
В Ростове прошел IV сельскохозяйственный форум «Донской фермер»
Фото/Видео: Аркадий Будницкий

Начавшись с дискуссий в рамках двух «круглых столов» с участием без малого трех сотен фермеров, кооператоров, ученых и представителей институтов развития малого и среднего бизнеса, он продолжился конференцией на тему инвестирования села и награждением призеров регионального конкурса «Лучший фермер – 2015». Награды в шести номинациях получили руководители 18 крестьянско-фермерских хозяйств.
В завершение работы форума в рамках акции «Диалог с властью» с донскими фермерами встретился врио губернатора области Василий Голубев. Практически вся встреча была посвящена обсуждению фермерских инициатив. Такие инициативы глава области, по его словам, воспринимает как мнения экспертов:
– Практически каждое их предложение заслуживает внимания и поддержки. Все инициативы – от земли, большинство прошло этап внедрения…
Одна из таких инициатив вызвала особый интерес главы области. Речь идет об электронной карте фермерских продуктов Ростовской области. Ее подготовил издательский дом «Крестьянин» в развитие идеи, высказанной на одной из встреч с В. Голубевым. Такая карта сегодня размещена в свободном доступе на интернет-портале Agrobook, называющем себя «профессиональной сетью фермеров и людей агробизнеса». Кстати, этот портал вел онлайн-трансляцию всех мероприятий ростовского форума.
Так вот, на эту карту нанесены адреса всех донских фермерских хозяйств с указанием профиля и характеристикой производимой продукции. Воспользоваться информацией сервиса могут и частные потребители, ценящие качественные продукты, и оптовые компании, и рестораторы, ищущие поставщиков.
Стоит отметить, что прибегнуть к услугам электронной карты и самостоятельно нанести на нее свежую информацию о себе легко может каждый фермер. Для этого потребуется лишь зарегистрироваться, заполнив имеющуюся на портале анкету. И на следующий день вся информация о хозяйстве будет выложена на карту.
Врио губернатора поручил областному минсельхозпроду как можно шире проинформировать селян о появлении полезного донского интернет-ресурса:
– Давайте побыстрее карту отдадим людям, пусть они ею пользуются…
Поддержал В. Голубев и идею создания аналогичной карты продовольственных ярмарок. С ее помощью люди смогут заранее планировать закупки:
– Вкус к ярмаркам у горожан уже появился. И пусть это несколько хлопотно для местных властей, но начинание надо распространять не только на наши большие города, но и на районные центры и небольшие населенные пункты…
Вызывает интерес идея о придании принципиально иного статуса мясному животноводству, изложенная на форуме руководителем одного из крестьянско-фермерских хозяйств Сергеем Морошем. Опираясь на опыт соседней Калмыкии, он предложил разработать действенную программу оказания поддержки донскому животноводству:
– Можно было бы создать по образцу Калмыкии, где действует так называемый «мясной пояс», нечто подобное и у нас…
Тема животноводства вообще мощно звучала на форуме. Предлагалось развивать животноводство не просто путем механической закачки денег, а на комплексной основе: строя одновременно и фермы, и жилье для работников. Впоследствии фермерская семья могла бы выкупить эти объекты у инвестора – того же банка. Ростовская региональная ипотечная корпорация уже имеет проект по созданию 40 таких комплексных молочно-товарных ферм, обладающих собственной логистикой и перерабатывающими мощностями. Ориентировочная стоимость проекта, получившего название «Новая станица», оценивается в 12 млрд. рублей.
Идея, безусловно, заманчива, согласился В. Голубев:
– На самом деле тема развития животноводства уже обозначена как важнейшая. Вопрос – в поиске активных механизмов решения проблемы. Проблемы, которая обязательно станет одним из приоритетов Стратегии развития региона до 2030 года…
Тема животноводства требует отдельного обстоятельного разговора, считает врио губернатора. И определения размеров финансирования с учетом потребностей животноводов и возможностей регионального бюджета:
– Это крайне важно. Нам надо смотреть на 10 – 20 лет вперед и прислушаться к ученым, которые утверждают, что если мы не решим проблем животноводства, то можем потерять, в конце концов, и растениеводство…
Встреча быстро переросла в оживленное обсуждение наиболее актуальных проблем жизни и развития донского села. С интересными предложениями выступали руководители хозяйств из Сальска, Зернограда, других территорий. Речь шла и повышении доходности отрасли, в том числе и за счет удешевления кредитов селянам, и о формировании нового агропрома на инновационной основе, и об обеспечении устойчивого развития сельских территорий.
Разнообразие тем и активность их обсуждения свидетельствуют: IV форум «Донской фермер» удался. Можно сказать, что весь он прошел под знаком седьмого «И» – именно на это особое место помещена в системе приоритетов донской власти инициатива.

