Состоявшееся вчера расширенное заседание донского правительства было посвящено обсуждению и анализу результатов социально-экономического развития области в первом полугодии 2015 года.

– Несмотря на сложные экономические условия, обусловленные целым рядом неблагоприятных внешних факторов, в январе-июне текущего года в области удалось сохранить положительные тенденции развития экономики и социальной сферы…

Свой вывод министр экономического развития области Александр Левченко подкрепил рядом показателей. Так, индекс промышленного производства в первом полугодии составил 108% к уровню аналогичного периода прошлого года. И это на фоне отмечающегося в России спада: в среднем по стране этот показатель составляет лишь 97,3%. Судя по всему, будет собран самый большой в истории области урожай зерновых и зернобобовых. Уже сейчас собрано 8,5 млн. тонн. И речь идет о возможном выходе на 10 млн. тонн. Полностью освоены выделенные на поддержку донского АПК 4,2 млрд. рублей. В январе-мае крупными организациями области освоено 39,8 млрд. рублей инвестиций в основной капитал, что составляет 100,4% к уровню аналогичного периода 2014 года. Пусть и немного, но растут объемы вводимого жилья, реальные располагаемые денежные доходы населения, среднемесячная начисленная зарплата. В условиях кризиса и по сравнению с картиной в целом по России такой рост дорогого стоит.

Не забудем: кризисные тенденции сохраняются. У нас проявляют они себя, в частности, ростом безработицы. Пусть и всего на 0,1%: от 0,8% в прошлом году к 0,9% в первом полугодии года нынешнего. Но при этом в ряде сельских районов этот показатель заметно выше. Наиболее высок он в Советском (2,8%), Кашарском (2,5%) и Милютинском (2,1%) районах.

Говоря о вкладе территорий в социально-экономическое развитие области, врио губернатора Василий Голубев отметил личную ответственность их руководителей:

– До сих пор мы не публиковали рейтинги муниципалитетов на основе динамики их социально-экономического развития. Но мы идем к тому, чтобы начать ежеквартально обнародовать такие рейтинги. А значит, прежде всего, и рейтинги их глав. И это станет нормой уже начиная с подведения итогов за 9 месяцев. Мы получим показатель, объективно демонстрирующий картину изменений в каждой территории. И наши жители об этом будут знать…

Теперь на рейтинг муниципалитетов и их руководителей будет решающим образом влиять и такой критерий, как смертность на данной территории. По словам министра здравоохранения области Татьяны Быковской, показатель общей смертности в эти полгода вывести на целевой уровень в 13,8 на 100 тыс. населения не удалось. И самое печальное, что влияет на это не снижающаяся смертность в группе среднего возраста.

– Не в показателе, в конце концов, дело. Мы жалуемся на нехватку людей. Но откуда они возьмутся, если мы с вами не создаем для их жизни и труда условия и не требуем того от руководителей всех звеньев? Все это и приводит к снижению числа трудоспособного населения. Кто, как не мы с вами, отвечающие за развитие экономики и социальной сферы, должны быть больше других заинтересованы в том, чтобы смертность снижалась? Ведь без этих людей никакие достижения невозможны. А получается, что те, кто создает блага, сегодня умирают и гибнут, к несчастью, больше. К чему придем в итоге? – Так эмоционально прокомментировал ситуацию В. Голубев. И потребовал от глав территорий лично возглавить соответствующие межведомственные комиссии:

– Внимательно оцените ситуацию, сделайте верные выводы. Не давайте покоя даже самому мелкому чиновнику. Сами действуйте активно и точно. Того требует принципиальная задача, сравнимая с высоким экономическими целями. Она даже выше этих целей. Потому что иначе некому будет реализовывать наши самые грандиозные планы и программы…

А программных целей перед областью сегодня обозначилось немало. Через четыре месяца наступит 2016 год. И уже сейчас предстоит формулировать задачи, верстать бюджет, готовить планы на новый период. И самая, пожалуй, масштабная и перспективная задача – подготовка проекта Стратегии развития донского края до 2030 года. Интенсивность этой работы будет расти из месяца в месяц. И несомненно, обстоятельный анализ работы в первом полугодии, проделанный на вчерашнем заседании правительства, задаст ей нужный импульс.