
Дата публикации:
4 авг 2015 г.
Несколько месяцев назад Дмитрий и Светлана Аксеновы, жители Красного Сулина, уверенно смотрели в будущее. Красивая, молодая семья, двое прекрасных ребятишек, своя квартира, перспективная работа. Их жизнь сломалась за один день из-за автомобильной аварии.
1159
Об этом страшном ДТП красносулинцы помнят до сих пор, несмотря на то, что случилось оно осенью прошлого года. Автомобиль «Субару» на полном ходу врезался в «десятку». Водитель иномарки и его жена погибли, а за жизнь троих пассажиров, среди которых были Дмитрий и Светлана Аксеновы, боролись врачи. Света три недели находилась на грани жизни и смерти в реанимации, но выкарабкалась. Очнувшись, первым делом спросила: «Что с Димой?» Кстати, Дмитрий, когда пришел в себя, задал первый вопрос: «Как там Света?»
С Димой было плохо. Он перенес четыре тяжелейшие операции в Ростове, но передвигаться мог только на инвалидной коляске. Светлана – инвалид второй группы, а Дмитрий – первой.
Однако Аксеновы не теряли надежду, что Дмитрий сможет ходить. После операций врачи отметили положительную динамику. Надо было жить дальше, постоянно лечиться. И тут молодая пара столкнулась с неожиданной проблемой.
Дело в том, что их квартира находится на втором этаже. И по лестнице спускаться на коляске Дмитрий не мог. Подъезд был для этого не приспособлен.

– Мне врачи объяснили, что Диме нельзя постоянно находиться в четырех стенах, – рассказывает Светлана. – Это может привести к депрессии, ухудшению самочувствия. Надо, чтобы он выезжал на улицу, общался с людьми, находился в гуще жизни. Но у меня нет сил со второго этажа транспортировать мужа на коляске во двор. Я сама инвалид, а Дмитрий довольно крупный парень. Друзья иногда приходили, спускали его на улицу, но это редко случалось. Встал вопрос об установке пандуса в подъезде…
Казалось бы, в чем проблема? Есть же программа «Доступная среда». Но выяснилось – чтобы установить пандус, нужно преодолеть очень многое.
Трудно даже представить, сколько писем и обращений написали Дмитрий и Светлана. Обращались в управляющую компанию, в администрацию города и района, собирали подписи в свою поддержку в сети, даже написали губернатору. Говорят, капля камень точит. Когда дело сдвинулось с мертвой точки, Аксеновы сначала даже не поверили, что у них получилось…
Нашелся спонсор, который выделил деньги на пандус с условием, что будет сохранено его инкогнито. Нужно было, чтобы все соседи в подъезде дали согласие на установку пандуса. Старшая дома провела собрание, побеседовала с жильцами, они дали добро. Предполагалось, что конструкция будет крепиться к стене, но сразу возник вопрос, не будет ли она грохотать на весь подъезд? Решено было прикрепить пандус к перилам.
Установка состоялась 28 июля. Занимались этим коммунальщики из МУП «Зеленый город». Облегченный пандус пристегнули к перилам в нескольких местах. Конструкция соответствует всем нормам безопасности. Это было одно из требований соседей, поскольку в подъезде есть семьи с маленькими детьми.
Светлана и Дмитрий пандус пока не видели. Они находятся в санатории имени Бурденко в Крыму, где Дима проходит курс лечения. Но родные и друзья уже сообщили Аксеновым о радостном событии. В социальных сетях Дмитрий и Светлана горячо поблагодарили всех, кто содействовал осуществлению их мечты.
Да, пандус – это здорово. Но хочется, чтобы наступило время, когда Дмитрий встанет на ноги, и ему больше не будут нужны ни инвалидная коляска, ни пандус.
Фото из социальных сетей

