Несмотря на летнее настроение, пришедшее в социальные сети с началом курортного сезона, эта неделя выдалась достаточно серьезной и даже печальной.

Много грусти принесла новость о смерти Жанны Фриске после двухлетней борьбы с болезнью. Некоторые медиа из жажды наживы или не понимая ситуацию, уже давно переставшую быть просто шоу-бизнесом, решили опубликовать шуточные заметки на эту тему, что вызвало шквал протестов. Например, против сообщества MDK выступили с просьбами не только заблокировать сообщество, но и возбудить уголовное дело. Другие решили сыграть на снимках, сделанных в начале лечения Жанны Фриске в Гамбурге, но также встретили сопротивление пользователей, в том числе и в сообществе ростовчан, куда попытались разместить «сенсационную информацию».

Натали Вайдер: «Я не желаю смотреть ЭТО! Это трагедия!! Пусть она останется в памяти молодой! Красивой! Жизнерадостной!!! Светлая память...». Такой выбор для себя сделали многие пользователи, и информационные вбросы остались без внимания.

«Печалька» для донских пользователей пришла из пространства шоу-бизнеса: музыкант Рома Зверь сообщил в интервью на канале «Москва 24»: «Я не очень люблю Таганрог из-за его лени и чеховской скуки». Эту реплику можно было видеть практически во всех ростовских группах. Конечно, демократичные ростовчане оставили за ним право на свое мнение. Елена Усейнова: «Дом человека там, где ему хорошо! Он совершенно не обязан любить свою «малую родину», но тут же поспешили поделиться своим мнением о городе. Николай Швыдун: «А какой в Таганроге яхт-клуб! Какой целебный воздух!» Николай Новиков: «Обожаю Таганрог!» Ольга Иванова: «Ну ничего, лет через 20 потянет в ленивый Таганрог, и он покажется манной небесной». Пользователи даже вспомнили мою статью о характере городов Ростовской области и сравнение Таганрога с Питером, в туманной унылости и серости которого черпают вдохновение творческие люди. В общем, не поддержали жители области и города Таганрога такое Ромино откровение.

И, конечно, не прибавили радости слухи о повышении тарифа за проезд в ростовских автобусах до 25 рублей. Протеста они не вызвали и снова продемонстрировали демократичный настрой: в комментариях участники дискуссии призывали к соблюдению баланса «цена – качество» и внесли ряд предложений, на которые стоило бы обратить внимание транспортным компаниям.

Сергей Кондрик: «Сначала пускай обновят машины. Или делают 25 руб. проезд на новых машинах, которые в эксплуатации меньше 2-х лет. Будет стимул обновить автопарк».

Сергей Ткаченко: «Если еще раз поднимут вопрос о стоимости проезда, нужно выдвинуть требования - повышение оплаты = повышение качества обслуживания:

1. Стоянка на остановке не более 2 минут.

2. Время ожидания - не более 5 минут.

3. Температура воздуха в салоне от +15 (зимой) до +24 (летом).

4. Автобусы работают с 4 часов утра до 1 часа ночи.

5. Водители не нарушают ПДД, не курят и не хамят.

6. На остановках табло с временем прибытия автобуса!».

«Апофеозом» этой недели стал герой мировых новостей - африканский пингвин из тбилисского зоопарка, доплывший из родного города до Азербайджана. Надежда Авадиева: «Супер! Вот что значит - жажда жизни!» Трагедия этого маленького животного — жертвы обстоятельств, может стать примером для многих из нас в отношении к жизни, к безысходности и стремлении на Родину. Пишите и комментируйте, я уже иду читать.