С 3 по 31 октября в двери россиян, в том числе и жителей Дона, постучат переписчики

Коллаж Ольги Пройдаковой
Они зададут около трех десятков вопросов. Но так как данное мероприятие носит статус микропереписи, охватит оно не всех. В Ростовской области выбрано 21316 жилых помещений.

– Микроперепись пройдет практически по всей области, кроме самого малочисленного Советского (сельского) района, из-за этого не попавшего в выборочную совокупность, – говорит заместитель руководителя Ростовстата Елена Алексеевна Исаева. – Микроперепись позволит получить актуальные социально-демографические сведения о современном состоянии населения страны, необходимые всем ветвям власти.

Первая микроперепись на территории России проводилась в январе 1985 года. Программа обследования состояла из пяти разделов, включавших 27 вопросов.

Следующая прошла в феврале 1994 года. Она имела уже 10 разделов и в общей сложности 49 вопросов.

– На этот раз переписчики зададут около тридцати вопросов. Значительная часть из них – традиционные для такого рода мероприятий: дата и место рождения, брачное состояние, уровень образования, гражданство, владение языками, национальная принадлежность, – рассказывает Елена Алексеевна. – В экономическом блоке – вопросы об источнике средств существования и наличии работы. Но ни слова о доходах! Важное место займут вопросы о рождаемости. Причем не просто о числе уже рожденных детей, но и о репродуктивных планах. То есть о предполагаемом и желаемом числе детей и условиях, при которых их могло быть больше. Также будут вопросы, касающиеся состояния здоровья и наличия инвалидности.

Обещают, что вся полученная от граждан информация будет обезличена и использована только в обобщенном виде. Что касается переписчиков, то они возьмут на себя обязательство о неразглашении конфиденциальных данных населения, которые станут им известны в ходе опроса.

Предполагается, что для проведения микропереписи в Ростовской области понадобится 134 переписчика. Они пройдут специальное обучение и получат удостоверения, планшеты и светоотражающие браслеты.

Итоги микропереписи-2015 станут известны в следующем году. Они будут опубликованы и в четвертом квартале 2016 года в виде доклада представлены в правительство Российской Федерации.