На вопросы читателей «Нашего времени» о настоящем и будущем пенсионного обеспечения во время «прямой линии» ответила заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Ростовской области Алла Николаевна Васильева

– Добрый день, Алла Николаевна! Меня зовут Зинаида Ивановна. Живу в Целинском районе. Вот ходят разговоры, будто пенсии скоро совсем отменят. Неужели такое возможно?

– Дорогая Зинаида Ивановна! Отменять пенсии никто, конечно же, не собирается. Так что не беспокойтесь!

– Это хорошо. Но тогда скажите, пожалуйста, будет ли какое-то повышение их размера в ближайшее время? У меня пенсия 7905 рублей при стаже 41 год.

– А вы продолжаете работаеть, Зинаида Ивановна?

– Да нет! У нас в деревне с работой очень тяжело. Вот вроде ищут техничку в школу. Думаю, может пойти?

– Я спросила про работу неслучайно. Дело в том, что с 1 августа текущего года планируется повышение пенсий работающим пенсионерам. Для всех остальных следующее повышение пенсий запланировано с 1 февраля следующего года.

– Понятно. Значит, мне ждать февраля, а пенсии отменять не будут. Спасибо большое!

– Алло! Это «прямая линия»? Можно задать вопрос?

– Слушаю вас внимательно.

– К нам в офис стали наведываться представители негосударственных пенсионных фондов и предлагать написать заявление о передаче им в управление пенсионных накоплений. Мол, там доходность высокая, и можно значительно увеличить накопительную часть.

– Сразу скажу, что решение о том, кому доверить свои пенсионные накопления, гражданин должен принимать самостоятельно. Но советую найти время, выйти в интернет и посмотреть доходность этого и других негосударственных пенсионных фондов, количество клиентов, продолжительность работы. То есть поглубже поинтересуйтесь их успешностью. Лишь после этого можно что-то решать.

– Спасибо за совет. Вот выберу свободное время вечером и займусь изучением.

– Здравствуйте, Алла Николаевна. Три года назад я стала пенсионеркой, но решила продолжать работать. Во-первых, пенсия получилась невысокая, во-вторых, еще хочется побыть в коллективе, среди людей. Но сейчас в интернете полно «страшилок» про то, что работающим пенсионерам перестанут выплачивать пенсии.

– Пока это лишь разговоры – не более того. А вот что точно ожидает вас как работающего пенсионера уже в ближайшее время, то есть с 1 августа – повышение пенсии.

– Хорошая новость!

– Хочу еще пояснить, что в соответствии с новым пенсионным законодательством, вступившим в силу в этом году, будет поощряться рублем более поздний выход на заслуженный отдых. Например, женщина решила не прекращать работать в 55 лет и не оформлять пенсию.

Если она сделает это позже на несколько лет, то размер пенсии рассчитают по специальной формуле, и он будет значительно выше. Это, как вы понимаете, должны взять на заметку будущие пенсионеры.

– Интересная информация. Спасибо большое.

– Вас беспокоит Василий Николаевич из Шахт. Можно спросить относительно моей конкретной ситуации?

– Пожалуйста! Давайте разбираться!

– Дело в том, что в 1972–1975 годах я учился в техникуме, и у нас была производственная практика на предприятии. Но тогда трудовые книжки не заводили, а мне – молодому пацану и в голову не приходило что-то уточнить, поинтересоваться – как же потом, при выходе на пенсию, подтверждать время прохождения практики. Словом, жизнь пролетела быстро, и при оформлении пенсии в стаж мне этот период не засчитали. Мол, нет записи в трудовой книжке. Но ведь в дипломе она отмечена.

– Но диплом, Василий Николаевич, является лишь подтверждением вашего образования. Для учета стажа нужна запись в трудовой книжке либо справка работодателя о том, что вы работали – с указанием приказов о приеме на работу и увольнении. Также необходимо еще одно условие – производственная практика должна быть оплачиваемой. Но если нет никаких подтверждающих документов, сотрудники Пенсионного фонда не имеют права зачесть вашу производственную практику в стаж.

– Но ведь в дипломе о ней упоминается!

– Поймите, для назначения и выплаты пенсии этого недостаточно.

– Добрый день, Алла Николаевна! Меня зовут Елена. Я ростовчанка. Хочу узнать ваше мнение вот по какому поводу. Ряд моих знакомых, работающих в небольших коллективах численностью 5-8 человек, столкнулись с тем, что начальство говорит им идти в налоговую и оформляться, будто они индивидуальные предприниматели. Некоторые уже оформились, некоторые оттягивают момент, понимая, что работодатель просто не хочет платить за них страховые взносы в Пенсионный фонд и пытается переложить все на сотрудников. Как быть в такой ситуации? Ведь не у всех есть смелость сказать работодателю «нет».

– Если работодатель имеет наемных работников, он должен уплачивать за них страховые взносы, из которых потом и будет формироваться их пенсия. Получив статус «ИП», человек сам за себя должен платить страховые взносы в виде фиксированного платежа. И это уже совершенно иные трудовые отношения. Рекомендую проконсультироваться по данному вопросу в инспекции по труду.

– Спасибо и всего вам хорошего.

– Добрый день! Я звоню на «прямую линию» из Красного Сулина. Меня зовут Людмила Алексеевна.

– Здравствуйте, слушаю вас.

– У меня стаж – 36 лет. Зарплата все эти годы вроде была неплохая. Но рассчитали пенсию в 2013 году, и она получилась очень маленькая. Сейчас получаю 6900 рублей и продолжаю работать, потому что разве можно прожить на такую пенсию? Не понимаю, как мне ее рассчитали…

– Людмила Алексеевна, а среднюю зарплату за какой период трудовой деятельности вы взяли для расчета пенсии?

– С 1984 по 1990 годы.

– Вы имеете право представить справку о заработке за другой период работы.

– Но у меня и тогда вроде зарплата была хорошая.

– И все-таки давайте поищем более выгодный для вас вариант! Вы не против?

– Конечно, нет! Буду очень благодарна.

– Меня зовут Лидия Степановна. Мне – 83 года. Все мои знакомые и родственники, которым уже за 80 лет, говорят, что теперь получают дополнительно к пенсии три с лишним тысячи рублей. А мне к пенсии ничего не добавили! Как так?

– Лидия Степановна, если я правильно поняла, вам 80 лет исполнилось три года назад.

– Совершенно верно.

– Именно тогда базовую часть пенсии вам увеличили автоматически.

– Но мне не увеличивали! И вообще, я хочу знать, из чего конкретно состоит моя пенсия.

– Хорошо, давайте мы поднимем ваше пенсионное дело и пришлем письменный ответ – как рассчитывалась ваша пенсия и из чего она состоит.

– Звоню вам из Каменского района. Зовут меня Лидия Евгеньевна. А вопрос – относительно дней доставки пенсии. Почта России уже несколько раз за полгода их меняла. Сколько можно? Опять висит объявление, что график, возможно, будет изменен.

– В начале года вступили в действие новые правила выплаты пенсии, изменились сроки доставки. Раньше пенсию доставляли с первого числа, сейчас – с третьего. В этой связи всем пенсионерам даты выплаты пенсии были смещены на три дня.

Кроме того, доставочная организация сама имеет право корректировать график, чтобы он был равномерным по дням. Также учитывается нагрузка на почтальонов.

– Но не до такой же степени корректировать! Пора ведь остановиться на чем-то. Вот сделали сейчас 15-е число, так пусть оно и будет.

– Хорошо, Лидия Евгеньевна! Давайте я свяжусь с почтовиками и все выясню.

– Спасибо огромное! Ведь накипело уже, нервов не хватает.

– Алла Николаевна, здравствуйте! Звоню вам из Ростовского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Меня зовут Любовь Ивановна. 14 июня исполнилось 80 лет. Знаю, что достигшим такого возраста повышают пенсию. Нужно ехать в Пенсионный фонд?

– Нет, никуда ехать не нужно. Перерасчет производится автоматически. Единственное, повышение не затрагивает тех, кто получает пенсию как инвалид 1-й группы или пенсию по случаю потери кормильца.

– Нет-нет, я получаю свою пенсию. У меня стаж 37 лет.

– Тогда уже в этом месяце вы в полной мере ощутите увеличение пенсии.

– Очень хорошо! Спасибо большое за ответ на мой вопрос.

– Всего вам доброго и здоровья, Любовь Ивановна!

– Здравствуйте, еще принимаете вопросы на «прямую линию»?

– Конечно! Задавайте, пожалуйста!

– Вот я из числа «молчунов» – держу свои пенсионные накопления у государства. Но все время слышу, что у негосударственных пенсионных фондов – хоть какая, но доходность, а у государства – никакой. В связи с этим можно узнать, куда все-таки государство вкладывает наши пенсионные отчисления и почему нет доходности.

– Негосударственные пенсионные фонды вкладывают деньги будущих пенсионеров во всевозможные проекты в надежде получить прибыль. Поэтому здесь, конечно, есть определенная доля риска. Что касается «молчунов», то их отчисления полностью идут в солидарную часть, из которой выплачиваются пенсии находящимся на данный момент на заслуженном отдыхе. Вместе с тем эти отчисления учитываются на лицевом счете гражданина, индексируются государством и гарантированно будут учтены при назначении пенсии. Риск полностью исключается.

– То есть, по всей видимости, в молчании тоже есть свои плюсы.

– Конечно, есть.

– Но, может, мне все-таки перевести деньги в негосударственный пенсионный фонд?

– Это вам решать – переводить или нет. Окончательное слово – за вами.

– Спасибо. Я подумаю над этим вопросом. Успехов вам в работе!