
№199
от 23 июл 2015 г.
Дата публикации:
23 июл 2015 г.
На заседании правительства области строили далеко идущие планы и обсуждали дела насущные
914
Вчера было официально объявлено о том, что в Ростовской области начинается работа по формированию стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года. В наше время, когда реалии жизни стремительно меняются, а действительность подкидывает нам все новые вызовы, строить долгосрочные планы сложно.
– Но обойтись без этого нельзя, – несколько раз подчеркивал ведущий заседание правительства врио губернатора Василий Голубев. – Причем документ, который предстоит выработать, будет не совсем обычным. В формировании стратегии должны участвовать все мы – власть, общественность, наука, образование, профессиональное сообщество. Обязательно должно быть учтено мнение людей, их предложения и инициативы.
В самое ближайшее время по всей области начнут работать проектные площадки. Они будут тематическими: по здравоохранению и демографии, транспорту и дорогам, продовольственной безопасности и ценам, рынку труда и подготовке кадров, ЖКХ… На них будут обсуждаться темы, которые затрагивают интересы подавляющего большинства людей. Будут учитывать и зональный принцип: отдельно обсудят проблемы развития шахтерских территорий, юго-востока области, Ростовской агломерации…
В результате должен получиться пакет предложений, которые лягут в основу определения целей и задач стратегии и помогут выработке тактики по достижению этих целей.
На следующем этапе к работе подключатся эксперты, а потом окончательный вариант документа обсудит общественность.
Все этапы работы над стратегией имеют четкие временные рамки. Так, проект областного закона «О стратегическом планировании в Ростовской области» будет внесен в Законодательное собрание уже в сентябре.
Профилактика социального сиротства – тема, которая не уходит из сферы общественного внимания на протяжении последнего десятилетия. В Ростовской области на фоне общероссийских показателей картина вроде бы благополучная. Уменьшилось количество безнадзорных, на 23 % меньше стало детей, чьи родители лишены или ограничены в правах, удается сокращать число «отказников» в роддомах… Благодаря уже сформированной системе подготовки усыновителей и опекунов снизился процент так называемого вторичного сиротства: по России возврат детей из семьи обратно в детские дома составляет 8 %, а у нас в прошлом году – 1,38 %. Но с повестки дня вопрос этот снимать рано. Сейчас в основном изымают из семей, находящихся в социально опасном положении, детей в возрасте старше 12 лет. Но ведь тревогу такие семьи не могли не вызывать и раньше! Почему же обратили на это внимание только сейчас? Не секрет, что взрослые дети из асоциальных семей труднее адаптируются к нормальной жизни, а шансы их попасть в нормальную семью с каждым годом тают.
Сейчас министерство образования занимается очень серьезной работой – в детских домах создаются группы семейного типа. Там вместе живут и воспитываются дети разных возрастов. Роли распределяются так, как это бывает в семье, комнаты тоже не казенные, а такие как дома. Педагоги верят, что все их усилия помогут уменьшить число детей, которые при живых родителях становятся сиротами.
«Семейная тема» обсуждалась и в третьем докладе, прозвучавшем на заседании правительства. Разговор шел о распределении земельных участков среди многодетных семей. Работа эта идет непросто. В городах найти свободные участки сложнее, чем в районах, а на селе плохо с подведением к этим участкам коммуникаций. Приходится искать компромиссные решения – например, выделяются земли в пригородах, заключаются соглашения между муниципалитетами, ведутся землеустроительные работы там, где пока строительство осуществлять сложно, достигаются договоренности с федеральным центром…Строительство на уже выделенных участках пока идет медленно.
– Я бы тоже не стал строиться, – прокомментировал Василий Голубев сообщение министра строительства, архитектуры и территориального развития Николая Безуглова. – Зачем вкладывать деньги в «чисто поле»? Люди не пойдут туда, где нет дорог, коммуникаций, инфраструктуры. Лишних денег нет ни у кого, а особенно у многодетных. Нужно нам с вами создать условия для того, чтобы им захотелось жить в этих местах, построить там дом. Переверните в своих головах представления о проблеме, ищите варианты решения в другой плоскости...
Вопрос с участками для многодетных поставлен на особый контроль. Просто формально выделить землю и надеяться, что о проблеме все забудут, не стоит – дал понять губернатор. Это – задача, поставленная в указе президента. Ее не обсуждают, а выполняют.

