Наша газета часто и с разных сторон освещала вопрос увлечения селфи.

О трагических последствиях опасного увлечения мы рассказывали в материалах «Возвращая к жизни...», «Три главные беды» и еще раньше, как только начали появляться первые новости о таганрогских школьницах, пострадавших ради экстремального селфи-снимка на железнодорожной цистерне.

Бурные обсуждения в Сети, которая и породила этот вид фотомании, сводились в основном к призывам «включать мозг». Наши же интернет-читатели посмотрели на проблему куда глубже:

Юрий Глазков: «Селфи - это результат перебора Интернета и недобора воспитания. Главная вина, по моему наблюдению, на родителях. Многие, как моя дочь и зять, покупают игрушки, не соответствующие возрасту детей, подороже, побольше и многофункциональные».

Еще один институт, призванный помочь в системной борьбе с селфи-опасностями, наши читатели увидели в дополнительном образовании.
Ольга Коваленко (Щербак): «Не кружки в школах, где учителя дополнительные часы ведут (тоже хорошее дело,но не более того), а дома детского творчества. Именно там ПРОФЕССИОНАЛЬНО и системно работают над проблемами профориентации, проблемами свободного времени. Именно там дети ВЫБИРАЮТ педагога и предмет занятий, именно там одаренные дети творчеством занимаются, а не подготовкой к ЕГЭ. А относятся к домам детского творчества по остаточному принципу. Вот вам и «селфиподобные ребенки»...»

Но проблема уже существует. Увлеченные селфи подростки все чаще оказываются в больницах, и это в лучшем случае. Порадовало, конечно, на этой неделе МВД России, представившее памятку о безопасном селфи. В памятке каждое небезопасное место, где предпочитают делать снимки, полицейские обозначили яркой картинкой и слоганом-предостережением: «Селфи на трассе — можешь не успеть кликнуть!», «Селфи с оружием убивает!», «Селфи на крыше здания — высоко падать!», «Селфи под напряжением? Не стоит напрягаться!», «Селфи с животными - не всегда мило».

Задача сознательных пользователей - распространить в Сети эти плакаты, привлечь внимание и сделать их популярными. Решение поставить себе вместо аватара такую картинку стало спонтанным, но действенным! И увидели, и поделились, и обсудили. Некоторые так же последовали примеру! А организаторов популярных в сетях селфи-конкурсов можно только призвать думать о посылах и темах. Ведь само по себе селфи может стать хорошим методом акцентирования внимания на вечных ценностях.

Еще одна «картинка» стала часто сменять аватар пользователей — это изображение флага «настоящей семьи» - силуэты мамы, папы и троих детей. Разговоры вокруг плагиата и ответ ЕР о его согласованном заимствовании в День любви, семьи и верности сделали флаг настоящим хитом соцсетей. Сначала было только непонимание. Алексей Назаров: «Традиционные ценности для меня - любовь, понимание, взаимовыручка. Я не понимаю, зачем требуется что-то «противопоставлять» в стране, где, по словам президента, нет дискриминации гей-сообщества». Не думаю, что планировалось что-то противопоставлять: есть праздник — нужен символ! А мы как-то в Сети День влюбленных отвергли, а свой праздник отмечать еще традиции не придумали, так что аватар с флагом оказался как нельзя кстати, по крайней мере в сетях.