Ежегодно жителям Дона предоставляются самые разные виды социальной поддержки: льготы, субсидии, пособия, адресная помощь, компенсации затрат на приобретение путевок в детские оздоровительные лагеря, заключаются договоры на обслуживание на дому. Всего не перечесть! Во время «прямой линии» министра труда и социального развития Ростовской области Елены Владимировны Елисеевой телефон не замолкал ни на минуту.

Фото Владимира Апарина
– Добрый день, Елена Владимировна! Звоню вам из Шахт. Меня зовут Василий Николаевич.

– Здравствуйте, Василий Николаевич! Слушаю вас внимательно.

– Дело в том, что моя жена работает в социальной сфере, и у нее возникли серьезные проблемы со здоровьем ног – варикозное расширение вен. Требуется операция. Обратилась в больницу, а там назвали в общей сложности шестьдесят тысяч рублей. Мы посчитали и получилось, что с нашими доходами нужно не есть и не пить, чтобы эту сумму насобирать.

– А где конкретно работает ваша супруга?

– Санитаркой в психоневрологическом интернате. Думаю, представляете, что это за труд – убирать за больными людьми и все время на ногах.

– Василий Николаевич, а каков доход вашей семьи?

– Ну давайте посчитаем:10 тысяч – мои и ее пенсия – 6900 и зарплата – чуть больше восьми тысяч...

– Мы бы могли в рамках областного законодательства выделить адресную социальную помощь, но она положена в том случае, если доход на каждого члена семьи ниже величины прожиточного минимума. У вас он получается выше 9358 рублей на человека.

– А можно попросить что-то узнать относительно квот на проведение операции бесплатно. Слышали, что они вроде существуют, но не знаем, как и кто их выдает. Пожалуйста, помогите!

– Хорошо, Василий Николаевич. Оставьте свой номер телефона. Я постараюсь выяснить в министерстве здравоохранения области, что возможно предпринять в вашей ситуации.

– Спасибо большое.

– Здравствуйте! Беспокоит вас житель Егорлыкского района Николай Николаевич Рубан. Я пользуюсь льготами инвалида войны и в связи с этим вот о чем хочу спросить. Раньше льготники платили половину за «коммуналку», и все было понятно. Потом придумали, чтобы оплачивать полностью, а компенсацию получать позже. Но с начала года какая-то ерунда пошла. Компенсации нет то полтора месяца, то два...

– Николай Николаевич, что касается изменения порядка предоставления льгот – таковы были требования федерального законодательства. Но вот относительно задержек с выплатами обещаю разобраться. Дело в том, что весь объем средств, заявленный вашим районом, областной бюджет перечисляет вовремя.

– Разберитесь, пожалуйста, с этим безобразием.

– На связи – Гуково. Елена Владимировна, помогите выйти из сложной ситуации. Нужно уехать в другой город, а родственника – инвалида первой группы – не с кем оставить. Единственное, что приходит на ум, – переселить его временно в дом-интернат. Возможен такой вариант?

– Скажите, он вообще не в состоянии сам себя обслуживать?

– С большим трудом.

– А насколько вы планируете уехать?

– Примерно на полгода.

– Дело в том, что в дома-интернаты мы поселяем на постоянной основе. Но на территории области есть еще и реабилитационные отделения, где возможно временное проживание. Опять-таки – максимум полгода. Как вы понимаете, этот вопрос нужно решать и обсуждать индивидуально. Нашим специалистам потребуется также познакомиться с вашим родственником, посмотреть, в каком уровне ухода он нуждается.

– Можно оставить вам все координаты для связи?

– Обязательно оставляйте. Будем заниматься вашим вопросом.

– Спасибо огромное.

– Алло! Это министр труда и социального развития? Меня зовут Елена Васильевна. Я ростовчанка.

– Очень приятно, Елена Васильевна. Что у вас за вопрос ко мне?

– Подскажите, пожалуйста, кто сейчас может претендовать на звание «Ветеран труда»? Я уже несколько лет на пенсии, но в свое время этим вопросом почему-то не занялась...

– Звание «Ветеран труда» сейчас присваивается как на федеральном, так и на областном уровнях.

– А в чем разница?

– Для получения федерального звания «Ветеран труда» требуется не только необходимый стаж, но и наличие наград правительственного или ведомственного уровня. С подробным перечнем можно ознакомиться в управлении соцзащиты по месту жительства.

– А если таких наград не окажется?

– Есть еще звание «Ветеран труда Ростовской области». Для его присвоения награды не нужны. Главное – стаж. Женщинам требуется отработать 40 лет, 25 из которых – обязательно на территории области, мужчинам – 45 (30 из которых тоже должны быть на Дону).

– У меня вроде бы получается «Ветеран труда Ростовской области». Но, кажется, есть и грамоты ЦК ВЛКСМ...

– Тогда со всеми документами обратитесь в управление соцзащиты по месту жительства. Там вам помогут окончательно определить, на какое звание ветерана труда имеете право.

– Добрый день, Елена Владимировна! Скажите, пожалуйста, будут ли в этом году компенсировать затраты родителей на приобретение путевок в детские лагеря? Знаю, что в прошлом году такую поддержку оказывали. У меня дочери 14 лет. Планирую отправить ее на отдых.

– Конечно, и в этом году родители обязательно получат компенсацию расходов. В зависимости от дохода семьи она может составить даже 90–100 % стоимости путевки. Потребуется заявление, справка о составе семьи и доходах, паспорт, путевка, чек, подтверждающий факт ее приобретения.

– Хорошая новость! Спасибо!

– Алло, это «прямая линия»? Можно задать вопрос министру?

– Здравствуйте, слушаю вас!

– Читала в «Нашем времени» материал о том, как женщину – ветерана труда, кажется, в Новошахтинске лишили льгот, точнее, денежной компенсации лишь за то, что прописала у себя внучек. Неужели такое возможно?

– Действительно, такое может произойти. Потому что размер денежной компенсации рассчитывается с учетом многих параметров – площади помещения, количества членов семьи и так далее. Как вы понимаете, изменение одного из параметров влечет за собой и изменение размера компенсации в сторону увеличения или уменьшения. В данном случае произошла переплата, которую теперь удерживают. Поэтому напоминаю, что обо всех изменениях нужно сразу же ставить в известность органы соцзащиты.

– Понятно. Буду иметь в виду.

– Здравствуйте! У меня вопрос по поводу компенсации за приобретенную для дочери в прошлом году путевку в лагерь санаторного типа. Кстати, не поздно обращаться за этой компенсацией по прошествии года?

– Нет. Можете собирать и подавать документы.

– Вот в них-то я и запуталась. Помогите, пожалуйста, разобраться.

– Что за сложности?

– Дело в том, что я с дочерью зарегистрирована на жилплощади моей мамы, а супруг – на жилплощади своей мамы. Но живем мы на самом деле у моей мамы. Кто и где должен брать справку о составе семьи? И кто вообще, таким образом, в ней будет фигурировать? Теща, свекровь, я, муж, дочь?..

– Ваш супруг пусть возьмет справку о составе семьи по месту своей регистрации, вы – по месту своей. На каждого члена семьи потребуется представить справку о доходах.

– Даже о доходах свекрови, несмотря на то что она фактически живет отдельно и сама по себе?

– Нет, в данном случае члены семьи – это вы, ваш супруг и ваша дочь.

– Спасибо. Теперь я поняла, что делать.

– Елена Владимировна! Мой вопрос – просто крик души. Я – очень больной человек. Дочери – 54 года, у нее синдром Дауна. Боюсь, если со мной что случится – как она будет жить дальше? Начала узнавать про психоневрологический интернат, но мне сказали, что туда огромные очереди и нужно ждать годами. Что же делать?

– Как вас зовут?

– Валентина Гавриловна. Я из Ростова.

– Дорогая Валентина Гавриловна, начинайте собирать документы. Полный перечень вам предоставят в управлении соцзащиты по месту жительства. Что касается очередей в психоневрологические дома-интернаты, то проблема действительно существует. Но последнее время много делается для ее решения. С учетом вашей непростой ситуации будем смотреть индивидуально.

– Дай вам бог здоровья и успехов!

– Добрый день! Сейчас много говорят о таком новшестве, как социальный контракт. Это когда семье выдается 60 тысяч рублей на разные цели – развитие личного подсобного хозяйства, переобучение и так далее.

– Но, сразу вас поправлю, 60 тысяч рублей – средняя величина. Сумма рассчитывается индивидуально для каждой семьи и может быть как меньше, так и больше.

– Вот как... Понятно. А скажите, пожалуйста, социальный контракт заключается с любой желающей семьей?

– Конечно нет. Данная мера соцподдержки направлена на малообеспеченные семьи и преследует главную цель – помочь им изменить свою жизнь к лучшему.

– Но данная сумма подотчетна?

– Конечно, о всех расходах нужно будет отчитаться. Это же бюджетные деньги! Еще при составлении социального контракта уточняется, на что гражданин намерен потратить выделяемые средства.

– Спасибо за разъяснение. Всего вам хорошего.