Вот уже несколько последних лет Зерноград считается одним из самых чистых и ухоженных городов области. Но два месяца назад генерального директора успешно работающего ОАО «Чистый город» – предприятия, которое отвечает за вывоз мусора и озеленение, уволили без объяснения причин. 

Когда представители коллектива пришли в администрацию города с вопросом «За что?», услышали: «Так решил Совет директоров, который согласно Уставу имеет на это право и никому ничего объяснять не должен». 

– Для меня такой поворот дела явился полной неожиданностью, – говорит теперь уже бывший генеральный директор Галина Станиславовна Конарева. – Представьте, на Совете директоров, в состав которого вхожу я и еще четыре человека из числа администрации города, обсуждаем рабочие моменты, и вдруг один из них говорит: «А давайте на должность гендиректора «Чистого города» выдвинем директора МПП ЖКХ Людмилу Анатольевну Лушкину». Меня будто парализовало. Я что – проворовалась, город завален мусором или, может, предприятие убыточное?..

Так как молчать – не в характере Галины Станиславовны, она и еще десятка полтора ее коллег по «Чистому городу» обратились с письмами к депутатам Зерноградского городского поселения, в прокуратуру, к депутату Законодательного собрания Ростовской области Владимиру Болдину и даже к губернатору. 

– Мне были звонки из разных инстанций, – говорит недавно избранный на новый срок глава города Анатолий Иванович Платонов. – Интересовались: «Что? У «Чистого города» какие-то проблемы?» Я им отвечаю: «Да нет!..»

В таком случае понять причину кадровой перестановки очень непросто. «Ничего личного», – сразу уточняет Анатолий Иванович. И отзывается о нынешнем генеральном директоре «Чистого города» Людмиле Анатольевне Лушкиной как о толковом, грамотном человеке, который «дружит с калькулятором». 

Но тут же оговаривается почти «по Фрейду»: «Что касается Галины Станиславовны, то ее назначение было важно в тот момент, когда «Чистый город» считался слабым предприятием».

– Выходит, она все-таки подняла его работу на другой уровень? – не могу не задать этот уточняющий вопрос.

Слухи о том, что есть идея объединить возглавляемое Людмилой Анатольевной Лушкиной МПП ЖКХ, в ведении которого находится полигон мусора, и ОАО «Чистый город», собственно этот мусор собирающий, упорно ходили по городу. Но вместо этого пока состоялась другая игра. 

Не найдя более-менее логичных объяснений смещения Галины Станиславовны с поста, многие остановились на версии: «Она из команды бывшего главы района. Команда сменилась – вот и уволили».

– Действительно, именно Виктор Иванович Кучеров, будучи еще главой города, назначал меня на должность гендиректора, – рассказывает Галина Станиславовна. – Все эти годы он был доволен нашей работой. Мы и правда старались сделать родной город чистым. Чтобы было приятно и гостям показать, и самим жить. Тем более я ведь здесь родилась, училась, начала трудовую деятельность на заводе «Гидроагрегат», которого уже, к сожалению, нет.

Вслед за Галиной Станиславовной из «Чистого города» ушли почти все его ведущие специалисты. «Они написали заявления «по собственному желанию», – сразу уточняет Людмила Анатольевна, нынешний директор. – Никого насильно не выгоняли. Что касается шума, который создала Галина Станиславовна, то она просто не хотела лишаться своей должности, вот и все!»

«Чистый город» работает с новым руководителем пока еще очень короткий срок, чтобы давать какие-то оценки.

– Можно будет говорить о результатах лишь через год, – говорит Анатолий Иванович. – Но я уверен, что не пожалею о таком кадровом решении.

Между тем Галина Станиславовна признается, что провела эти два месяца без «Чистого города» и без своей кипучей деятельности очень тяжело. Идя по зерноградским улицам, по привычке отмечает – везде ли на месте урны, скошена ли трава, как выглядят аллеи в парке. 

– Не буду загадывать, как обернется жизнь. Она ведь интересная и полна сюрпризов. Кто знает, может, я еще вернусь, – Галина Станиславовна встает со скамейки в парке и уверенной походкой направляется по своим делам.

– Вы имели в виду в «Чистый город»? – спрашиваю ее вслед.

– Может, и повыше! – загадочно пожимает она плечами.