Ни для кого не секрет, что наша страна переживает демографический кризис. Имея самую большую в мире территорию, по численности населения мы отнюдь не лидеры – в 1991 году мы были на 6-м месте, в 2012-м – на 10-м. К 2050 году Россия займет 14-е место, прогнозируют эксперты. Это представляет определенную угрозу для территориальной целостности страны.

Коллаж Алексея Захарова
В чем причины демографического кризиса и где выход из ситуации – на эти и другие вопросы корреспонденту «НВ» отвечает заслуженный деятель наук РФ, доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой политологии и этнополитики ЮРИУ РАНХи ГС при Президенте РФ Александр Понеделков:

– Нынешний демографический кризис – отголоски того, что Россия пережила в прошлом веке несколько масштабных социально-экономических потрясений, которые стали настоящими катастрофами для демографии. Сначала – Первая мировая война. Потом – революция и Гражданская война. За ними – коллективизация и голод, репрессии… Следом – Великая Отечественная война, депортация народов, тяжелые послевоенные годы. Эти потрясения не просто сократили численность населения, но и спровоцировали появление демографических ям, которые носят волнообразный характер и проявляются через определенный промежуток времени. Кроме того, снижению рождаемости в конце семидесятых годов способствовало общее повышение уровня жизни, грамотности и социально-гигиенической культуры населения аналогично тенденциям в западноевропейских странах.

А с 90-х годов прошлого столетия мы фиксируем новую точку отсчета в демографической ситуации.

– Новое потрясение, на которое общество тут же отозвалось падением рождаемости?

– Тут можно выделить две основные причины. И та, и другая, безусловно, отголоски кризиса. Первая – резкое увеличение числа травматических смертей: убийств, самоубийств, алкогольных отравлений. Это результат разгула бандитизма и массового отчаяния людей, потерявших работу, вынужденных выживать в новых условиях. Хотя обычно в мировой практике большая часть травматической смертности приходится на ДТП…

Вторая причина в том, что состояние здоровья населения резко ухудшилось – увеличилось число детей с врожденными заболеваниями, снизился физический потенциал подростков, что не могло не аукнуться в дальнейшем.

В результате рождаемость упала до уровня развитых стран, в то время как смертность достигла уровня развивающихся. Это привело к тому, что численность населения с 1992 года стремительно снижалась. Тенденция к замедлению естественной убыли наметилась только в конце 2000-х годов.

– Что тут сыграло главную роль: увеличение рождаемости или приток трудовых мигрантов?

– Примерно с 2006-2007 годов в России начала постепенно понижаться смертность и расти рождаемость. Естественный и очень незначительный, но все же прирост был впервые отмечен в 2012 году. Повышение рождаемости можно связать с общим улучшением уровня жизни в стране и со вступлением в репродуктивный цикл молодежи, родившейся в конце 80-х годов. Еще одна характерная особенность: согласно Росстату, самый большой прирост населения дали не только экономически благополучные мегаполисы – Москва и Санкт-Петербург, но и Дагестан, Чечня, ХМАО-Югра, Татарстан, Якутия и Ингушетия, где большие семьи – традиция.

Приток иностранной трудовой силы тоже сыграл свою роль. Однако рассчитывать на нее как резерв для пополнения населения не стоит. Если существующие ныне тенденции сохранятся, то через 10-15 лет гастарбайтеры могут составить до трети всех занятых на рынке труда в нашей стране, что чревато ростом межнациональной напряженности. Ведь большинство мигрантов из ближнего зарубежья – носители совсем другой культуры и традиций. Многие из них к тому же плохо владеют русским языком…

– А как быть со старением населения?

– Это – испытание для социально-экономической сферы любой страны. Если верить прогнозам, то к 2026 году почти треть населяющих Россию людей будут пенсионерами. Причем это произойдет не за счет увеличения продолжительности жизни старшего поколения, как в развитых странах, а за счет низкой рождаемости…

– Выходит, через 10 лет треть населения страны будут пенсионерами, еще одна треть – мигрантами… Государство не может не отдавать себе отчет в серьезности ситуации. Каким образом оно намерено регулировать ее?

– Надо признать, что в 90-е годы государство не уделяло достаточного внимания проблеме. Только в 2001 году была разработана Концепция демографического развития РФ до 2015 года. Но она оказалась малоэффективной, и в 2007 году действие ее было приостановлено. Тогда же была разработана новая концепция в области народонаселения до 2025 года. Ее цель – стабилизировать население к 2015 году в пределах 142-143 миллионов человек, а к 2025 повысить до 145 миллионов.

За счет сокращения уровня смертности населения, в том числе уровня материнской и младенческой смертности. Еще – укрепления здоровья населения, репродуктивного – в том числе, поскольку сегодня далеко не все молодые и с виду здоровые люди могут иметь потомство, увы. Есть один резерв – повышение рождаемости за счет рождения в семьях второго и последующих детей. Укрепление института семьи. И, конечно, привлечение трудовых мигрантов.

– А как оценивают демографическую ситуацию сами люди, которых государство пытается стимулировать к воспроизводству? Ведь мнение населения необходимо учитывать?

– Да, это важная составляющая. Потому в январе 2014 года Южно-Российский институт управления РАНХиГС совместно с Центром мониторинга, диагностики и прогнозирования социального развития ЮФУ провели исследование. В нем приняли участие более 1400 жителей Ростовской области.

Почти 40 % оценивают нынешнюю демографическую ситуацию как кризисную. Тем не менее более половины опрошенных (53 %) назвали государственную политику в этой области «скорее эффективной, но требующей доработки». Более четверти опрошенных считают, что результатов практически нет.

– Чем объясняют низкую рождаемость респонденты?

– На первое место они ставят низкий уровень жизни. Около 40 % респондентов назвали свое материальное положение «бедственным», «еле сводим концы с концами». Эти люди не имеют никаких ресурсов для развития семьи. А ведь большая часть из них – молодежь в репродуктивном возрасте! На втором месте – снижение значимости семейных ценностей, особенно среди молодых. На третьем – рост числа алкоголиков и наркоманов.

– Но, по утверждению медиков, у социально безответственных алкоголиков и наркоманов с рождаемостью как раз полный порядок – они рожают, наплевав на все обстоятельства, – в отличие от нормальных людей. Другое дело, насколько здоровое и социализированное потомство у них получается… А что, по мнению опрошенных, может реально привести к улучшению демографии?

– Больше половины наших респондентов (51 %) главным назвали повышение рождаемости коренного населения России; сокращение смертности (21 %), прекращение утечки русского населения за рубеж (10 %), привлечение мигрантов, в частности квалифицированных рабочих (6 %), поскольку «землекопов», людей без рабочей специальности у нас и без них хватает…

– Сегодня поговаривают о восстановлении налога на бездетность. В СССР эта мера для повышения рождаемости существовала более 50 лет. Как относятся к этому люди?

– Да, такое было. Бездетные мужчины от 18 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 18 до 45 лет отчисляли 6 % от своей зарплаты в виде налога на бездетность. Сегодня большинство опрошенных (около 38 %) отнеслись к введению такого налога крайне негативно. Еще треть (примерно 31 %) высказались скорее отрицательно. В целом народ не поддерживает эту идею. Интересно и то, что в этом вопросе мнение населения совпадает с мнением экспертов. Обычно специалисты смотрят на демографическую ситуацию более оптимистично, чем простые люди. Но к налогу на бездетность большинство из них (около 62 %) отнеслись как к мере абсолютно бесполезной, которая никак не отразится на уровне рождаемости.

– А как оценивают эксперты программу поддержки семей – выделение материнского капитала, например? Совпадает ли их мнение с высказываниями опрошенных жителей Ростовской области?

– Большинство экспертов (около 76 %) считают ее плодотворной, но требующей доработки. Реализация программы, считают они, не всегда осуществляется должным образом. Их мнение почти совпадает с тем, что отвечали нам респонденты – примерно 53 % граждан дали ей такую же оценку. Однако четверть опрошенных не удовлетворены реализацией программы – некоторые при получении денег столкнулись с проблемами, а были и такие, которым не удалось получить эти средства, правда, таких немного.

– В чем люди видят основные препятствия для реализации программ поддержки?

– Большинство считает, что главная причина в нехватке бюджетных средств, отпускаемых на реализацию мер поддержки. На второе место ставят коррумпированность чиновников; на третье – недостаточный контроль за исполнением программ и проектов.

– Но ведь многое зависит и от самих людей. Сегодняшние установки на малодетную семью очень популярны в обществе. Отчасти это можно объяснить тем, что рождение ребенка для большинства молодых семей ведет к резкому снижению их уровня жизни. Однако есть и вполне обеспеченные семьи, имеющие единственного ребенка. Как быть с этой проблемой – нежеланием людей заводить более одного-двух детей?

– В России семьи с одним ребенком составляют сегодня 65,5 %, а с тремя и более детьми – около 13 %. Причем эти показатели имеют яркую этническую окраску: доля русских женщин, родивших трех и более детей, остается очень низкой, а самые многодетные семьи живут на Северном Кавказе… Люди должны иначе взглянуть на систему современных ценностей. И понимание этого присутствует в сознании жителей городов, показывают опросы. Помочь может только развитие мер господдержки в сочетании с пропагандой семейных ценностей и повышением престижа многодетности.