Ростовская область стала одним из регионов, где, по данным Следственного комитета России, за последние два года выросло число преступлений против детей и подростков, против их половой неприкосновенности – в том числе.

В 2014 году было возбуждено 320 уголовных дел. В результате преступных действий 31 ребенок погиб, 34 пострадало. За прошедшие месяцы нынешнего года возбуждено уже 101 уголовное дело, где жертвами стали дети.

Особо тревожит то, что большинство выявленных преступлений не просто кража у детей сотовых телефонов или побои в семье, но и сексуальное насилие. Насильниками становятся не только педофилы, с которыми дети знакомятся через Интернет, но и родные отцы, отчимы, несовершеннолетние старшие братья или такие же несовершеннолетние соседские подростки, изнывающие от безделья и безденежья...

Домашние преступления совершаются, как правило, в многодетных и неблагополучных семьях – с безработными или мало зарабатывающими родителями, большинство из которых к тому же пьет. Как показывает практика, проживают такие семьи не в городах, а в глухих поселках или малолюдных хуторах, где, казалось бы, каждый на виду. Однако на деле выявить такие семьи очень сложно, узнать, что происходит за закрытой дверью – тем более. Запуганные дети молчат. Опытный учитель или внимательный педиатр всегда увидит заплаканные глаза, следы от побоев, замкнутость ребенка – и будет доискиваться причин. Но такое случается крайне редко. Все односельчане, как правило, хорошо знают неблагополучные семьи, но не вмешиваются в чужие дела.

Тревогу начинают бить, когда преступление уже совершено, и в дело вмешиваются правоохранители. Но заниматься профилактикой в таких случаях уже поздно...

Особо резонансными стали недавние преступления, совершенные в семьях М. и Ч., проживающих на Дону в сельской местности. В каждой – по пять детей, обе семьи малообеспеченные. В этих семьях детей не только избивали, но и насиловали. В одной – отчим, в другой – родной отец. Один из них уже осужден на 15 лет, дело другого направлено в суд. Однако детям, получившим физические и душевные травмы, от этого не легче...

– Расследование таких дел и приговоры по ним должны освещаться публично. Все должны осознавать неотвратимость жестокого наказания, – высказал свое мнение губернатор Василий Голубев на заседании постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка, где обсуждались меры по профилактике и пресечению преступлений в отношении несовершеннолетних.

Он поручил главам городов и районов области до 1 июля провести анализ причин роста преступности и разработать меры по предупреждению жестокого обращения с детьми.

Одним из приоритетов для муниципалитетов должна стать профилактика семейного насилия и раннее выявление таких фактов, особенно в неблагополучных семьях. До 1 сентября на Дону должна быть создана служба оказания помощи несовершеннолетним и семьям.

Наверное, все эти меры должны повлиять на сокращения числа преступлений против детей. Однако, по мнению специалистов, тревожная тенденция их роста свидетельствует о кризисе в тех семьях, где уровень культуры меньше нижнего предела, а социальная востребованность родителей равна нулю. Отсюда – безработица и бедность, безысходность и пьянство, жестокость друг к другу и насилие... Чтобы улучшить климат в таких семьях, надо вплотную заняться социализацией родителей, хотя порой это очень трудно.