- Наша мама родилась в городе Аксае Ростовской области, – рассказывает одна из ее дочерей, семнадцатилетняя Тоня. – Мама - дочь офицера, поэтому они с семьей часто переезжали. Детство свое она провела в Баку, а школу закончила в Петропавловске-Камчатском. Мамуля воспитывалась в строгости, всегда и везде была первая: училась на отлично, занимала первые места на олимпиадах, была комсомолкой и спортсменкой. Ей даже прочили светлое будущее в художественной гимнастике, но мамочка… увлекалась шахматами. Занятия спортом не бросила до сих пор – в свои 49 лет, будучи учителем математики и физики в старших классах, является членом школьной сборной учителей по волейболу, которая всегда завоевывает призовые места.

Полина, мама, Тоня, Федя, Даша, Алла (жена Феди), Галя, Марина и Ася (слева - направо)
У меня еще есть брат Федя и пять сестер: Марина, Галя, Полина, Ася и Даша. У Феди и Марины уже растут свои детки. Так что моя мама уже бабушка трех замечательных мальчиков. Кроме того, она прекрасная хозяйка и любимый учитель нескольких поколений детей нашей станицы.

Мама всегда учила и учит нас быть на шаг впереди. Ведь со стороны общества к многодетным семьям всегда внимание намного пристальнее, чем к остальным детям. И мы стараемся не уронить честь семьи. Принимаем активное участие в мероприятиях, которые проходят у нас в станице, играем на музыкальных инструментах, старшие сестры успешно учатся в университете. Жаль, но зачастую многодетные семьи ассоциируются у людей с вечно голодными и чумазыми детьми. Но это не так! Наоборот, считаю, что у нас много преимуществ! Дети из больших семей более коммуникабельны и всегда находят общий язык с окружающими людьми. К тому же, мои сестры и брат - это лучшие друзья для меня, в них я всегда уверена. Они никогда не предадут, и им я рассказываю абсолютно все. Мы более открыты и всегда готовы помочь ближнему в беде. Этому нас тоже с малых лет учит мама. На холодильнике даже висит список хороших и плохих качеств, чтобы мы, дети, видели, что нужно исправлять в себе и к чему стремиться. От мамочки мы все пытаемся перенять чувство ответственности за себя самих и свои поступки. Стараемся поддерживать маму, помогать ей не только физически. Даже сейчас, став взрослыми, устраиваем домашние концерты, дарим маме букеты… И не ждем повода для праздника, а делаем это просто так, по зову души. Мы очень хотим, чтобы наша мама всегда гордилась нами. Уверена, папа, ушедший из жизни три года назад, разделил бы с мамочкой эту гордость…

«У нас у всех одна цель – дарить маме такой же чудесный мир, какой она дарит нам!», - так говорят дети Светланы Федоровны Овчаренко, матери-героини из станицы Багаевской.