«Я не сторонник пессимистических прогнозов», - так в декабре 2014 года ответил на вопрос о кризисе начальник управления государственной службы занятости населения Ростовской области Сергей Григорян. Изменилось ли его мнение к августу 2015 года? И что происходит на рынке труда сегодня?

У подростков очень популярна работа помощника воспитателя на детской площадке.
- Резких колебаний на рынке труда не происходит. Общая безработица в области – на уровне первого квартала прошлого года. Численность зарегистрированных безработных – чуть выше, чем в прошлом июле (на 2195 человек). Но это – не критично. Уровень регистрируемой безработицы в среднем по области - 0,9%. В Волгодонске, Новочеркасске и Ростове этот показатель – 0,5%. Труднее в отдаленных сельских районах, но это – обычное явление. Пока там - нехватка рабочих мест.

- Но ведь это - вообще тенденция при кризисе: сокращение числа вакансий.

- Да, в первом квартале потребность в рабочей силе снизилась почти на 7,5 тыс. человек. Но сейчас вновь идет рост их числа. То есть, пессимистические прогнозы по поводу обвала рынка труда не сбылись.

- А как изменили его события на Украине?

- Безусловно, события в этой стране серьезно повлияли на все процессы в экономике. Работа многих крупных предприятий была «завязана» на украинские поставки. Сейчас идет поиск новых рынков сбыта, выстраиваются новые связи, а это – процесс непростой и не быстрый. Естественно, он влияет и на рынок труда. Поэтому мы постоянно отслеживаем, на каких предприятиях планируется сокращение штатов, кто переходит на неполный рабочий день, где временно приостановлена работа. Наша задача – не допустить внезапного выброса на рынок труда большого числа работников, регулировать потоки. И заранее предлагать варианты трудоустройства.

Мы стараемся дать людям как можно больше информации, чтобы весть о возможном сокращении не стала внезапным ударом. Более 600 выездов мобильных офисов центров занятости за полгода! Предлагаем варианты переобучения, где-то – участие в общественных работах, в программах временной занятости. Оказываем психологическую поддержку, консультируем, подсказываем... В том числе говорим и о наиболее востребованных на рынке труда специальностях, о перспективных в этом смысле профессиях.

- На сегодня – это…

- По-прежнему рабочие кадры, прежде всего, высококвалифицированные работники промышленного сектора.

В конце августа мы планируем провести первый областной День профессии. В нем должно принять активное участие все бизнес-сообщество. Мы хотим еще разпривлечь внимание к кадровой проблеме, пригласить бизнес к совместной разработке планов подготовки специалистов.

- Реально ли сейчас устроиться на работу школьнику?

- Вполне. Государственная программа содействия занятости населения предусматривает временное трудоустройство подростков от 14 до 18 лет в свободное от учебы время. В банке вакансий – более 800 предложений со средней зарплатой около 6 тысяч рублей. В основном готовы взять подсобных рабочих по благоустройству, курьеров, фасовщиков, почтальонов. Популярна работа в зоопарке. Многие ребята хотят работать аниматорами в парках культуры и отдыха, помощниками воспитателей на детских площадках и при школьных лагерях.

- Как изменилась картина в секторе рынка труда, который занимают мигранты?

- Если сравнивать с июлем прошлого года, то количество выданных патентов немного снизилось. Сказалось, конечно, усложнение процедуры оформления документов, увеличение сроков подготовки медицинских сертификатов, ужесточение требований к знанию русского языка, основ законодательства России… В нашей области было принято решение оставить ставку выкупа патента на минимальном уровне. Некоторые регионы увеличили ее в 1,5-2 раза. Больше всего иностранцев в этом году прибыли к нам из Узбекистана, Таджикистана и Украины.

В ряде отраслей без иностранной рабочей силы, давайте будем реалистами, нам не справиться. Причем сформировавшееся в обществе представление об иностранных работниках как об исключительно черновой силе, не имеющей квалификации, уже не соответствует действительности. За эти годы на тех же стройках прошли подготовку и стали настоящими мастерами многие и многие выходцы из бывших советских республик. Их труд поднялся в цене. И наших специалистов аналогичного уровня найти уже трудно. Процесс этот продолжается. Нам впору думать об импортозамещении в области рабочей силы. Есть стратегические отрасли и направления развития страны, которые надо обеспечивать своими внутренними резервами. Это вопрос безопасности.

Ростовская область включена в рабочую группу по разработке концепции профориентации при Министерстве труда России. У нас уже есть серьезные наработки по этой теме. Строить стратегию развития без планирования рынка труда нельзя. Служба занятости готова в сотрудничестве с научным сообществом, статистикой, министерствами и ведомствами приступить к созданию прогноза рынка труда на ближайшие пять лет. У нас – динамично развивающаяся экономика, и потребность в работниках будет расти.


Для справки:

В государственной программе Ростовской области «Содействие занятости населения» на меры по содействию занятости предусмотрено:

516,2 млн. рублей из областного бюджета;

754 млн. рублей из федерального бюджета.


С начала 2015 года организовано и проведено 677 ярмарок вакансий и учебных рабочих мест.

В программах временной занятости приняли участие: 1 183 безработных, испытывающих трудности в поиске работы, 168 выпускников со средним профессиональным образованием, ищущих работу впервые.

Общественные работы организованы для 4 909 человек.

Собственное дело зарегистрировали 318 безработных.

На профессиональное обучение направлено 3 723 человека.


За шесть месяцев 2015 года в службу занятости обратились 2 382 инвалида. Трудоустроено - 1 108.

На квотируемые рабочие места трудоустроено 50 человек, в общественных работах принял участие 91 инвалид.

В рамках подпрограммы «Дополнительные мероприятия по содействию трудоустройству инвалидов на 2014 – 2015 годы» заключены договоры на оборудование 256 мест для трудоустройства инвалидов.

Полную версию материала читайте в газете «Наше время».