
Дата публикации:
8 июл 2015 г.
Почему из родного Заветинского района уезжают те, кто собирался здесь жить и работать
1864
Фото/Видео: Елена Слепцова
В редакцию НВ пришло письмо из Заветинского района. «Мы, подписчики вашей газеты, работники СПК «Кичкинский», просим защитить наши трудовые права по выплате заработной платы конкурсным управляющим А.Ю. Долженко. Просим разобраться, на каком основании бесчинствуют так называемые собственники, которые громят, жгут, ломают и режут на металлолом и увозят, якобы на хранение, в неизвестном направлении имущество нашего СПК». Люди написали это письмо в редакцию после безуспешных обращений в прокуратуру и полицию, узнали мы позже…
Перемены начались в 2006 году, когда бывший глава района привел в СПК инвесторов под тем предлогом, что они помогут справиться хозяйству с небольшими долгами. Теперь, когда СПК разорен, люди понимают – не случайно навязали крепкому хозяйству инвесторов – тут было чем поживиться… За несколько лет все пришло в упадок. В 2011 году СПК «Кичкинский» был объявлен банкротом.
Задолженность по зарплате перед работниками, кредиторами второй очереди, составила почти 2 млн. рублей. Был назначен конкурсный управляющий, А. Ю. Долженко, член некоммерческого партнерства саморегулируемой организации арбитражных управляющих «Развитие».
В 2013 году он заключил соглашение об отступном с кредиторами третьей очереди и третьим лицом, А. Ш. Вокораевым, который и взял на себя обязательства по расчету с работниками СПК. … Начались выплаты – последовали скандалы. Кто-то из работников получил суммы намного ниже тех, что указаны в исполнительном листе, кто- до до сих пор не получил ничего... Есть и еще одна странность – в соглашение об отступном не включены 53 работника СПК «Кичкинский», так и не получившие деньги. Зато включены другие лица (А. Ш. Вокораев - в их числе), им выплачены значительные суммы - более 400 000 рублей, по которым не было судебных приказов, и исполнительные листы не выдавались…
Когда терпение работников СПК иссякло, глава Кичкинского сельского поселения Елена Алешкина при поддержке спикера донского парламента Виктора Дерябкина обратилась в надзорные органы.
В конце марта нынешнего года материалы прокурорской проверки были направлены в полицию — имелись все основания для уголовного преследования конкурсного управляющего за неправомерные действия при банкротстве (ст.195УК РФ).
Но сотрудники следственного отдела МО МВД «Ремонтненский» отказали в возбуждении уголовного дела, не усмотрев в действиях конкурсного управляющего признаков преступления…
В конце июня нынешнего года мы связались с пресс-службой донского главка полиции, интересуясь результатами проверки. Нам лаконично ответили, что уголовное дело по ст.195 УК РФ в отношении А.Ю. Долженко не возбуждено…
Несмотря на понесенные потери - потерю рабочих мест, невыплату заработной платы, уничтожение техники, отъезд из Кичкино сельской элиты, обустроившейся в других местах, бывшие работники СПК не теряют присутствия духа. Объединившись с многочисленными индивидуальными предпринимателями, живущими и работающими на точках, они начали бороться за восстановление своего хозяйства.
Полная версия статьи - на страницах газеты «НАШЕ ВРЕМЯ»

