
Тема нелегкой жизни инвалидов в Ростовской области широко стала обсуждаться после истории с Оксаной, сестрой известной модели Натальи Водяновой. К дискуссии наших читателей пригласила Людмила Мельникова в материале «Сестер на всех не хватит» (№ 224 от 20 августа).
Ирина Карбышева: «Блин, а почему так? Откуда взялось это отношение? Быть может, нужно больше просвещать на эту тему? Тогда у людей будет больше информации и меньше боязни? Только как просвещать... все идет из семьи. В тех же самых учителях не было заложено это понимание, и они просто не знают, что если не такой как все, то не больной, а просто другой. Когда мы были на Параолимпиаде в Сочи, мой сын даже не замечал «других» детей и взрослых, иногда только спрашивал: «Почему дядя без ноги, без руки?». Но это потому, что мы с мужем не делим людей на «здоровых» и «больных». Если бы все чаще об этом говорили, мне кажется, и отношение бы начало меняться».
И говорим ведь! Обсуждения в сетях вскрывают очень важную деталь. Когда перечитываешь сотнями комментарии, наталкиваешься на очень тщательно подобранные выражения, выстроенные и обдуманные фразы, написанные в спокойной обстановке с осознанным желанием поддержать деток и их родителей. Могу даже сказать, что такая поддержка стала трендом, родители объединяются в борьбе за права. Но одно дело - соблюдение прав, а другое - моральная сторона вопроса. Невозможно словами заставить уважать «особых деток», нельзя научить учителя быть толерантным и подать пример своим ученикам.
Наталья Шамаева: «У нас в классе есть «особый ребенок» (вполне нормальный пацан: учится, воспринимает, память - можно позавидовать, главное - к детям и общению расположен, конечно, есть трудности с построением контакта) - но ни учитель, ни родители не готовы! Бедная мама за год первого класса натерпелась... какое там инклюзивное образование?! Готова поспорить, если учитель не изменит отношение - мальчишку просто из изгоя добрые деточки сделают инвалидом((( Грустно не могу((«
Ксения Мазаёвич: «Жаль, что толерантности приходится учить за счет невиновных ни в чем детей. К огромному сожалению, в нашей стране, так уж исторически сложилось, все как всегда искажено, и даже если предлоги для инклюзивного образования изначально были очень миловидные, то теперь, после очередных реформ, выглядят они как стеб и форменное издевательство и над детьми, и над педагогами, и над родителями».
Очень хочется верить, что все дети в этом году с хорошим настроением отправятся в школы и смогут увидеть в одноклассниках таких же детей, а не их недостатки.
Первый раз в первый класс
Блузки, бантики, отутюженные брючки, букет для первой учительницы и вспышки фотоаппаратов. Самое первое 1 сентября. В семейных альбомах годами находятся такие снимки, бережно храня память об одном из главных впечатлений детства. Давайте вместе перелистаем эти альбомы! Приглашаем Вас стать участниками конкурса «Наши первоклашки».
Отыщите свои фотографии, снимки своих детей, внуков или сделайте фотографии своего первоклассника в этом году.
Загрузите их в альбом конкурса в группе газеты «Наше время» в социальной сети «Одноклассники» с указанием года снимка, имени первоклассника и историей фотографии.
Пригласите своих знакомых проголосовать за вашего первоклассника до 1 октября 2015 года.
По итогам каждой недели снимки, набравшие наибольшее количество голосов, публикуются в газете «Наше время».
Итоги конкурса будут подведены до 15 октября 2015 г., победители будут отмечены специальными именными подарками нашей редакции.

