Экономическая ситуация в нынешнем году – непростая как для предприятий и организаций, так и для граждан. Поэтому тех, кто не спешит выполнять свои финансовые обязательства, становится все больше. О том, как взыскиваются долги, и почему порой это делать непросто – наш разговор с руководителем Управления Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области Дмитрием Ткаченко.

– Дмитрий Григорьевич, насколько прибавилось работы у приставов-исполнителей в этом году?

– Если сравнивать с прошлым годом, то количество исполнительных производств увеличилось на 11,2 %, или в числовом выражении – на 91 568 и составило в целом 906 172. Как видите, получается весьма внушительная цифра.

– Но ведь среди этого огромного количества должников есть и юридические лица, и предприниматели, и рядовые граждане?

– Конечно. Например, только в отношении предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей у нас находилось 1543 исполнительных производства. Сумма их долга налоговым органам, топливно-энергетическим компаниям, банкам и своим сотрудникам составила более четырех миллиардов рублей. На сегодняшний день в работе находятся исполнительные производства по таким градообразующим предприятиям Ростовской области, как ООО «Ростовский электрометаллургический завод», ОАО «Стройфарфор», ЗАО «Волгодонский молочный завод», ОАО «Угольная компания «Алмазная», ОАО «Замчаловский антрацит».

– А как конкретно проходит работа по взысканию с таких крупных должников?

– Например, в отношении предприятия по переработке сельхозпродукции, которое задолжало банку, произведены опись и арест заложенного имущества, а именно – двух производственных помещений и земельного участка, на котором они расположены. Судом установлена залоговая стоимость – 93 миллиона 104 тысячи 518 рублей. Имущество передано взыскателю в счет погашения долга.

– Эксперты также ожидали роста невозврата кредитов со стороны граждан. Сбылся ли этот печальный прогноз или все осталось на прежнем уровне?

– Количество невозвращенных кредитов, действительно, выросло почти наполовину (на 46,2 %) и составило 54 828 исполнительных производств. По ним удалось взыскать 819 656 тысяч рублей.

– А долги граждан по жилищно-коммунальным платежам?

– Признаюсь, это очень проблемное направление. Так как анализ показывает, что жилищно-коммунальные долги в основном накапливаются у социально незащищенных категорий – безработных, многодетных семей или матерей, в одиночку поднимающих своих детей. Стараемся, как говорится, «не махать шашкой», а индивидуально подходить к ситуации.

– Но вот неплательщикам алиментов, кажется, вообще нет никаких оправданий.

– Нерадивые родители задолжали на воспитание своих детей огромную сумму – в общей сложности 2 миллиарда 713 миллионов 596 тысяч рублей. Только за полгода возбуждено 7742 исполнительных производства! Всего же в текущем году у нас их находилось 27118. Окончено и прекращено – 8079. Средняя сумма задолженности на одно исполнительное производство составляет 117, 5 тысячи рублей.

За текущий период сотрудники службы судебных приставов совершили около семи тысяч выходов на дом к должникам и произвели 1635 арестов имущества.

Так, житель Родионово-Несветайского района уклонялся от добровольной уплаты алиментов, и его долг составил 82 000 рублей. Судебные приставы-исполнители составили акт о наложении ареста на автомобиль марки ВАЗ 2007 года выпуска.
Этот арест побудил должника до передачи его имущества на реализацию заключить с взыскателем мировое соглашение о добровольной оплате задолженности.

Судебные приставы отдела по городу Волгодонску и Волгодонскому району тоже наложили арест на имущество должника по алиментам, конкретно – на его бытовую технику и автотранспорт. В результате гражданин в полном объеме погасил задолженность в размере 257 058 рублей, плюс исполнительский сбор за несвоевременное выполнение судебного решения в установленный срок.

– Но ведь законом предусмотрена и уголовная ответственность. Возбуждаются ли дела за злостное уклонение от уплаты алиментов?

– Действительно, такая мера предусмотрена ч.1 ст. 157 УК РФ. Количество возбужденных уголовных дел в этом году составило 1100. Некоторые из должников привлекались не просто повторно, а четвертый, пятый и даже более раз.

– Есть ли случаи, когда они получали реальные, а не условные сроки?

– Конечно, есть. Житель Новошахтинска нигде официально не работал, алименты не платил, в воспитании детей участия не принимал, на учете в Центре занятости населения в качестве безработного не состоял. Его долг по алиментам составлял 28 371 рубль 30 копеек.

Судебные приставы отдела дознания Управления ФССП России по Ростовской области возбудили дело об уголовной ответственности по ч.1 ст.157 и после расследования направили его в суд Новошахтинска. Там должника признали виновным и назначили наказание в виде лишения свободы сроком на один год с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Житель Орловского района тоже осужден на срок один год пять месяцев в колонии-поселении.

– Дмитрий Григорьевич, но почему, на ваш взгляд, все-таки очень непросто выявлять преступления по статье «злостное уклонение от уплаты алиментов»?

– Главной проблемой по-прежнему является отсутствие единого, со всеми признаками закрепленного в законодательном порядке понятия «злостность уклонения». То есть нет ясности в вопросе о периоде уклонения, количестве необходимых официальных предупреждений об уголовной ответственности, непринятии мер должником к поискам постоянной работы.

Такая юридическая неопределенность снижает эффективность применения мер уголовно-правового воздействия к должникам.

– Сейчас время отпусков, поэтому не могу не спросить о риске, который есть у должников – не выехать и не вылететь за пределы страны.

– Конечно, мы используем такую меру воздействия. Кстати, только в отношении неплательщиков алиментов за полгода вынесено 12881 постановление об ограничении выезда.

Хочу сказать, что служба судебных приставов с каждым годом становится все более открытой и доступной. Создан Банк данных исполнительных производств, где каждый желающий может не только узнать о имеющейся задолженности, но и оплатить ее в режиме онлайн.

– Как в этот Банк попасть?

– Через интернет-сайт Управления ФССП России по Ростовской области www.r61.fssprus.ru, раздел «информационные системы». Для работы с Банком исполнительных производств нужно выбрать поиск по физическим либо юридическим лицам.

Получение информации о наличии или отсутствии задолженности доступно и пользователям социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники» через специальное приложение «Банк данных исполнительных производств».

С начала года наш официальный сайт посетили 186 889 человек. Количество скачанных квитанций составило 10776.

– Дмитрий Григорьевич, спасибо большое за интересную беседу и полезную информацию.