
Дата публикации:
10 июл 2015 г.
Что делать, если щенок грызет мебель и хватает хозяина за пятки?
1188
Этот вопрос часто перерастает в целую проблему для тех, у кого в доме появился щенок. Мы попросили ответить на него руководителя клуба «Юные кинологи» Ростовского дворца творчества детей и молодежи Елену Золотареву.
- Елена Эдуардовна, говорят, что избавиться от этой беды можно с помощью горчицы. Намазываешь ею пятки, щенок – хвать за них – и сразу понял, что поступил неправильно и больше так делать не следует.
- Я бы не назвала такой совет хорошим и полезным. Ходить по квартире, намазав пятки горчицей, – как минимум, некомфортно. К тому же, прибегать к такому способу воздействия на щенка – это рисковать его здоровьем.
Щенок, конечно, не догадывается о том, что его острые молочные зубы – это для окружающих – катастрофа. Ему хочется играть, исследуя мир. Первой от его шалостей страдала его мама, которую он своими острыми зубками хватал за вымя. Она же первой и пыталась его воспитывать. Вам нужно продолжить воспитание щенка, учитывая этот опыт. Как обычно поступают хозяева, которых щенок хватает за пятки? Они шлепают его по попе.
- И объясняют это тем, что такой шлепок не унижает собачье достоинство. Я даже слышала такое определение: «Ударить щенка по морде – все равно, что отвесить оплеуху младенцу».
- Бить щенка, конечно, не следует. Но в момент этих шалостей нужно слегка сжать переднюю часть щенячьей морды, оттолкнуть его от себя, соизмеряя свою силу с его размерами, и рыкнуть на него таким тоном, чтобы в нем чувствовалась затаенная угроза. Значение этих действий щенок должен понять. Они напомнят те первые уроки, которые преподала ему его мама.
Но вообще я говорю своим юным кинологам, что такие шалости можно и перетерпеть, как терпим мы шалости маленьких деток. Щенок к тому же взрослеет быстро, так что и продолжаются эти игры недолго.
- А как быть, если щенок принимается грызть мебель?
- Тут может быть две причины. Первая: у щенка режутся зубы, его десны набухают и чешутся. Когда такое происходит у детей, те стараются засовывать в рот пальчики, родители, чтобы они этого не делали, дают им специальные кольца. А собака начинает грызть окружающие ее предметы.
- На что же ее переориентировать?
- К примеру, на лопаточную кость с хрящом, - ее можно недорого купить на рынке. Это для щенка в какой-то мере и питание (только предварительно кость следует обдать кипятком), и тренажер, и игрушка.
- Представляю реакцию на этот совет какой-нибудь хозяйки, для которой щенок, елозящий по полу костью, это не меньший ужас, чем щенок, грызущий ножку кресла. Среди специализированных товаров для собак есть альтернатива такой косточке?
- Да, только лучше отдать предпочтение товарам из натуральных материалов, а не из синтетических.
Проблема с зубами – не единственная, провоцирующая щенка на такое поведение. Просто таким образом он еще и познает мир, пробуя его на съедабельность. Щенка не стоит надолго оставлять одного, его надо чем-то занимать, иначе он заскучает и отправится на поиски приключений.
Как это ни удивительно на первый взгляд, но избежать проблем, о которых мы говорили, помогает содержание не одной собаки, а двух. Или порой – щенка и котенка. Ведь в этих случаях они проводят много времени в совместных играх и грызть мебель им некогда.

