
Дата публикации:
23 июн 2015 г.
Многие СМИ написали о зверском убийстве неким гражданином Калининым во дворе частных домов в Нахичевани, на 38-й линии, 56 соседской собаки. На целую неделю это стало главной местной сенсацией. А вот что происходит с людьми, с четырьмя семьями, живущими за наглухо закрытыми железными воротами, осталось за кадром.
1573
Воруй – не хочу!
– Я шла мимо птичьего рынка и увидела кутёнка, за 500 рублей его продавали. Такой славный он был, а я давно хотела совсем маленького щенка, чтоб самой его вырастить и воспитать. «Детей, – подумала, – у меня нет, так возьму собачку». Наш Микс (мы его так назвали, потому что он метис) очень добрый был, но дом хорошо сторожил, чужих без нашего разрешения на порог не пускал. Однажды сосед Дима ввалился в нетрезвом состоянии денег просить взаймы, так Микс кинулся на него с лаем. Ну, Дима злобу затаил и в другой раз, когда Микс во двор выбежал, проломил ему ломом голову и за лапу подвесил над нашей дверью, весь порог и стена дома были в крови…
У Ирины Прокопенко на глаза наворачиваются слёзы, и я уже начинаю жалеть, что вообще затеяла весь этот разговор. Ире нельзя волноваться – она ждет ребенка, а после того, как на праздник День России пьяный сосед орал на неё матом и в который раз угрожал расправой, попала в больницу. Врачи настояли: состояние матери и не рожденного ещё малыша после таких стрессов вызывает у них серьёзные опасения.
Сосед же Дмитрий Калинин так и гуляет на свободе. Воскресным вечером, 14 июня, в самый разгар последнего дебоша, Ирина вызвала полицию. Наряд забрал Калинина в отделение, а на утро его выпустили, даже 15 суток не дали для острастки. Вот только за собачку ему, возможно, придётся ответить: уже возбуждено уголовное дело по ст. 245 УК РФ («Жестокое обращение с животными»). Статья эта считается не тяжкой, чаще всего по ней дают условные сроки наказания, а у Калинина есть серьёзные «смягчающие обстоятельства» – он отец пятерых детей. Год назад те же самые обстоятельства спасли от колонии его жену.
Пролетарский районный суд Ростова-на-Дону приговорил тогда Олесю Калинину к двум с половиной годам лишения свободы условно сразу по двум статьям Уголовного кодекса: ч.2 п.б, в ст.158 («Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в помещение и с причинением значительного ущерба гражданину») и ч.2 ст. 150 УК РФ («Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом… совершенное родителем, педагогическим работником либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего»). «Группой лиц» была мама Олеся и её шестилетняя дочка, а ограбленным гражданином – тетя Маша, соседка, живущая в том же дворе. У неё торговая точка на Центральном рынке, и дома хранился товар – всякая хозяйственная утварь. Она, конечно, хорошо знала, чего можно ждать от соседей, и потому подперла калитку перед складом-сараем мешком с песком, да ещё и автомобильный видеорегистратор установила. Он всё и запечатлел: мама Олеся заставила ребёнка перелезть через забор и оттащить в сторону мешок с песком. Потом зашла, взломала замок и стала складывать товар в мешки, приказав дочке перетаскивать их домой. Всего «подельники» украли товар на 21 тысячу рублей и тут же его куда-то сбыли.
«Я не смогла смотреть видеозапись, где малышка надрывается, тянет огромный мешок с песком! – говорит потерпевшая. – У меня самой не хватило сил его поднять, зять мешок к калитке приставил, а тут такая кроха!» …Марии Павловне на тот момент было 64 года, а «воровке» поневоле – 6 лет.
То ли ещё будет… ой-ой-ой
Ввиду неопровержимости улик Калинина вину свою признала, для облегчения участи ей даже оформили явку с повинной. Она также согласилась на рассмотрение дела в особом порядке – без проведения судебного следствия.
Это тоже смягчает наказание: оно не может составить больше двух третей от максимального. По п. 2 ст. 158 максимальный срок – до пяти лет, по п. 2 ст. 150 – до шести лет лишения свободы. В результате «путём частичного суммирования наказаний» получилось 2 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.
Бабушка Маша своих обидчиков пожалела, не стала потерпевшая возражать против особого судебного порядка и условного срока. Она считает, что калининским отпрыскам в детдоме будет ещё хуже, чем с матерью-воровкой. Такое у нас в народе о детских домах и приютах бытует мнение, весьма, надо сказать, далекое от действительности. В умной науке – социальной психологии подобные давно сложившиеся и уже устаревшие, но тем не менее весьма живучие представления о каком-то предмете или общественном явлении называются стереотипами. Многие стереотипы, как всякие заблуждения, вредны, а некоторые, как этот, даже опасны: детям, дескать, в любом случае лучше оставаться с родителями, даже если они алкоголики, тунеядцы, хулиганы, да пусть даже настоящие преступники и живут хуже бомжей.
Кстати, как это нередко бывает, Мария Павловна поплатилась за свою доброту: Калинина не выполнила решение суда о возмещении потерпевшей по исполнительному листу 41 тысячи рублей за украденный товар и услуги адвоката. Судебные приставы только руками развели: у осужденной нечего взять, кроме долгов по банковским кредитам. Об этой истории все уже и забыли: мало ли у нас таких? Да на каждом шагу! Но отец семейства после убийства собаки разбушевался пуще прежнего: мало ему той судимости, что у него уже есть (и тоже с условным сроком наказания), так решил, видно, вторую заработать.
– Все три дня праздников к Калининым приходили «гости» – собутыльники с полными сумками водки, – рассказывает Ирина Прокопенко. – А вечером в воскресенье Дмитрий, как только увидел меня во дворе, подскочил и начал орать, что «брюхо мне распорет» и ребенка подвесит, как нашего щенка подвесил. Со мной случилась истерика, мы с соседкой дважды звонили на сотовый телефон Елене Юрьевне Подрушиной из инспекции по делам несовершеннолетних Пролетарского УВД. Просили приехать и посмотреть, что творится у Калининых: весь двор слышал, как пьяный муж бьет пьяную жену, а семилетняя дочка умоляет отца не бить маму. Но инспектор сказала, что занята и перезвонит позже. Не перезвонила и не приехала!
По всему выходит, что бедная забитая собака – не самое страшное в этой истории. И что ещё может случиться в залитом грязной жижей дворе на 38-й линии, одному Богу известно. Даже зайти туда мне удалось с большим трудом: посередине двора стоит надувной бассейн, где купается вместе с пьяными гостями всё семейство Калининых. Воду они меняют часто, выливая использованную прямо во двор, под ворота и соседям под порог. И попробуй сделать им замечание!
Я по крайней мере не рискнула.
РВС – чему сопротивляемся?
А куда же смотрят органы? Всяких организаций, обязанных следить за каждой неблагополучной, или по новой терминологии асоциальной, семьей, более чем достаточно: инспекция по делам несовершеннолетних УВД с участковыми в придачу; комиссия по делам несовершеннолетних районной администрации; отделы охраны прав детства гороно и районо. И все укомплектованы кадрами согласно штатному расписанию.
А как кинешься, и спросить некого, что ж такое происходит. Инспектор ИДН Елена Подрушина разговаривать не стала. Ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав районной администрации Марина Забуга – тоже. Председатель этой комиссии, замглавы Пролетарского района Ольга Мурзина передала через помощника, чтоб журналист, если хочет узнать, какое решение приняла комиссия после обсуждения ситуации с семьей Калининых, записывался к ней на приём – на следующей неделе. Так что приходится довольствоваться информацией, полученной в районо: по словам инспектора по охране детства Татьяны Юшковой, комиссия пришла к выводу, что с детьми в семье Калининых всё в порядке. «Там просто межличностный конфликт соседки с отцом Калининых, а соседи, знаете, что могут наговорить», – сказала инспектор.
А в газетах тем временем пишут, что убивать собаку отцу помогала старшая дочь-третьеклассница. В деталях должно разобраться следствие, но в любом случае, если весь этот ужас происходил на глазах детей, можно ли сказать, что с ними «всё в порядке?»
…Недавно в Донской публичной библиотеке прошёл круглый стол, организованный общественным движением «Родительское всероссийское сопротивление». Сопротивляться активисты решили чиновникам, которые после вступления в силу федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в РФ» якобы получили право ставить на учет как потенциально опасные все малообеспеченные семьи и, что ещё ужаснее, отбирать у них детей. Всё это похоже на бред: даже попыток таких никто никогда не предпринимал, и в новом законе (пришлось уж его по такому случаю основательно проштудировать) даже намёка нет на что-то подобное!
Если чему-то и надо сопротивляться, так это бездействию чиновников даже в самых кричащих ситуациях, когда детей надо срочно спасать от их собственных уродов-родителей. В конце концов способность производить потомство – биологическая функция, детей рожают все – и хорошие люди, и плохие. И все эти комиссии и инспекции созданы, чтобы спасать детей, попавших с такими «предками» в трудную жизненную ситуацию буквально с первых мгновений своего земного существования.
Возможно, это мое сугубо личное мнение, результат осмысления всего увиденного и услышанного в судах, прокуратурах, полиции, детских домах и социальных приютах для несовершеннолетних. И в самих семьях, откуда забирают детей, тоже. Так какие матери и отцы на самом деле попадают в группу риска и кто из политиков пытается «заработать очки» на детских слезах?
Продолжение следует.

