
Дата публикации:
4 авг 2015 г.
Проводя конкурс «Наше донское лето», узнаю не только об интересных и очень красивых уголках Ростовской области, но и замечательных людях. Одна из фотографий, присланных на конкурс, привела меня в станицу Николаевскую Константиновского района. Там лето детворы стало ярче после того, как местные казаки по собственной инициативе подготовили пляж к купальному сезону. Списалась с ними по сети – пригласили в гости, чтобы своими глазами все посмотрела.
1536
И вот я – на том самом пляже: дети купаются, молодежь загорает на завезенном песочке, подростки соревнуются в фигурных прыжках с трамплина, которым служит сооруженный своими силами мосток...
Спрашиваю отдыхающих на берегу:
– Как водичка, дно как?
Откликается бабушка, ожидающая своих «лягушат»-внуков, упорно отказывающихся выходить из воды:
– Как только траву скосили, тину убрали и дно почистили, дети хоть речку нашу увидели. Здесь же больше десяти лет все поросшее было, камыш сплошной. А теперь – сами видите: красота и чистота.
К разговору присоединяется мамочка, приглядывающая за трехлетним малышом, который возится на берегу:
– Дети мои уже верить перестали, что все мое детство здесь на этой косе прошло. Теперь поверили, не смеются. Главное развлечение этого лета – поход на речку к пяти часам, это уже в распорядок дня входит.
– А меня внуки с работы ждут, старшая – в купальнике, младшенькому плавки одела: купаться пора, – добавляет бабушка. – Спасибо ребятам!
– А знаете, кто так постарался, кто пляж делал? – спрашиваю у них.
– Точно не знаем. Песок фермеры подвозили, мосток все гуртом делали…
Я брожу по прозрачной воде, по твердому песчаному бережку Кривой речки (такое название у нее – река Кривая). А возле мостка начинают собираться местные парни да мужики. Думаю: «Точно это мои казаки, с которыми в сети познакомились, когда они фотографию на конкурс прислали, очень уж похожи». Только успела подумать, как к группе подходит казак в форме – не иначе атаман?! Оказалось, я почти не ошиблась – это был походный атаман Владимир Иванович Борисов. А остальные просто были не в парадной форме, в повседневной – цвета хаки.
– Кто с работы, кто на работу, – объяснил мне председатель совета старейшин Николаевского казачьего юрта Анатолий Григорьевич Ивахненко. – А атаман сегодня не смог подойти, занят: уборка. Но он у нас молодец!
– Как понимаю, вы все – люди работающие. Когда же время нашли пляж обустроить, как идея пришла?
– Вы же понимаете, казаки – это не профессия, не второе место работы. Это – состояние души. Собираемся после работы, на совете решения вместе принимаем, а потом думаем, как сделать и кто чем может помочь. Это в последнее время так пошло, что у многих за словами дел не видно. Вот и отношение к казакам неоднозначное. А мы от обратного пошли – сначала дело сделать. Вот и результат: дети рады, родители благодарны.
Анатолий Григорьевич рассказывает, как речку да берег чистили, с каким энтузиазмом молодежь в работу включилась. И все время обращал мое внимание на собравшихся казаков: вы вон их фотографируйте. Я постаралась, всех сфотографировала, можно на нашем сайте посмотреть полный репортаж. В это время подошли совсем юные казачата: дети, внуки – и разговор пошел о будущем. Оказалось, немало среди нынешних казаков тех, кто продолжает семейные традиции, поступив в казачий корпус. А внук самого Анатолия Григорьевича – тоже Анатолий, как раз вернулся из Азова, где в кадетском корпусе приняли его документы. Поздравили счастливого деда и попрощались: он отправился к себе на работу, откуда его отпустили ненадолго с корреспондентом встретиться.
Подхожу к по-прежнему ожидающим своих внуков женщинам. Они все это время наблюдали за нашей фотосессией и разговорами о «делах казачьих».
– Так это их рук дело? Это казаки организовали?! Они у нас вообще молодцы – и дежурят на праздниках, и по вечерам патрулируют. А тут, оказывается, вон какое дело сделали!
Я рассказываю моим собеседницам про дальнейшие планы казаков: установить мусорные жбаны, договориться с администрацией об их вывозе...
Хотя нужно отдать должное местным жителям, чистота на косе – идеальная: ни фантиков, ни бутылок! Берегут свой «уголок сельского рая».

