
№153
от 4 июн 2015 г.
Дата публикации:
4 июн 2015 г.
И в своих поисках предпринимают очередную попытку реализовать проект «Городская электричка». На протяжении полувека этот проект дважды пытались воплотить в жизнь, и оба раза – неудачно. Вторая попытка потерпела крах совсем недавно. Городская электричка, соединившая по железной дороге западную и восточную части южного мегаполиса, была в ходу всего несколько дней. После чего ее отменили за нерентабельностью.
724
Теперь в администрации Ростова постарались подойти к идее более основательно, увидев необходимость согласовать график движения электропоездов с маршрутами городского транспорта, а также оборудовать вблизи остановочных платформ транспортно-пересадочные узлы. Этим вопросам было посвящено специальное заседание с участием городских чиновников, транспортников и представителей СКЖД. По оценке специалистов, такой подход позволит избежать запредельных нагрузок на дорожную сеть Ростова – и прежде всего в часы пик и в непогоду.
Своего рода ядро проекта должны составить 20 пар пригородных поездов. Это Ростов-Пригородный – 1337 км (Военвед) – Ростов-Западный (восемь пар), Ростов-Пригородный – Рабочий Городок – проспект Театральный – проспект Нагибина – Сельмаш – поселок Орджоникидзе – Кизитеринка (семь пар), Ростов-Пригородный – Ростов-Берег – станция Первомайская (пять пар).
В пользу реализации проекта говорят и данные СКЖД. Согласно им, в последние два года наблюдается устойчивый рост количества перевезенных пассажиров в пределах Ростова. Пассажиропоток на внутригородских маршрутах вырос в полтора раза – с 1,1 до 1,65 млн. человек в год. Кроме того, Ростов – один из немногих крупных административных центров страны, опоясанных железной дорогой. Большинство пассажирских остановочных платформ размещено в густонаселенных районах города, а также в промышленной и деловой частях южной столицы.
Не в последнюю очередь по этой причине Ростовскую агломерацию железнодорожники включили в число 11 агломераций, где реализуется программа развития внутригородских пассажирских перевозок. Для ростовской городской электрички эта программа предусматривает инвестиции в размере 66 млн. рублей. В том числе 45 млн. рублей должны пойти на замену рельсошпальной решетки и 21 млн. – на сооружение и реконструкцию платформ в черте агломерации. Ожидается, что по мере реализации проекта годовой объем перевозок электричками в черте города вырастет до 3 млн. человек.

