В Ростовской области получает развитие новая социальная услуга – бесплатный прокат технических средств реабилитации: инвалидных колясок, тростей, ходунков, костылей. Необходимость в ней продиктована самой жизнью.

Средствами технической реабилитации для постоянного пользования граждан обеспечивает Фонд социального страхования. Но здесь есть период ожидания. А если сломана нога и требуется костыль на время или пришлось сдать в ремонт инвалидную коляску?.. Чтобы не тратить деньги или совсем не выпадать из жизни, и придуман бесплатный прокат.

Первыми, еще три года назад, необходимость в этом уловили в Волгодонске. Здесь, при центре соцобслуживания граждан пожилого возраста № 2, и был открыт первый пункт проката. Деньги на ремонт помещения выделила администрация Волгодонска, а 34 единицы средств реабилитации были приобретены за счет средств предприятий города.

Затем фонд «БлагоДарение» выиграл грант Ростовской атомной станции, и количество прокатной техники увеличилось.

– Сейчас у нас уже имеется 285 единиц девятнадцати видов, – говорят в волгодонской соцзащите. – Пополнение теперь происходит и за счет даров жителей.

Прокат в Октябрьском районе Ростова возник совсем недавно – полгода назад. В отличие от волгодонского, воспользоваться техническими средствами реабилитации здесь могут лишь жители данного района.

– Для этого нужно предоставить паспорт, медсправку от врача, что гражданин нуждается в том или ином средстве реабилитации, – говорит директор Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста Октябрьского района Ростова заслуженный работник социальной защиты населения РФ Татьяна Николаевна Василевская. – Конечно, еще потребуются заявление и подпись под договором, главное условие которого – вернуть средство реабилитации в срок и в рабочем состоянии.

Договор заключается на полгода и в дальнейшем может быть продлен. Обращаться может как сам нуждающийся, так и от его имени – родственник или знакомый. В случае нарушения условий договора планируется действовать в рамках законодательства – сначала отправлять письма «с призывами», потом – обращаться в суд.

Но сотрудники центра соцобслуживания говорят, что многолетний опыт работы в этой сфере подсказывает – ни до каких разбирательств дело не дойдет.

– В основном ведь к нам обращаются люди не очень большого достатка. А уж они-то умеют быть благодарными за помощь и безвозмездное облегчение своей ситуации, – отмечают соцработники.

Средства реабилитации – ходунки, коляски, трости, костыли, тонометры, ингаляторы, кресла-туалеты – появились здесь после обращения к депутату Законодательного собрания Ростовской области Игорю Колесникову.

– На данный момент уже заключены порядка десяти договоров, – отмечает заместитель директора центра Елена Константиновна Яковлева. – Главная идея: помочь здесь и сейчас! Ведь это очень актуально для многих – получить бесплатно коляску, костыль или трость, например на период болезни.

Открылся пункт проката технических средств реабилитации и в Новочеркасске. Сначала их закупили за счет резервного фонда города, затем – путем использования гранта фонда «Память, ответственность и будущее». Сейчас пункт проката включает 56 средств реабилитации.

Подобная социальная услуга уже есть в Гуково и Азовском районе. Совсем не исключено, что она появится и в других территориях области. Тем более, как показал опыт первопроходцев, в ней действительно нуждаются.

Фото из архива ЦСО Октябрьского района Ростова