
№154-156
от 5 июн 2015 г.
Дата публикации:
5 июн 2015 г.
Около пятисот ребят из разных регионов страны соберет в поселке Рассвет III полевой детский лагерь «Будущее России».
920
Фото/Видео: Ирина Хансиварова
Сразу скажу - лагерь необычный. В нем не будет традиционных развлекательных мероприятий. В «Будущем России» дети будут учиться, как сохранить свою и чужую жизни в экстремальных ситуациях. А также в лагерь приедут ребята из Белоруссии, Донецкой и Луганской республик, которые успели узнать, что такое война.
Чему конкретно будут обучаться дети? Грамотным действиям в случае возникновения какой-то чрезвычайной ситуации. Согласитесь, даже если ребенок потерялся, это тоже ЧП, прежде всего для него самого, а потом уже для родителей. Так что некоторые советы могут пригодиться и тебе, наш читатель. Вот, скажем, как быть, если ребенок, допустим, заблудился?
- Прежде всего, не паниковать, - говорит Роман Карасев, начальник пожарно-спасательного отряда ДГТУ «Донской», один из организаторов полевого лагеря. - Остановиться, осмотреться. Затем повернуться и пойти в обратном направлении, к тому месту, откуда пришел. Зимой проще - можно выйти по следам. Даже в случае метели глубокие следы сразу не заметет. Сложнее летом. И все же необходимо сориентироваться, вспомнить: где был в последний раз, сколько по времени пути прошел, прикинуть, как изначально далеко ушел... Если есть связь по мобильному телефону - попытаться дозвониться до экстренной службы 911 или 112, а также связаться с родными и близкими.
- А если связи нет, что делать?
- Постараться выйти на возвышенность и посмотреть, находится ли вблизи какой-нибудь поселок, проходят ли рядом линии электропередачи. Можно двигаться по этим линиям. Если ребенок потерялся в городе, тоже не стоит отчаиваться. В первую очередь надо подойти к полицейскому и попросить помочь связаться с родителями... Мы как раз и будем учить действовать.
- Кстати, в поиске пропавших детей огромную помощь оказывают и сами подростки: разносят ориентировки, опрашивают соседей…
- У нас есть дети-герои, которые в 6 лет в разных ситуациях спасали взрослых. Есть пример того, как четырехлетняя девочка вынесла из огня двухлетнего брата. Подобных случаев по стране много. И это - прекрасные примеры. Наш лагерь соберет ребят 10-14 лет. Это, как сейчас говорят, та целевая аудитория, которую можно вовлечь в добрые дела: социальное сопровождение тех же ветеранов, благоустройство памятных мест. Научить детей чувству сострадания, сопереживания. Все это имеет прямое отношение к социализации, патриотическому воспитанию, как бы высокопарно это ни прозвучало.
В полевом лагере ребята будут учиться не только выбираться из сложных ситуаций. Они также попробуют свои силы в различных спортивных мероприятиях. Это позволит им проявить смелость, ловкость, выносливость. Ждут детей и другие интересные мероприятия: встречи с интересными людьми, ветеранами Великой Отечественной и локальных войн. Они пройдут в рамках свободного общения. Гости расскажут как попали на войну, где и как она для них закончилась, с кем из однополчан встречаются. Хотя возраст у ветеранов Великой Отечественной преклонный, тем не менее это энергичные люди.
А как вам перспектива заниматься зарядкой с олимпийскими чемпионами или, скажем, позавтракать с ними за одним столом? У обитателей лагеря будет такая возможность. А еще - знакомство с новым современным пожарно-техническим, поисково-спасательным оборудованием и снаряжением.
В лагере ребята проведут всего неделю. Совсем мало... Но как утверждает Р. Карасев, организация лагеря - дело дорогостоящее. Только на питание детей потребовалось почти 2 миллиона рублей, не считая проезда, подготовки лагеря, приобретения палаток, оборудования учебных точек. При всем том, что полевой лагерь - общественный проект.
- Но у нас есть профильные учреждения, которые оказали неоценимую помощь, - говорит Роман. - Например, ДГТУ, на чьей базе будет проходить лагерь. Мало того что ректор вуза Бесарион Чохоевич Месхи, администрация университета предоставили полигон для лагеря, они еще направляют в лагерь волонтеров, студентов-спасателей. Главное управление МЧС по Ростовской области предоставляет всю необходимую технику, направляет в лагерь профессиональных пожарных, спасателей, врачей, которые будут обучать детей. Федеральное медико-биологическое агентство России по Ростовской области доставит роботы-тренажеры, Министерство образования формирует учебные группы. Огромная благодарность всем спонсорам, которые активно поддержали наш проект.

