В Войсковом казачьем обществе Всевеликого войска Донского собрали делегации со всех донских территорий. Было много людей и идей. Казаки по-прежнему многое берут на себя: от природоохраны до работы с трудными детьми.

Первый заместитель донского губернатора Игорь Гуськов, атаман ВКО «Всевеликое войско Донское» Виктор Гончаров и член Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, ректора Московского госуниверситета технологий и управления им. К. Разумов
Визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в донской край, освящение Предстоятелем РПЦ Патриаршего Вознесенского всеказачьего собора в Новочеркасске, Всемирный конгресс казаков — эти ключевые события ожидаются уже через два месяца. Подготовку к ним обсудили на совещании с атаманами окружных, юртовых и городских казачьих обществ, командирами казачьих дружин и казачьим активом, которое прошло при участии первого заместителя донского губернатора Игоря Гуськова и члена Совета при президенте Российской Федерации по делам казачества, ректора Московского госуниверситета технологий и управления им. К. Разумовского Валентины Ивановой.

Представители дубовского казачьего юрта.
Среди знаковых событий дня Игорь Гуськов назвал присвоение атаману ВКО «Всевеликое войско Донское» Виктору Гончарову чина казачьего генерала. Столь высокий чин — не только лично атаманская заслуга: один в поле не воин. Это предмет гордости всех собравшихся и результат их общей работы. Так, Игорь Гуськов назвал неоспоримым вклад казачьих обществ в обеспечение общественной безопасности, в сохранение природных богатств Дона, развитие традиционной казачьей культуры и системы образования. Во всероссийских смотрах-конкурсах на звание лучшего казачьего кадетского корпуса донские заведения побеждают постоянно. Вот и сейчас пьедестал почета за Белокалитвинским им. Матвея Платова казачьим кадетским корпусом. Это значит, что переходящее президентское знамя по-прежнему сохраняет донскую прописку. К таким смотрам-конкурсам, как ожидается, скоро присоединятся в Орловском районе — в сентябре здесь открывается казачий кадетский корпус. Об открытии такого корпуса для 200 мальчишек на базе местной школы № 5 мечтают и зверевские казаки. Финансирование из областного бюджета казачьих кадетских учреждений увеличено. В частности, дополнительно выделили 15 миллионов рублей на расходы по питанию кадетов.


До 2020 года планируется открыть еще 5 кадетских казачьих корпусов. В том числе — морской в Таганроге. В Новочеркасске намерены открыть Мариинскую гимназию.


СПРАВКА «НВ»

В Ростовской области у ВКО «Всевеликое войско Донское» 9 окружных казачьих обществ. В российский госреестр казачьих обществ от РО включены 213 казачьих обществ. Обязательства по несению госслужбы приняли 25198 казаков. Члены общества привлекаются к военной службе, охране правопорядка и госграницы, рыбных запасов, лесов, противопожарной защите социальных объектов. Донские казаки активно участвовали в охране пунктов временного размещения беженцев, собрали для них более 500 тонн гуманитарных грузов.

Тамара Сипетина,
фото автора