С 1 июля нынешнего года в Правила дорожного движения и Уголовный кодекс РФ вводится ряд изменений. В том числе – введение уголовной ответственности для пьяных за рулем и оформление дорожно-транспортных происшествий без присутствия инспектора ГАИ.

Выпил рюмку, выпил две...

Законодатель ввел уголовную ответственность за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии. Если человека задержали пьяным за рулем впервые, то закон предусматривает лишение его водительских прав на срок от полутора до двух лет и штраф в размере 30 000 рублей.

Гораздо серьезнее наказание, если водитель во второй раз задерживается за рулем в пьяном виде, а ранее уже совершал ДТП в состоянии опьянения, в результате чего погибли или пострадали люди. Тут суд вправе наказать его лишением свободы на срок до двух лет, оштрафовать на сумму от 200 000 до 300 000 рублей, привлечь к обязательным работам на срок до 480 часов и к принудительным работам на срок до двух лет.

Если раньше закон в случае аварии с одним погибшим наказывал водителя лишением свободы до 7 лет, то с 1 июля – с 2 до 7 лет. Понятно, что введен нижний предел наказания.

Если же в ДТП погибших двое и более, то наказание составит от 4 до 9 лет лишения свободы. Раньше в этих обстоятельствах нижнего предела также не было.


Не дать эвакуатору тронуться

По новым правилам, действующим уже с 19 июня 2015 года, эвакуация автомобиля прекращается при появлении водителя, поскольку устраняется причина задержания автомобиля. Главное – успеть забрать машину до того момента, как эвакуатор начал движение.


Все лучшее – детям

Отныне организованные перевозки детей разрешены только в автобусах, срок службы которых не превышает 10 лет, оборудованных к тому же системой ГЛОНАСС.


Внимание на табло

Многочисленные жалобы водителей на неожиданное – без предварительного оповещения – изменение порядка движения, наконец, услышаны. Теперь информация о применении новых дорожных знаков или изменении разметки будет предоставляться водителям не позднее, чем за 20 дней до изменения схемы движения. Публиковаться будут только сведения, касающиеся размещения знаков, запрещающих въезд в данном направлении, остановку и стоянку, а также обозначающих одностороннее движение.

Информацию об этом размещают представители исполнительной власти, в ведении которых находится соответствующая дорога. Ее можно будет увидеть на информационных табло и стендах вдоль трассы.


Учитесь правильно заполнять «европротокол»

С 1 июля нынешнего года все аварии на дорогах, в которых нет пострадавших, водители могут оформлять без вызова на место представителей ГИБДД. В первые минуты после аварии необходимо сделать видео– или фотосъемку ДТП – и как можно быстрее освободить проезжую часть. Если водитель, попавший в легкое ДТП, не поторопится убрать автомобиль с проезжей части, то ему грозит штраф до 1000 рублей. Обсуждать между собой обстоятельства аварии участники ДТП должны на обочине. Можно также самостоятельно нарисовать схему ДТП. Но главное – правильно заполнить так называемый европротокол, который прилагается к договору ОСАГО. Его – вместе с фото и схемой – водители обязаны предоставить в ближайшее отделение ГИБДД, куда им и надлежит отправиться сразу же после аварии. Именно там с 1 июля оформляются все документы по ДТП, все частники которого живы-здоровы.

Начальник управления ГИБДД ГУ МВД по РО Сергей Моргачев на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» рассказал, что такая система давно действует практически во всех странах Европы и оправдывает себя, а значит, приживется и у нас.

На фоне дефицита личного состава в полиции это большое облегчение для инспекторов ГИБДД, которые ранее должны были выезжать на каждое ДТП.

Камнем преткновения может стать лишь неумение водителей правильно заполнить «европротокол». Но этому, во-первых, учат в страховых компаниях. Во-вторых, за подсказкой можно всегда обратиться в дежурную часть полиции по номеру 02. « Мы не бросим водителей, – пообещал Сергей Моргачев, – будем прямо по телефону учить, как правильно заполнить новый документ».


Пешеход, отражай свет!

С 1 июля все пешеходы, гуляющие по дорогам за пределами населенных пунктов в темное время суток, обязаны иметь светоотражающие элементы на одежде. Эта мера поможет избежать наезда автомобилей на пешеходов на трассах, где отсутствует освещение и разглядеть человека в темноте практически невозможно.

За нарушение пешеходами этого правила положен штраф – 500 рублей. Любите ночные прогулки по трассам и не хотите быть оштрафованы – наклейте на одежду специальные светоотражающие элементы ( часто они бывают вшиты в куртки), наденьте специальные браслеты или светоотражающие брелки, которые крепятся к сумкам, рюкзакам, ремням на одежде.