Представители самой душевной сферы – социальной – отметили свой профессиональный праздник

Еще в 1703 году Петр Великий издал Указ о том, чтобы в богодельнях (приютах, домах престарелых, больницах) на десять больных был хотя бы один здоровый для ухода за ними за вознаграждение.

Современный профессиональный праздник появился в 2000 году, когда и был учрежден День социального работника. Как вспоминают старейшие сотрудники этой сферы, дату тогда определяли очень демократично. Регионам заранее было предложено на выбор несколько вариантов. Большинство выступило за 8 июня.

На Дону в этот день лучшие из лучших традиционно собираются в Ростовском музыкальном театре. Свои делегации присылают все территории области. Конечно, отдельные места – для тех, кто отдал социальной сфере десятки лет.

Раиса Федоровна Бакина, Людмила Ивановна Демидова, Любовь Ивановна Петрова, Анна Сергеевна Бедрикова долгие годы занимали высокие должности в областном департаменте соцзащиты населения и в министерстве труда и соцразвития. Помнят годы, когда финансирование социальной сферы было не на высоте, льготы существовали лишь на бумаге, а пенсии вовремя не выплачивали. И как постепенно ситуация стала выравниваться.

– Хоть мы уже на пенсии, все равно получаем приглашения на торжественное мероприятие, с удовольствием встречаемся здесь друг с другом и с коллегами, которые продолжают работать, – говорит Раиса Федоровна, бывший директор областного департамента соцзащиты населения.

Ирина Николаевна Закиева, начальник отдела адресного предоставления льгот, и Наталия Александровна Котенко, главбух зимовниковского департамента соцзащиты, в этой сфере еще не долго, порядка пяти лет. Отмечают, что работа требует внимательного отношения к людям и большой самоотдачи.

– К тому же потребность в ней все время растет, – добавляет директор Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов на дому Мясниковского района Роза Ервандовна Чувараян.

Несмотря на морально и физически непростой труд, соцработницы, обслуживающие стариков и инвалидов на дому, получают очень скромную зарплату.

– Сколько она составляет на сегодняшний день? – интересуюсь у группы женщин перед началом торжественного мероприятия.

– Шесть – восемь тысяч рублей!.. – несколько смущаясь, отвечают они.

Павел Владимирович Шишлов – один из немногих мужчин, работающих в социальной сфере. Возглавляет Багаевский реабилитационный центр для детей.

– В основном это ребята от 3 до 18 лет, семья которых находится в непростой ситуации, – рассказывает Павел Владимирович. – Двадцать мест, на которые рассчитано отделение нашего центра, всегда укомплектованы. Занимаются с детьми и ухаживают за ними наши 66 сотрудников.

В этот день высокие награды в виде почетных грамот и знаков из рук губернатора области получили самые разные специалисты этой сферы – от повара дома-интерната для престарелых, соцработницы и машинистки по ремонту одежды психоневрологического интерната до заведующей отделом соцзащиты администрации района и заместителя министра труда и соцразвития области.

Василий Юрьевич Голубев назвал социальных работников прекрасной армией, которая делает добро. «Делайте его и дальше!» – попросил глава региона.