Эта предпраздничная неделя проходила на волне патриотизма и обострения дискуссий по острым внешнеполитическим вопросам, вбросам фейков и антироссийской информации от всех структур, которым режет слух словосочетание «День России». Словно празднование станет триумфом России в мировом пространстве, и нужно снова посеять сомнения в людях и лишить их совсем недавно вернувшейся веры в свою страну.

К сожалению, поводов достаточно. даже если они не имеют под собой оснований, главное - подобрать правильную цитату. Официальный твиттер Посольства США в РФ: «Действия России в Украине вредят самой России и россиянам», и обязательное подтверждение такого поста цитатой Б. Обамы с саммита G-7: «Российские войска продолжают действовать на востоке Украины, нарушая суверенитет и территориальную целостность Украины». Единственное, что радует в этой ситуации, – наши пользователи, которые, не стесняясь в выражении своего мнения по этому поводу, парируют. Мария Микерова: «США продолжают действовать в мире, нарушая суверенитет и территориальную целостность ВСЕХ стран. Еще и ИГИЛ (Деятельность запрещена на территории Российской Федерации) создали».

Вообще, посольства разных стран в России очень удивляют своими официальными заявлениями. Канада в России: «Докладчики ПАСЕ: Российский закон о нежелательных иностранных организациях ставит под угрозу свободу слова». Так и хочется обратить внимание докладчиков на ситуацию с ночным разгоном митинга в свободном для слова Киеве и иностранные организации в Сирии, Ираке, Грузии, Украине, а теперь и в Молдавии, которые привели к интересным формам «демократии» и «свободы слова» в этих странах.

Россия на саммите «большой семерки» была широко представлена, несмотря на свое отсутствие. Это породило множество рассуждений во всех СМИ и, конечно, обсуждалось в сети, как и сам формат «1+шестерка», как многие позволили характеризовать его в эти дни. Очень хочется с вами поделиться взглядом из Украины по этому поводу. Быстро среди сторонников украинского информационного полка распространился пост Саши Сотника из «фейсбука» с громким названием «увертюра смерти»: «После саммита G-7 стало понятно: с Путиным больше разговаривать не станут». Эта фраза, конечно, нравится многим, только радость либерально настроенных пользователей выглядит как-то предательски». Леонид Слуцкий (председатель Комитета Государственной думы по делам СНГ, евразийской интеграции) в своем твиттере: «Страны G7 изолируют не Россию, а себя от России. Мы прекрасно общаемся с партнерами во всем мире. Если G7 не хочет диалога, это ее трудности».

Не остался без внимания вопрос с готовностью Великобритании разместить у себя ракеты. Игорь Коротченко: «Лондон выпрыгивает из штанов, грозит нам разместить у себя американские ядерные ракеты, нацеленные на РФ». И как-то после комментария пользователя, обозначившего себя таким смайликом :), все возмущения сходят на нет: «Когда загоняют в угол правдой и настоящим правом, именно так себя и ведут слабовольные лицемеры».

Патриотические настроения в то же время поддерживает разлетевшееся и тиражируемое высказывание главы Министерства экономического развития Алексея Улюкаева: «Нам понадобится как минимум 50 лет устойчивого роста экономики, чтобы быть в клубе действительно экономических супердержав. Это вызов для нас — стать членом этого суперклуба». Многие пользователи высказываются очень нелестно о такой перспективе, но смотреть правде в глаза тоже нужно уметь, к тому же это всего-навсего вдвое больше того периода, который мы уже прошли от дефолта и глубочайшего экономического упадка до сегодняшнего дня. Так что попробуем увидеть в этом высказывании реальные цели при адекватной оценке ситуации.

Давайте учиться смотреть правде в глаза по-русски, а не в формате G-7. До встречи на наших страницах в социальных сетях: