На Дону отметили один из самых всенародных праздников – День семьи, любви и верности Главное торжество - вручение губернаторского знака «Во благо семьи и общества» - состоялось в Ростове. Приехали на него супружеские пары из разных городов и районов области. Их семейный стаж - от 35 до 70 лет.

Жители Азовского района Лилия Александровна и Алексей Устинович Поповы как познакомились на праздновании Нового 1961 года, так с тех пор и вместе.

- Это случилось в Пермской области, в общежитии рабочего поселка, - вспоминает Лилия Александровна.
- Влюбился я с первого взгляда, - признается Алексей Устинович. - Через девять месяцев сыграли свадьбу.

Супруги говорят, что за 54 года совместной жизни любовь не прошла, а стала еще более теплым чувством по отношению друг к другу.

- Бывает, нет меня дома час-другой, Алексей уже начинает беспокоиться - где я и что, - улыбается Лилия Александровна.

В жизни эти два человека труда - штукатур и водитель - преодолели много трудностей, но сохранили семью, воспитали троих детей, у которых уже свои взрослые дети и даже внуки.

Руководитель ростовского регионального отделения «Союза женщин России» Валентина Ивановна Мареева на этот раз пришла на мероприятие не по роду деятельности, а тоже по личному поводу. С супругом Владимиром Ивановичем - кандидатом педагогических наук, много лет возглавлявшим Ростовский пединститут, прожили они в браке 40 лет.

- Познакомились еще в студенческие годы - я училась в мединституте, а он - в педагогическом. Там девчонок было много, поэтому на меня даже обиделись, что увела паренька, - шутит Валентина Ивановна.

- Мы пересекались по комсомольской работе - были активистами, но присматривались друг к другу долго, - говорит Владимир Иванович. – Зато сделали правильный выбор.

Ростовчане супруги Степановы уже отпраздновали почти все существующие свадьбы, включая бриллиантовую - 60 лет. Дай бог, еще и коронную - 75 лет!

- Главный секрет такого семейного долголетия вовсе и не секрет: нужно любить и уважать друг друга, - говорит Евгения Тимофеевна. - Спрашиваете, случались ли у нас ссоры? А как же! За шестьдесят лет - и не поссориться? Но мы очень быстро мирились и практически одновременно делали первый шаг навстречу!

В этот день из рук временно исполняющего обязанности губернатора Ростовской области Василия Юрьевича Голубева знак «Во благо семьи и общества» получили двадцать супружеских пар.

На этом празднике он был по-настоящему «своим среди своих», потому что не на словах знает про семейные ценности.

- Мои родители прожили вместе 56 лет, с супругой в прошлом году отметили неплохой юбилей - 35 лет, - сказал Василий Юрьевич. - Можно достигать успехов, продвигаясь по карьерной лестнице, но если к этому прибавляется еще и взаимопонимание, любовь и поддержка семьи, вот настоящее счастье! Его я желаю и всем вам!

На торжество пригласили и молодоженов, которым предстояло вступить в брак практически через пару часов - Людмилу Белимову и Романа Абраменко, Марину Лившиц и Евгения Дмитриева.

- Мы знакомы семь лет, еще со времени учебы в мединституте. Уже работаем по специальности: я-невролог, Роман - хирург, - рассказывает счастливая невеста в белом платье Людмила. - Конечно, мечтаем о хорошей, дружной семье! Глядя на эти супружеские пары с большим стажем, хочется верить, что у нас тоже получится пронести чувства через годы ( фото на 1-й стр.).