На этой неделе трагедия в Омске, конечно, стала новостью номер один в сетях, особенно в «Одноклассниках». Десятками тысяч лайков и комментариев к фото и видео в память о погибших в результате обрушения казармы десантниках 242-го УЦ ВДВ пользователи выражали свои соболезнования и поддержку.

Ростовское фейсбук-сообщество отреагировало с точки зрения оценки профессионализма журналистов. Елена Романова: «Четыре! Четыре двухминутных сюжета про Грецию и Украину в начале выпуска новостей на Первом в 18.00, и после рекламы 30-секундное перекрытие о том, что жертв омской трагедии уже 24...» Негодование из-за недостаточного внимания к теме со стороны СМИ переросло в обвинение в безразличии к своим детям со стороны государства. Леонид Санкин: «Про трагедию в Омске должны говорить с утра до вечера, объявить траур в стране, министр обороны должен быть уволен, возбуждены уголовные дела в отношении начальника округа, зама по тылу, руководителя стройуправления».

Такие размышления в момент трагедии шли вразрез с моими ощущениями и переживаниями. Скорее всего, позже и захочется найти виновных, увидеть действия властей, результаты проверок, но пока хочется пережить эту трагедию не в процессе назначения виновных и обвиняемых, а в сообществе сочувствующих и соболезнующих.

На этом фоне другой отклик стал отдушиной и своеобразной инструкцией. Ольга Калашникова: «Нужно разговаривать. Идет прохожий или знакомый, даже незнакомец – не стесняйтесь с ним поговорить, как бы тяжело ни было вам и как бы ни было одиноко. Ему, возможно, в данный момент гораздо важнее услышать ваш реальный голос, пожать вашу реальную руку. Потому что в его внутренней жизни, возможно, такая пустыня, от которой он не может спастись...»

Не забывайте о близких и найдите в себе силы поддержать нуждающихся. До встречи в наших группах в социальных сетях.


«В тренде со временем»

Вы уже прочитали в этом номере материал Марины Каминской «Лето. Лагерь. Азовское море» на пятой странице? После встречи с ребятами в лагере «Красный десант» у нас появилась идея: создать вместе с нашими читателями перечень произведений, которые нужно прочесть современной девушке и современному юноше, чтобы быть в тренде.

1. Приглашаем вас стать участником акции «В тренде со временем».

2. На сайте nvgazeta.ru нажмите на акцию «В тренде со временем» под шапкой сайта.

Напишите в комментарии произведение (автора и название книги), которое обязательно нужно прочесть юношам и девушкам, чтобы идти в ногу со временем. (Можно прикрепить селфи с книгой или фото книги, а также оставить свои рекомендации).

Мы со своей стороны оформим список произведений по версии читателей газеты, рекомендованный для девушек и юношей, желающих быть в тренде.


Как проходит ваше донское лето?

Конкурс «Наше донское лето» только начался, а у нас уже появляется коллекция красивейших мест Ростовской области.

Хотим представить вам несколько фотографий – лидеров голосования и приглашаем присоединиться.


Урожай донских полей. Автор – Таня Кичкина. Кашарский район.
Фото 1 – Урожай донских полей.

Автор – Таня Кичкина.

Кашарский район.



Автор - Виктор Бессарабов. хутор Белянский Константиновского района.
Фото 2 – Собрание.

Автор - Виктор Бессарабов.

хутор Белянский

Константиновского района.

Свои фотографии размещайте в альбоме конкурса в наших группах в социальных сетях «Одноклассники» и «ВКонтакте».