• Спецоперация на Украине
  • Наша победа
  • Спасти газету
31 мар 2023 г.
  • Рубрики
    • Новости
    • Точка зрения
    • Политика
    • Экономика
    • Происшествия
    • Общество
    • Здравоохранение
    • Экология
    • Наука и образование
    • Культура
    • Спорт
    • Туризм
    • Фоторепортаж
    • Видео
    • После публикации
    • Рады помочь
    • Законодательные акты
  • Все публикации
  • Картина дня
  • Новости
  • Проекты
  • Собеседник
Search
Search
  • Главная
  • Все публикации
  • Общество
  • Что ответил соцстрах?

Что ответил соцстрах?

№178  от 1 июл 2015 г.
Дата публикации: 1 июл 2015 г.

На этот раз во время традиционной «прямой линии» читатели «Нашего времени» имели возможность задать вопросы управляющему Ростовским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Татьяне Михайловне Рагель

Любовь Позднякова
Любовь Позднякова
2200

Фото/Видео: Аркадий Будницкий

Что ответил соцстрах?
– Здравствуйте! Меня зовут Ольга Владимировна, я – главбух районной администрации. Подскажите, пожалуйста, есть ли временные ограничения по предъявлению документов на выплату пособий?

– Дело в том, что работник имеет право предъявить их вам не позднее шести месяцев с момента окончания страхового случая. Например, обращаться за пособием при рождении ребенка – не позднее достижения малышом возраста полугода. И так далее.

А вот если речь идет о работодателе, то теперь он должен передать в Фонд соцстрахования документы не позднее пяти дней после получения их от работника.

– Ясно. Спасибо большое.

– Добрый день! Меня зовут Елена. Звоню по просьбе своей подруги. Она сейчас на работе и не имеет возможности выйти с вами на связь.

– Слушаю вас внимательно, Елена.

– Восьмилетняя дочь подруги имеет проблемы со здоровьем, точнее – с эндокринной системой. В прошлом году приобретала ей путевку в детский санаторий за свой счет. А можно ли как-то получить бесплатно или с частичной оплатой путевку через Фонд социального страхования?

– Скажите, пожалуйста, девочка является инвалидом?

– Насколько я знаю – нет...

– Это, конечно, нам нужно знать точно. Но в любом случае поясняю, что мы обеспечиваем путевками только детей-инвалидов. Если у дочери вашей подруги такого статуса нет, следует обращаться в органы соцзащиты, где предусмотрен механизм компенсаций за путевки, приобретенные родителями самостоятельно.

– Понятно. Спасибо за разъяснение.

– Татьяна Михайловна? Добрый день!

– Здравствуйте!

– Меня зовут Елена, и я попала вот в какую ситуацию. Пока была беременная, лежала на сохранении... Теперь понесла на работу документы на оформление пособия, а предприятие практически работать перестало. Что мне делать?

– Если работодатель прекратил свою деятельность, вы имеете право напрямую обратиться в территориальный филиал Фонда социального страхования за получением пособия по временной нетрудоспособности или беременности и родам, представив необходимые документы. Елена, где расположена ваша организация?

– В Пролетарском районе Ростова.

– Значит, записывайте адрес и телефон филиала Фонда, который курирует этот район. Обращайтесь! Наши специалисты вам обязательно помогут.

– Очень вам благодарна.

– Это «прямая линия»? Можно задать вопрос?

– Конечно, задавайте, пожалуйста.

– У меня новая соседка по лестничной площадке, а у нее – двухлетняя девочка, которая ничего не видит...

– Очень жаль.

– Да, грустная история. Соседка придавлена этой проблемой. Но я подумала вот о чем: ведь существуют для взрослых незрячих разные средства реабилитации – трости, какие-то специальные часы, и даже смартфоны выдают. А для таких маленьких детей что-то предусмотрено?

– Конечно, существуют технические средства реабилитации и для таких малышей. Например, «говорящие книги», электронные видеоувеличители и многое другое. Чтобы их бесплатно получать, нужно обратиться в детскую поликлинику, а затем в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) для оформления инвалидности. Там составят индивидуальную программу реабилитации, так называемую ИПР, где укажут все необходимое данному конкретному ребенку, а Фонд социального страхования, в свою очередь, будет его этим обеспечивать.

– Очень хорошо. Обязательно помогу ей все оформить!

– Алло! Меня зовут Сергей Александрович. Считаю, что мне работодатель выдал по больничному листку меньшую сумму, чем положено. Жаловался на него в инспекцию по труду, а оттуда пришел ответ, мол, обращайтесь в соцстрах. Вот я и обращаюсь.

– Сергей Александрович, для более конкретного выяснения правильности начисления выплат по листу временной нетрудоспособности можете обратиться в территориальный филиал Фонда по месту регистрации предприятия. Ситуация будет внимательно изучена.

– А к вам лично нет возможности попасть?

– Почему же? Я принимаю каждый четверг с 9 до 12 часов в здании, где расположено Ростовское региональное отделение Фонда социального страхования РФ по адресу: Ростов, ул. Красноармейская, 36/ 62, к. 501, 5-й этаж.

– Вот это хорошо. А записываться на прием нужно?

– Да нет. Можете без записи.

– Спасибо. Обязательно к вам обращусь с документами.

– Здравствуйте! Я инвалид 1 группы. Хочу узнать про обеспечение средствами реабилитации. Мне положено много разных средств: мочеприемники, катетеры, мази... Но последнее время с их выдачей задержки.

– Проблема в том, что мы дважды объявляли торги на закупку и поставку данных средств реабилитации, но ни одна из организаций не изъявила желания в них участвовать. Сейчас мы такие торги провели...

– Вы поймите, я нахожусь в очень тяжелом состоянии и эти средства реабилитации нужны мне постоянно и регулярно!

– Я вас понимаю и прошу извинить за такой сбой, хотя он произошел и не по вине Фонда. Ситуация постепенно выравнивается.

– Я надеюсь, что она выровняется.

– Еще раз извините!

– Добрый день! Татьяна Михайловна, у меня вопрос по инвалидным коляскам. Вернее, срокам их замены.

– Что вас интересует?

– У нас в доме, в Кировском районе Ростова, живет инвалид-опорник. Коляска у него старая, и такое впечатление, скоро развалится. Говорит, что пользуется ею лет пять-шесть. Может, ему должны уже выдать новую?

– Тут бы для начала нужно разобраться. Что за тип коляски – прогулочная, комнатная, с электроприводом, без такового? Ведь от этого зависят сроки замены – 4, 5, 7 лет. И вообще, нужно знать – выдавал ее когда-то соцстрах или мужчина приобретал самостоятельно либо получил от кого-то в качестве подарка?

– Вот этого я, к сожалению, точно сейчас не могу сказать.

– Может, назовете фамилию жильца вашего дома? Мы по базе данных уточним эти моменты.

– Извините, но с фамилией тоже проблема. Знаю, что зовут Алексей.

– Тогда поступим следующим образом. Запишите координаты и телефон филиала Фонда социального страхования в Кировском районе Ростова. Пусть Алексей позвонит, и в телефонном режиме наши специалисты все выяснят и подскажут, как быть.

– Замечательно!

– Татьяна Михайловна? Меня зовут Татьяна Николаевна. С мужем, инвалидом 1 группы, живу в Новошахтинске. Дело в том, что ему, как лежачему парализованному больному, выдавали специальные пеленки, по 30 штук в месяц. Но потом какое-то время перестали привозить, а недавно доставили 60 штук за квартал. Почему так мало и так нерегулярно?

– Как и в случае с другими средствами реабилитации, мы объявляли торги на их закупку, но желающих участвовать в них не нашлось, ни первый, ни второй раз. Лишь с третьего раза удалось найти поставщика. Теперь, надеюсь, все войдет в прежнее русло.

– С этим понятно. Неясно лишь, когда нам выдадут пеленки за то время, что их не было?

– Татьяна Николаевна, согласитесь, что ставить вопрос о выдаче пеленок за тот период, который уже безвозвратно прошел – не совсем правильно. Другое дело, если вам пришлось тогда приобретать их за свой счет – можете предоставить подтверждающие чеки в территориальный филиал Фонда, и ваши затраты будут перечислены на банковский счет.

– Но у мужа нет счета!

– Можете получить деньги почтовым переводом.

– Это уже лучше! Спасибо большое.

– Меня зовут Любовь Александровна. А вопрос такой. Слышала, что с 1 июля изменяется порядок выплат по больничным листам, пособий по беременности и родам и так далее. Вроде бы нужно писать заявление своему работодателю и предъявлять номер счета, на который теперь будут перечислять деньги.

– Совершенно верно, Любовь Александровна. Но вместо номера банковского счета можно указать почтовый адрес, на который вы хотите получать выплаты.

– А если у моей дочери восемь месяцев назад тоже родилась дочь, и она уже какое-то время получает выплаты по старой схеме – ей нужно писать это заявление?

– Обязательно и как можно быстрее.

– Вот хорошо, что я вам позвонила! И спасибо газете «Наше время» за организацию таких полезных «прямых линий».

– Здравствуйте, меня зовут Мария. Хочу спросить вот о чем. Может ли работодатель вместо меня заполнить заявление на выплату пособия (оплату отпуска)?

– Работодатель может заполнить заявление. Но вы должны проверить реквизиты для перечисления средств (счет в банке, почтовый адрес) и лично подписать заявление.

Роспись за работника не допускается! Кроме этого, подделка подписи является преступлением по ст. 327 УК РФ.

– А если деньги не придут ни на банковский счет, ни на почту?

– Если после вступления в силу новых правил назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и так далее, то есть после 1 июля 2015 года, произойдет задержка – следует, прежде всего, обратиться к своему работодателю. Были ли ваши документы направлены в филиал регионального отделения Фонда? Когда это было сделано?

При необходимости можно позвонить нам, сообщить полное название организации, в которой вы работаете, свои фамилию, имя, отчество, дату предоставления документов работодателю, какое именно пособие не выплатили и контактный телефон. Специалисты Фонда в самые сжатые сроки разберутся с причиной задержки.

– Спасибо за подробный ответ и за эту «прямую линию». 
Распечатать
Подпишитесь на нас в:
Google Yandex
Поделиться:
Сообщить об ошибке

Сообщение об ошибке

*
*
Смотрите также
Ещё
Loading...
Наше время
Точка зрения
«Там все – мои сыны»
«Там все – мои сыны»

На последнюю неделю марта выпали дни рождения Василия Сталина и Якова Джугашвили

Подробнее
Loading...
Районы
Архив
←
→
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Loading...
Loading...
Loading...
Наши партнеры
Ростов без наркотиков Журналист Крестьянин АРС-ПРЕСС Дон ТР
  • © ГУП РО «Редакция газеты «Наше время» (2000–2020)
  • Сетевое издание «НВ газета» зарегистрировано в Роскомнадзоре 04.09.2015 г.
  • Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 62951.
  • Юридический адрес: 344082, г. Ростов-на-Дону, пр. Буденновский, 37.
  • Фактический адрес: 344006, г. Ростов-на-Дону, пр. Соколова, 18.
  • Главный редактор - Вера Николаевна Южанская
  • Учредитель: ГУП РО «Редакция газеты «Наше время»
  • Справка: +7 (863) 250-90-90, ntime@rostel.ru

Разработка сайта: INTEGRANTA

  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • О газете
  • Авторы

Разработка сайта: INTEGRANTA