Ежегодно в первый летний день при помощи неравнодушных людей для особенных детей проходит настоящий праздник на природе

Их не всегда встретишь в общественном транспорте или детском парке. Их не берут в обычные садики и школы. Три-четыре раза в неделю они вынуждены бывать на медицинских процедурах или специальных занятиях.

Для них – детей с ограниченными возможностями здоровья, для объединения родительских усилий по воспитанию и социализации ребятишек с особыми потребностями в донской столице уже несколько лет существует городской общественный совет по делам семей, растящих детей-инвалидов, «Огонек надежды».

В этом году 170 семей из «Огонька надежды» гостеприимно приняла туристическая база «Солнечная», располагающаяся на левом берегу Дона, предоставленная на благотворительной основе депутатом Законодательного собрания Ростовской области А. Cурмаляном.

Кто-то играл в догонялки, кто-то сразу занимал очередь на батут и аквагрим, а кого-то привлекли прелести настоящей рыбалки или же конной езды.

Организаторы смонтировали домашнюю сцену, на которой ребята показали небольшой концерт. Здесь нашлось место и акробатическим номерам, и песням, и танцам, и народным композициям. Зрители едва скрывали слезы, видя ковбойский танец в исполнении семейного дуэта – мамы и ее маленькой дочурки, страдающей ДЦП.

Нельзя не вспомнить добрым словом и Православный центр храма Святителя Димитрия Ростовского в честь иконы «Отрада или Утешение». Этот приход имеет давний опыт взаимодействия с семьями, имеющими детей-инвалидов. Волонтеры центра были все время рядом с особыми ребятами – готовили угощение, раздавали призы, опекали, помогали найти полезное занятие. Кроме того, всех присутствующих поздравил прибывший на праздник благочинный Северного округа протоиерей Александр. Ребят приехали поздравить, привезли сладкое угощение директор департамента социальной защиты населения Ростова-на-Дону Е. Кожухова, заместитель председателя Ростовской-на-Дону городской думы С. Шереметьев, депутаты городской думы.

Все детишки, сделав паузу в нескончаемых играх, плотно пообедали, а в конце дня получили памятные подарки от благотворителей.

С. Гордеева