
№174-176
от 26 июн 2015 г.
Дата публикации:
26 июн 2015 г.
Комментарии пользователей в социальных сетях зачастую противоречивы. Если сопоставить отклики по одной и той же теме в твиттере, одноклассниках, фейсбуке, удивляет их диапазон. Но на этой неделе, как ни странно, - сплошное единство взглядов.
1061
Новости о планах восстановить кинотеатр «Юбилейный» в Ростове-на-Дону вызвали единую реакцию. Анна Хлопцева: «Хорошо, что будут обновлять старое, но начинать надо с дорог. Проезда в этот район нет в любое время суток. Под мост - в одну машину. 1-я Конная всегда в пробках». Сергей Бабахов: «Я только «за». Вот только один вопрос… Там же парковки рядом нифига нет. Представляю, что будет, когда люди приедут смотреть фильм… 1-й Конной Армии встанет от пробок!» и еще несколько десятков таких же комментариев.
«Это «з-з-з» неспроста», - как говорил известный персонаж. Мне кажется, за последний год отношение горожан к облику города, архитектурным новшествам и сносам стало осознанно активным.
Очень много обсуждений другого «кино» с другим «сценарием», который разворачивается на большой политической сцене. К списку зон якобы внутриполитической напряженности на этой неделе присоединилась Армения. «Майданные» беспорядки в Ереване с обвинениями и нападками в адрес России вызывают массу интернет-насмешек над американскими сценаристами. Katya Sedova: «Теперь и Армения... Сценарий революций политтехнолога Джина Шарпа из 60-х США выполняет везде под копирку. Когда будут наши свежие контридеи?»
«В целом все как вчера — люди общаются, поют гимн...» - реакция на это описание ситуации в Ереване. Виолетта Волкова: «Запомните этот твит. Он пригодится для Казахстана, Таджикистана, Беларуси и России. Если Америку не остановить».
Самое интересное: во всех обсуждениях чувствуется обращение к России. Мол, «как мы США намерены останавливать?» И это тоже выглядит, как провокация. denis denisov: «Мне глубоко фиолетово, с какими лозунгами кто вышел. Митингуют армяне за Армению, не... (не нужно — Ред.) Россию приплетать».
Особенно актуально такое отношение стало на фоне обсуждений последней учебной тревоги, которая каждый месяц проводится в Ростове-на-Дону, но почему-то именно в этот раз вызвала всплеск отзывов в сети. Анна Еременко: «Ух ты... Только что в районе площади Гагарина воздушную тревогу объявили... Несколько минут сирена звучала... Жутковато, блин...» Откуда такие настроения, опасения, переживания, что заставляет так волноваться? Мы постоянно находимся в большом потоке информации, последнее время все чаще в нем звучат слова «провокация», «военные действия». Так что не особо удивляет число беспокойных откликов после проведения учебных мероприятий ГО.
Ответом на многие вопросы стало стихотворение Юнны Мориц «Россия — лютый враг». Оно целиком и по фразам разлетелось по сети, как большой ответ для маленькой компании:
Для Запада Россия – лютый враг:
Не вторгнешься в Россию, как в Ирак,
Не омайданишь пятою колонной,
Колонной русофобии зловонной,
Где флаг погрома – знак великих благ!
Очень не хочется быть куклой-марионеткой, инструментом в чужих руках, поэтому давайте думать, что писать и что делать, чтобы не стать частью чужого сценария.

