Дети - бессменная тема социальных сетей. Мы отмечаем детские дни рождения, делимся курьезами, выкладываем смешные фотографии, решаем сложные вопросы воспитания вместе с интернет-друзьями. На этой неделе вообще какая-то неделя семьи получилась.

Масса душевных рассказов и признаний. Натали Хайхян: «Мне кажется, я старею, все больше начинаю любить семейные вечера дома (сегодня с арбузиком), когда друзья рядом, когда можно обсуждать какие-то глупые глупости и всей душой смеяться... Класс! Кайф! Надо чаще повторять!»

В продолжение темы домашнего благополучия мы не один день обсуждаем капитальный ремонт. В рубрике «Коммуналка» этому вопросу посвящены были десятки статей, но вопрос «Платить или не платить?», даже «Как не платить?», вновь и вновь выходит на первый план. На этой неделе ростовчане обсуждали распространенное заявление челябинца Александра Макогона об отказе оплаты капремонта. По сути речь шла о его правомерности в целом и возможности использования в Ростовской области. Денис Борисенко: «А Ростов-на-Дону в другой стране? Законы РФ не действуют? Обязательство внесения средств на капремонт установлено Жилищным кодексом РФ, в который 271-ФЗ внес соответствующие изменения. Размер минимальной платы в соответствии с ЖК РФ устанавливают регионы самостоятельно. Размер по РО установлен Постановлением Правительства Ростовской области от 29.12.2014 № 889. Можно говорить о том, хорошо это или плохо, но есть закон. При неоплате коммунальных платежей коммунальщики подают в суд для начала». Елена Павленко: «Я не платила 8 месяцев, никто на меня в суд не подал. А не заплатишь за ком. услуги, вот тут на второй месяц и пеня, и повестки, и угрозы...» Денис Борисенко: «Думаю, вопрос взыскания с неплательщиков раскрутят. Просто еще не отладили механизм, который по ком. услугам уже работает давно». Хорошим подспорьем в споре стала статья «Новости про капремонт» (№ 185), где наш корреспондент Людмила Мельникова дает прямые ответы на вопросы спора. Но сам факт возникновения таких вопросов вызывает недовольство пользователей. Екатерина Покровская: «Как-то мне вообще «возня» вокруг темы капремонта странной кажется. Живу в своем доме, сама отвечаю за состояние и содержание и дома, и двора, и дорожек, и цветников, и крыши - это все за мой счет, это мое! А с капремонтом получается - «не буду платить», потому что это собственность не моя! А крыша потечет, и начинаем искать виновных, подвал залило, воды нет - кто-то виноват и «дядя» пусть ремонтирует, восстанавливает, а я к дому отношения не имею. По-моему какая-то детская безответственность, вы же СОБСТВЕННИК - это ваш дом».

После таких слов интернет-акция «Требуем отменить «оброк» на капремонт!» становится просто нелогичной. К слову, замена крыши в этом году в доме 75 квадратных метров обошлась в 170 тысяч, на следующий год ставим забор в соответствии с требованиями архитектуры. Далее в планах - замена водопровода от точки подключения - это в общем столько же. Что хочу сказать: чтобы наслаждаться семейными вечерами дома, ищите в себе силы, а не обходные пути.