Когда я в Новочеркасске спрашивала: «Вы знаете своего депутата в Законодательном собрании Ростовской области?» - люди начинали улыбаться и выражать очень добрые эмоции: «Конечно! Это же Сергей Федорович Подуст!»

Как выяснилось, его здесь знают не только по имени, но и по многочисленным хорошим делам.

- Если бы все депутаты были такие толковые! - руководитель клуба юных техников микрорайона Хотунок Иван Иванович Шевченко, кажется, до сих пор не может поверить в то, что произошло. - Ведь музей нашего клуба представлял собой развалины. Но Сергей Федорович помог с ремонтом, и теперь здесь как в сказке! Кстати, он когда в гости к нам приехал, привез каждому из шестидесяти членов клуба по сладкому подарку - коробке конфет! Такой вот человеческий знак внимания. Хотя мы и без этого были бы ему очень благодарны!

Нину Константиновну Величко застала на заседании совета ветеранов. «Я ведь совсем недавно вернулась из Новгородской области, где в годы Великой Отечественной погиб мой дед - Петр Трофимович Колдаев. Поисковики нашли его лежащим в окопе самым верхним. Конечно, я всей душой рвалась поехать туда, отдать дань памяти, установить мемориальную доску. Но встал вопрос с оплатой дороги. Знаете, я была очень тронута тем, как молниеносно отреагировал Сергей Федорович на мою просьбу о помощи!» - рассказывает Нина Константиновна.

- Знаю ли я нашего депутата? Еще бы! Ведь это человек, который без промедления оплатил мою сложную, довольно дорогостоящую операцию. Кажется, не хватит всех слов, чтобы выразить признательность Сергею Федоровичу! - улыбается Оксана Александровна Иванова. - У меня были мысли поблагодарить его именно так масштабно, на всю область, а тут как раз вы с вопросом о депутате!

Руководитель танцевального коллектива «Фаворит» Мария Михайловна Ластовская тоже находит хорошие слова о своем депутате: «Теперь наши дети выступают в том числе и в костюмах «от Сергея Федоровича Подуста». Не у всех родителей есть финансовая возможность приобрести их самостоятельно. Особенно если у них танцуют двое деток. А тут такой подарок!»

За те почти два года, что Сергей Федорович Подуст представляет интересы жителей Новочеркасска в Законодательном собрании Ростовской области, он уже успел сделать невероятно много. Это как работа непосредственно в комитетах по бюджету и по экономической политике, участие в патриотической, спортивной и культурной жизни на городском и областном уровнях, так и помощь своим избирателям - от целых организаций до отдельных граждан.

В списке - самые разные по масштабности добрые дела: приобретение компьютеров и мультимедийного оборудования для библиотек города, спортивного оборудования для школы олимпийского резерва, швейных машин для дома-интерната для обучения детей с физическими недостатками, бытовой техники и электрокардиографа для дома-интерната для престарелых и инвалидов, ремонт кровли детской поликлиники, помощь в погашении задолженности за квартиру, образовавшейся вследствие болезни ее хозяйки, приобретение нового аккумулятора для инвалидной коляски жителю города, подключение жилья инвалида детства к городскому водоснабжению, реконструкция памятника афганцам и реставрация стелы на выезде из Новочеркасска в сторону города Шахты, помощь беженцам из Украины перечислением денежных средств в благотворительный фонд помощи детям «Доброе дело», поздравление ветеранов ВОВ с 70-летием Великой Победы. И это лишь малая часть!

- Я считаю, что в депутатской работе очень важен принцип делать больше, чем запланировано. Ведь жизнь постоянно вносит коррективы в планы, - говорит Сергей Федорович. - Основа моей работы - общение с избирателями. Общественные приемные уже посетили более 650 жителей города Новочеркасска. Кропотливая работа по их наказам накладывает огромную ответственность. Есть текущие вопросы, которые можно решить быстро, а есть такие, которые требуют серьезного вмешательства.

Жители микрорайона Донской мучились от того, что организация, производившая мебель, сжигала отходы в непосредственной близости от их домов. В течение года депутат Подуст обращался в различные инстанции и все-таки смог добиться решения вопроса в пользу жителей.

Непростым оказался и социально значимый вопрос узаконивания земельного участка, занятого кладбищем в микрорайоне Донской. До недавнего времени он относился к Октябрьскому сельскому району.

По инициативе депутата вопрос был внесен на рассмотрение в повестку дня заседания Законодательного собрания, проведены публичные слушания и принято постановление. Теперь данный участок - территория города Новочеркасска.

- Наверное, у Сергея Федоровича получается так эффективно и активно работать в статусе депутата, потому что он имеет большой трудовой опыт, в том числе в должности генерального директора крупнейшего предприятия страны - Новочеркасского электровозостроительного завода, - считают многие.

По всей видимости, так оно и есть. Ведь много лет он принимал сложные и серьезные решения, отвечал не только за большое производство, но и за людей, на нем работающих.

Его трудовая биография - вообще отдельная образцово-показательная история: от студента электромеханического техникума и электромонтера НЭВЗа до студента политехнического института, старшего мастера, начальника цеха, начальника отдела маркетинга и договоров, директора по производству, генерального директора завода. Это тоже, согласитесь, многое объясняет.