Именно так оценил готовность «воздушной пехоты» России командующий Воздушно-десантными войсками страны – Герой Российской Федерации, генерал-полковник Владимир Шаманов во время 85-летнего юбилея ВДВ, широко отмеченного россиянами в минувшее воскресенье.

Семейный портрет бывшего десантника 51-го полка 106-й Гвардейской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии Дмитрия Гудкова с женой Мариной и сыновьями Владиславом и Егором.
Днем рождения ВДВ принято считать 2 августа 1930 года, когда на учениях Московского военного округа под Воронежем впервые в истории с бомбардировщика ТБ-3 было десантировано на парашютах разведывательно-штурмовое подразделение из двенадцати бойцов.

Эксперимент показал преимущества и возможности стрелково-парашютных формирований, и уже 11 декабря 1932 года постановление Реввоенсовета СССР положило начало созданию массовых воздушно-десантных частей.

Статус самостоятельного рода войск они приобрели к началу Великой Отечественной войны с укомплектованием пяти воздушно-десантных корпусов общей численностью 50 тысяч человек.

Все корпуса участвовали в боях с захватчиками в Прибалтике, Белоруссии, Украине. Большей частью, правда, в качестве хорошо подготовленных, но все же наземных частей и подразделений, что объяснялось огромными потерями нашей авиации в начале войны. Наиболее крупной за всю войну стала в начале 1942 года Вяземская операция содействия войскам Западного и Калининградского фронтов в окружении и разгроме вяземско-ржевско-юхновской группировки противника, когда впервые было проведено десантирование целого воздушно-десантного корпуса…

Основателем и создателем отечественных ВДВ по праву считается Василий Филиппович Маргелов, начавший службу курсантом военной школы снайперов, а завершивший ее генералом армии.

Более двух десятилетий он командовал отечественными Воздушно-десантными войсками, его имя навсегда осталось не только в истории ВДВ, но и в истории Вооруженных сил России и других стран бывшего Советского Союза.

Легендарный военачальник пользовался такой огромной любовью подчиненных, что Воздушно-десантные войска России сами десантники вполне серьезно называют «Войска дяди Васи».

Его знаменитая фраза «Никто, кроме нас!» по сей день является для каждого обладателя десантной тельняшки и голубого берета вовсе не модным слоганом, а главным принципом жизни.

Юбилейные праздничные мероприятия, в организации которых активно участвовали правительство Ростовской области и руководство донской столицы, комитет по молодежной политике, командование Южным военным округом, бойцы 22-й бригады специального назначения, региональное отделение ДОСААФ России по Ростовской области, областной Союз десантников, общественные ветеранские объединения, прошли в донской столице на территории центрального городского парка имени Горького.

По словам председателя Ростовской городской и областной общественных организаций Союза десантников России Олега Житлухина, ветеранские объединения десантников активно работают в восемнадцати городах области, а число их активистов превышает тысячу. Важную задачу для себя ветераны видят в воспитании у подрастающего поколения патриотизма, преданности Родине, подготовке молодежи к армейской службе.

– Стараемся решать эти вопросы совместно с руководителями муниципальных образований на местах, – объяснил заместитель председателя Всероссийского Союза десантников в Южном Федеральном округе, ветеран ВДВ и афганской войны Андрей Воробьев. – Такая работа жизненно необходима для нашего государства.

– Воздушно-десантным войскам руководством страны и командованием Вооруженных Сил сегодня уделяется особое внимание, – сообщил временно исполняющий обязанности председателя областной организации ДОСААФ Герой России, генерал-майор Александр Красников. – Нам уже поставлена ответственная задача подготовить к концу года первую группу донских призывников специально для ВДВ.

Юбилей «летучей пехоты» не обошелся, разумеется, без поздравлений, добрых слов и пожеланий, праздничного концерта, традиционного щедрого угощения отменной «десантной» кашей. А вот окунуться в городские фонтаны Ростова «голубым беретам» на сей раз не довелось: в день ВДВ их просто-напросто выключили, что, судя по всему, вовсе не обидело никого из десантного братства.