Что за лагерь такой?

Сопроводить нас до полевого лагеря «Будущее России» вызвалась волонтер Елена. Множество палаток – в них живут пятьсот подростков из разных регионов России, Белоруссии, Донецкой и Луганской республик. В лагере есть роботы-тренажеры, на которых дети обучаются оказанию первой помощи. Скажем, при кровотечении робот (манекен, как его называют дети) начинает стонать как человек – сигнал к тому, что кровотечение не остановлено. При правильном наложении на рану давящей повязки, робот замолкает...


От вязания веревок до вербального поведения

К нашему разговору присоединяются ребята из Донецка. На вопрос, что им больше всего здесь нравится, отвечают: «Здесь все – классно!» Особенно тренинги по оказанию первой помощи. Тринадцатилетний Женя Постол демонстрирует, как нужно правильно делать искусственное дыхание. Венера Чубарова и Игорь Кустов заинтересовались лекцией об истории оружия. У Леши Логвинова вызвала интерес полоса препятствий, а у его товарища Кирилла Каримова – современное пожарное снаряжение. «Еще мы научились вязать узлы на веревках. Чтобы веревка не скользила и было на что опереться при спуске пострадавшего с высоты», – говорит Кирилл. «Мне запомнились лекции по психологии, – вступает в разговор Данил Сысоев. – Нам рассказывали о поведении людей, испытывающих страх, агрессию. Узнали о вербальном и невербальном общении». «И что же это такое?» – спрашиваем Данила. «Вербальное общение – это передача информации с помощью речи, – объясняет он. – А невербальное, когда люди общаются жестами».

– Мы очень рады, что предоставилась возможность привезти детей в полевой лагерь, – говорит Елена, мама Дани Сысоева.

Она рассказывает, что ребята были очень замкнутыми. Лагерь сплотил детей.


Мы это сделали!

До поездки в лагерь, например, ребята из Луганска учились в разных школах города и не были знакомы друг с другом. Теперь не только познакомились, но и учатся быть командой. В этом помогают тренинги. Подростки, а их человек двадцать, становятся на длинные доски, именуемые лыжами, и по команде передвигают то левую, то правую «лыжу». Ведущим ребята выбирают Георгия Маргаряна – «у него голос командный». «Левая», – что есть силы кричит Жора. Ребята стараются одновременно передвигать левую «лыжу». Выходит не очень. «Правая!» Снова – сбой: кто-то из команды едва поднимает правую ногу, кто-то, напротив, успевает приземлить ее не туда, куда надо. Вся ходьба – насмарку. И опять все сначала. На пятнадцатой минуте ходьба на лыжах, наконец, синхронно заканчивается. От громогласного «Ура!» даже птиц с деревьев сдувает. Тут же ребята обсуждают, что мешало в выполнении задания, а что помогло.

– Молодцы, дошли до финиша! – подбадривает детей зам. руководителя делегации Луганска Людмила Кузьмина.

И, уже обращаясь к нам, говорит, что с организацией детского отдыха в Луганске сейчас проблемы. «Спасибо организаторам за приглашение в полевой лагерь. Здесь все отлично: от обустройства до питания детей. Наши дети уже полгода такого питания не видели. И, конечно, все, чему они научились в лагере, запомнят».

Мастер-классы, тренинги заканчиваются. На следующий день участники полевого лагеря сразятся в соревнованиях – покажут, чему научились. Многим конкуренцию могут составить «Стрижи» – подростки из астраханской школы безопасности.

– Кто бы ни победил, без наград никто не останется, – говорит начальник лагеря, руководитель пожарно-спасательного отряда «Донской» ДГТУ Роман Карасев. – А вручат их ребятам наши спонсоры, представители сотового оператора «Мегафон», филиала ассоциации «Национального совета в области безопасности», компании «Юг Руси», торгово-развлекательного комплекса «Золотой Вавилон».

Соревнования закончатся, а полученные мальчишками и девчонками знания, время, проведенное в лагере, останутся в их памяти на всю жизнь.