Вчера в Ростове-на-Дону, в выставочном центре «ВертолЭкспо», начал работу I Всероссийский форум продовольственной безопасности

В программе форума – выставка достижений отечественных производителей продовольствия, в которой принимают участие делегации крупнейших аграрных регионов страны – Татарстана, Краснодарского, Ставропольского краев, Мордовии, Саратовской, Оренбургской областей. Донской регион представлен крупнейшими компаниями «Юг Руси», «Астон», «Ростсельмаш».

- Для нашего региона этот форум – знаковое событие, - подчеркнул губернатор Василий Голубев. – Около года назад в Москве мы предложили провести на Дону такое мероприятие. И все получилось. Сегодня главное - наметить пути, по которым дальше будет развиваться сельское хозяйство. Ведь продовольственная безопасность страны – это не только продовольствие. Ее обеспечивают люди, которые живут в селе. И они должны жить достойно. Вот тогда и города будут жить спокойно.

Серьезные дискуссии на форуме развернулись на панельных сессиях. Тема «Ключевые угрозы продовольственной безопасности России как приоритетные возможности для инвестиций», в обсуждении которой приняли участие врио президента Республики Татарстан Рустам Минниханов, ректор Санкт-Петербургского аграрного университета Виктор Ефимов, генеральный директор компании «Просто молоко» и генеральный директор компании «Просто черный хлеб», собрала многочисленную аудиторию, как говорится, негде было яблоку упасть.

Не менее интересной была и сессия «Перспективы обеспечения России отечественным мясом», где особой популярностью – судя по числу заданных вопросов и высказанных комплиментов - пользовался губернатор Белгородской области Евгений Савченко. Разноплановую аудиторию – от руководителей крупных компаний до сельхозпроизводителей – интересовал вопрос: за счет чего область сумела выйти на такой высокий уровень производства мяса, а также молока?

Оказалось, что успехи в отрасли, которая далеко не во всех регионах является рентабельной, – продукт комплексного подхода, в основе которого лежат четкое и целенаправленное устройство земельных отношений, заинтересованность производителей. Упор в первую очередь сделан на производство кормов: они – основа успешного животноводства.