В семействе клуба «Ход конем» – прибавление. Здесь появились два представителя исконно донской породы лошадей – дончаки Глобус и Игрушка

Галина Любивая: "Наш Глобус - знаменитость".
«Первый шаг сделан» – так назывался материал, который был опубликован в нашей газете 27 февраля в рамках акции «Спасаем дончаков». Мы писали об открытии в поселке «Рассвет» Аксайского района конно-спортивного клуба «Ход конем» Донского государственного технического университета. Сегодня руководитель клуба неоднократный победитель соревнований по конным дистанционным пробегам Галина Любивая знакомит нас с новыми обитателями конюшни – Глобусом и Игрушкой.

– Глобус – настоящая знаменитость. Он принимал участие в конном переходе Москва – Париж, посвященном 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года, и прошел до столицы Франции 3000 километров. Только что Глобус вернулся из конного перехода Москва – Берлин, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Ему – одиннадцать лет, рожден он в Ростовской области, в Зимовниковском конном заводе. Красивый умный конь. А Игрушка – совсем малышка, ей всего 1 год. Ласковая, дружелюбная «девочка», очень любит детей. И дети ее обожают! Мы рады, что у нас в клубе появились дончаки – порода эта знатная, по выносливости и преданности человеку ей нет равных.

У Игрушки - добрый нрав.
К этому мнению присоединяется и Галина Зотова, мастер спорта СССР, многократная чемпионка России: «Донская лошадь уникальна. Эта лошадь с древних времен служила человеку, отличалась своей красотой, удалью и неприхотливостью. И то, что сейчас творится с породой, то, что она практически уничтожается… Очень печально. Почему в Германии есть и гольштинцы, и ганноверы, и ольденбургцы, и тракены? Немцы относятся к своим породам лошадей бережно, сохраняют и приумножают их. Как можно взять и прекратить существование донской породы? Это будет преступлением! Не надо забывать, что знаменитая буденновская порода была выведена на основе донской. Дончаки – гордость нашего края! Какое удовольствие испытывает человек, когда сидит верхом на лошади… Этого не передать словами».

Гамму чувств, когда находишься в седле, и вправду сложно описать. Поняла это, когда села верхом на Глобуса. Такое впечатление, что мир вокруг… стал ярче. Куда-то вдруг исчезает суета, и ты начинаешь ощущать себя так, словно попал в другую реальность. Прав был Сократ, который утверждал, что верховой ездой нужно заниматься обязательно, «ибо она изгоняет дурные мысли и поселяет веселые». Слово «депрессия» в те далекие времена еще не было придумано, зато было замечено, что о грустном, находясь рядом с лошадью, не думается вообще. Недаром люди веками интуитивно тянутся к лошадям, восхищаются ими и любят кататься верхом.

Екатерина Никитина: "В Успехе течет кровь дончака".
Вот и в конно-спортивный клуб «Ход конем» после открытия потянулись желающие общаться с этими великолепными животными. Когда мы брали интервью, на открытом воздухе занимались верховой ездой несколько человек. Среди них были и опытные конники, и новички. Студентка Екатерина Никитина ходит в клуб уже третий месяц. « Для меня клуб стал настоящей семьей. И люди тут хорошие, и лошади спокойные. Конь, на котором я занимаюсь, зовется Успех. В его крови течет и кровь дончака. У нас с Успехом сейчас полное взаимопонимание и гармония», – говорит Екатерина. Жительница поселка «Рассвет» Нона Бурминская приехала в клуб вместе с сыном Владиславом: «Клуб «Ход конем» так красиво выступил у нас на праздновании 9 Мая, что сын просто загорелся желанием заняться конным спортом. Парень он у нас добрый и отзывчивый, думаю, контакт с лошадьми наладит быстро».

Дисциплина в конно–спортивном клубе железная, и к лошади здесь относятся как к священному животному. Она на конюшне – главная. Поэтому можно сказать, что Глобус и Игрушка попали в надежные руки.


В этом году состоялись два конных перехода, в которых принимали участие дончаки. Оба были посвящены 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. О переходе Волгоград – Севастополь, который состоялся по инициативе Всевеликого войска Донского, мы писали на страницах нашей газеты в рамках акции «Спасаем дончаков» (подробности – на сайте www. nvgazeta.ru). Конный переход Москва – Берлин стартовал 30 мая с Поклонной горы, в поход участники отправились на лошадях известного коннозаводчика донской породы Павла Мощалкова, который живет и работает в Подмосковье. С собой они взяли освященную в Донском монастыре икону Смоленской Божьей Матери. С этой же иконой казаки ходили в конный поход на Париж в 2012 году. Всего в колонне было 17 донских казаков и 5 кадетов казачьего учебного корпуса. Золотисто-рыжие дончаки произвели потрясающее впечатление на жителей Европы. Для многих стало настоящим открытием, что в мире существует такая красивая и выносливая порода лошадей.


«Ход конем» - первый вузовский конный клуб, начавший свою деятельность на Дону. Сегодня он имеет всю необходимую базу для развития  конного спорта. В КСК ДГТУ находятся перспективные лошади арабских, немецких и французских пород, а работают с ними одни из лучших профессионалов Дона в области конного спорта. 


Видео Владимира Апарина