На этот раз во время традиционной «прямой линии» читатели «Нашего времени» имели возможность задать вопросы управляющему Ростовским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Татьяне Михайловне Рагель

– Здравствуйте! Меня зовут Ольга Владимировна, я – главбух районной администрации. Подскажите, пожалуйста, есть ли временные ограничения по предъявлению документов на выплату пособий?

– Дело в том, что работник имеет право предъявить их вам не позднее шести месяцев с момента окончания страхового случая. Например, обращаться за пособием при рождении ребенка – не позднее достижения малышом возраста полугода. И так далее.

А вот если речь идет о работодателе, то теперь он должен передать в Фонд соцстрахования документы не позднее пяти дней после получения их от работника.

– Ясно. Спасибо большое.

– Добрый день! Меня зовут Елена. Звоню по просьбе своей подруги. Она сейчас на работе и не имеет возможности выйти с вами на связь.

– Слушаю вас внимательно, Елена.

– Восьмилетняя дочь подруги имеет проблемы со здоровьем, точнее – с эндокринной системой. В прошлом году приобретала ей путевку в детский санаторий за свой счет. А можно ли как-то получить бесплатно или с частичной оплатой путевку через Фонд социального страхования?

– Скажите, пожалуйста, девочка является инвалидом?

– Насколько я знаю – нет...

– Это, конечно, нам нужно знать точно. Но в любом случае поясняю, что мы обеспечиваем путевками только детей-инвалидов. Если у дочери вашей подруги такого статуса нет, следует обращаться в органы соцзащиты, где предусмотрен механизм компенсаций за путевки, приобретенные родителями самостоятельно.

– Понятно. Спасибо за разъяснение.

– Татьяна Михайловна? Добрый день!

– Здравствуйте!

– Меня зовут Елена, и я попала вот в какую ситуацию. Пока была беременная, лежала на сохранении... Теперь понесла на работу документы на оформление пособия, а предприятие практически работать перестало. Что мне делать?

– Если работодатель прекратил свою деятельность, вы имеете право напрямую обратиться в территориальный филиал Фонда социального страхования за получением пособия по временной нетрудоспособности или беременности и родам, представив необходимые документы. Елена, где расположена ваша организация?

– В Пролетарском районе Ростова.

– Значит, записывайте адрес и телефон филиала Фонда, который курирует этот район. Обращайтесь! Наши специалисты вам обязательно помогут.

– Очень вам благодарна.

– Это «прямая линия»? Можно задать вопрос?

– Конечно, задавайте, пожалуйста.

– У меня новая соседка по лестничной площадке, а у нее – двухлетняя девочка, которая ничего не видит...

– Очень жаль.

– Да, грустная история. Соседка придавлена этой проблемой. Но я подумала вот о чем: ведь существуют для взрослых незрячих разные средства реабилитации – трости, какие-то специальные часы, и даже смартфоны выдают. А для таких маленьких детей что-то предусмотрено?

– Конечно, существуют технические средства реабилитации и для таких малышей. Например, «говорящие книги», электронные видеоувеличители и многое другое. Чтобы их бесплатно получать, нужно обратиться в детскую поликлинику, а затем в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) для оформления инвалидности. Там составят индивидуальную программу реабилитации, так называемую ИПР, где укажут все необходимое данному конкретному ребенку, а Фонд социального страхования, в свою очередь, будет его этим обеспечивать.

– Очень хорошо. Обязательно помогу ей все оформить!

– Алло! Меня зовут Сергей Александрович. Считаю, что мне работодатель выдал по больничному листку меньшую сумму, чем положено. Жаловался на него в инспекцию по труду, а оттуда пришел ответ, мол, обращайтесь в соцстрах. Вот я и обращаюсь.

– Сергей Александрович, для более конкретного выяснения правильности начисления выплат по листу временной нетрудоспособности можете обратиться в территориальный филиал Фонда по месту регистрации предприятия. Ситуация будет внимательно изучена.

– А к вам лично нет возможности попасть?

– Почему же? Я принимаю каждый четверг с 9 до 12 часов в здании, где расположено Ростовское региональное отделение Фонда социального страхования РФ по адресу: Ростов, ул. Красноармейская, 36/ 62, к. 501, 5-й этаж.

– Вот это хорошо. А записываться на прием нужно?

– Да нет. Можете без записи.

– Спасибо. Обязательно к вам обращусь с документами.

– Здравствуйте! Я инвалид 1 группы. Хочу узнать про обеспечение средствами реабилитации. Мне положено много разных средств: мочеприемники, катетеры, мази... Но последнее время с их выдачей задержки.

– Проблема в том, что мы дважды объявляли торги на закупку и поставку данных средств реабилитации, но ни одна из организаций не изъявила желания в них участвовать. Сейчас мы такие торги провели...

– Вы поймите, я нахожусь в очень тяжелом состоянии и эти средства реабилитации нужны мне постоянно и регулярно!

– Я вас понимаю и прошу извинить за такой сбой, хотя он произошел и не по вине Фонда. Ситуация постепенно выравнивается.

– Я надеюсь, что она выровняется.

– Еще раз извините!

– Добрый день! Татьяна Михайловна, у меня вопрос по инвалидным коляскам. Вернее, срокам их замены.

– Что вас интересует?

– У нас в доме, в Кировском районе Ростова, живет инвалид-опорник. Коляска у него старая, и такое впечатление, скоро развалится. Говорит, что пользуется ею лет пять-шесть. Может, ему должны уже выдать новую?

– Тут бы для начала нужно разобраться. Что за тип коляски – прогулочная, комнатная, с электроприводом, без такового? Ведь от этого зависят сроки замены – 4, 5, 7 лет. И вообще, нужно знать – выдавал ее когда-то соцстрах или мужчина приобретал самостоятельно либо получил от кого-то в качестве подарка?

– Вот этого я, к сожалению, точно сейчас не могу сказать.

– Может, назовете фамилию жильца вашего дома? Мы по базе данных уточним эти моменты.

– Извините, но с фамилией тоже проблема. Знаю, что зовут Алексей.

– Тогда поступим следующим образом. Запишите координаты и телефон филиала Фонда социального страхования в Кировском районе Ростова. Пусть Алексей позвонит, и в телефонном режиме наши специалисты все выяснят и подскажут, как быть.

– Замечательно!

– Татьяна Михайловна? Меня зовут Татьяна Николаевна. С мужем, инвалидом 1 группы, живу в Новошахтинске. Дело в том, что ему, как лежачему парализованному больному, выдавали специальные пеленки, по 30 штук в месяц. Но потом какое-то время перестали привозить, а недавно доставили 60 штук за квартал. Почему так мало и так нерегулярно?

– Как и в случае с другими средствами реабилитации, мы объявляли торги на их закупку, но желающих участвовать в них не нашлось, ни первый, ни второй раз. Лишь с третьего раза удалось найти поставщика. Теперь, надеюсь, все войдет в прежнее русло.

– С этим понятно. Неясно лишь, когда нам выдадут пеленки за то время, что их не было?

– Татьяна Николаевна, согласитесь, что ставить вопрос о выдаче пеленок за тот период, который уже безвозвратно прошел – не совсем правильно. Другое дело, если вам пришлось тогда приобретать их за свой счет – можете предоставить подтверждающие чеки в территориальный филиал Фонда, и ваши затраты будут перечислены на банковский счет.

– Но у мужа нет счета!

– Можете получить деньги почтовым переводом.

– Это уже лучше! Спасибо большое.

– Меня зовут Любовь Александровна. А вопрос такой. Слышала, что с 1 июля изменяется порядок выплат по больничным листам, пособий по беременности и родам и так далее. Вроде бы нужно писать заявление своему работодателю и предъявлять номер счета, на который теперь будут перечислять деньги.

– Совершенно верно, Любовь Александровна. Но вместо номера банковского счета можно указать почтовый адрес, на который вы хотите получать выплаты.

– А если у моей дочери восемь месяцев назад тоже родилась дочь, и она уже какое-то время получает выплаты по старой схеме – ей нужно писать это заявление?

– Обязательно и как можно быстрее.

– Вот хорошо, что я вам позвонила! И спасибо газете «Наше время» за организацию таких полезных «прямых линий».

– Здравствуйте, меня зовут Мария. Хочу спросить вот о чем. Может ли работодатель вместо меня заполнить заявление на выплату пособия (оплату отпуска)?

– Работодатель может заполнить заявление. Но вы должны проверить реквизиты для перечисления средств (счет в банке, почтовый адрес) и лично подписать заявление.

Роспись за работника не допускается! Кроме этого, подделка подписи является преступлением по ст. 327 УК РФ.

– А если деньги не придут ни на банковский счет, ни на почту?

– Если после вступления в силу новых правил назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и так далее, то есть после 1 июля 2015 года, произойдет задержка – следует, прежде всего, обратиться к своему работодателю. Были ли ваши документы направлены в филиал регионального отделения Фонда? Когда это было сделано?

При необходимости можно позвонить нам, сообщить полное название организации, в которой вы работаете, свои фамилию, имя, отчество, дату предоставления документов работодателю, какое именно пособие не выплатили и контактный телефон. Специалисты Фонда в самые сжатые сроки разберутся с причиной задержки.

– Спасибо за подробный ответ и за эту «прямую линию».