На последнем перед выборами заседании Ростовской-на-Дону городской думы пятого созыва депутаты обсудили, как идет внедрение федеральных государственных образовательных стандартов в ростовских школах, как развивается сеть МФЦ, рассмотрели меры поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в городе, подвели итоги реализации муниципальной программы «Социальная защита населения» в первом полугодии 2015 года.

Были приняты и очередные поправки к бюджету. Доходная часть выросла на 1,48 млрд. рублей благодаря субвенциям из бюджетов разных уровней. Добавленные средства будут израсходованы на социально значимые статьи расходов. Большая часть (625 млн. рублей) пойдет на ремонт и содержание дорог. Еще полмиллиарда расходуют на мероприятия по программе «Развитие образования в городе Ростове-на-Дону». Более 130 миллионов рублей уйдут на компенсации по оплате жилищно-коммунальных услуг льготникам. Восемьдесят миллионов направят на капитальный ремонт школы № 55 Ленинского района.

Другие характеристики городского бюджета на 2015 год не изменились. Дефицит как был в размере 2,12 млрд. рублей, так и остался. 

Отдельно депутаты рассмотрели и одобрили выделение из городского бюджета средств на софинансирование расходов «Ростовского областного фонда содействия капитальному ремонту» по усилению несущих конструкций и фундамента многоквартирного дома по ул. Варфоломеева, 217 и замене лифтов в доме по ул. Тимошенко, 26/1. Формально с вступлением в действие федерального закона о реформировании системы ЖКХ вопрос о капитальном ремонте домов вывели из-под юрисдикции органов местного самоуправления. Но ростовским депутатам удалось найти способ все-таки помогать ростовчанам – делать это на условиях софинансирования с региональным оператором.

Об итогах реализации муниципальной программы «Социальная защита населения города Ростова-на-Дону» в первом полугодии 2015 года перед депутатами отчиталась директор департамента соцзащиты Елена Кожухова. На социальную поддержку граждан за шесть месяцев потратили 3,3 миллиарда рублей. Получателями той или иной помощи стали 38% населения города, 421 тысяча человек. Из них более 50 тысяч получили различные виды пособий на детей. Наибольшие средства направлены на субсидирование части оплаты жилищно-коммунальных услуг льготным категориям граждан. Почти 174 миллиона рублей потратили на предоставление льготного проезда в городском пассажирском транспорте для пенсионеров, школьников и студентов.

– С первого октября мы, наконец, должны перейти на систему безналичной оплаты проезда в городском пассажирском транспорте. Это позволит нам точно посчитать, сколько раз тот или иной человек воспользовался своей льготой, и оплачивать транспортным предприятиям по факту, а не производить приблизительные подсчеты и строить прогнозы. В итоге мы получаем более эффективное расходование бюджетных средств, – прокомментировал отчет госпожи Кожуховой председатель постоянной думской комиссии по здравоохранению и вопросам социальной защиты населения Станислав Затонский.

Логичным продолжением разговора о количестве льгот стало обсуждение вопроса о том, насколько просто их оформить. О развитии городской сети многофункциональных центров депутатам доложил начальник МКУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг города Ростова-на-Дону».

На сегодняшний день в Ростове работают 16 МФЦ. Еще пять в Ворошиловском, Октябрьском, Пролетарском и Советском районах планируют открыть до конца года. Они будут действовать уже под новым брендом «Мои документы». Со временем и все ранее созданные в Ростове МФЦ приведут к единому формату. Кстати, Советский район пока наименее обеспечен пунктами МФЦ. Охват населения составляет всего 39 %. Впрочем, получить необходимые услуги или консультацию гражданин может в любом МФЦ вне зависимости от регистрации по месту жительства – в Ростове реализуют принцип экстерриториальности оказания услуг. Кроме того, для удобства населения с февраля нынешнего года в ростовских МФЦ применяется комплексный принцип предоставления услуг в рамках «жизненных ситуаций»: рождение ребенка, многодетная или малоимущая семья, опека и попечительство, утрата близкого человека, выход на пенсию, утеря документов. Сегодня МФЦ предоставляют уже 182 услуги, и их перечень постоянно расширяется. Так, пункт на ул. Казахской, 107 включен в экспериментальную программу, и теперь здесь можно получить паспорт гражданина РФ, минуя офисы УФМС. В скором времени к услугам, оказываемым МФЦ, планируют добавить и выдачу загранпаспорта.

– Расширяющийся перечень услуг, быстрота их получения, принцип одного окна – все это хорошо. Все это общефедеральные стандарты. Но если говорить о доступности и удобстве обращения в МФЦ для ростовчан, здесь есть некоторые проблемы, – отметил Александр Фетисов, депутат от одномандатного избирательного округа №20 Октябрьского района. – К примеру, у нас на Военведе вы планируете открыть МФЦ в самой глухомани. Туда за доступными услугами очень трудно добраться.

– Как раз для решения этой проблемы мы разработали проект открытия так называемых территориальных обособленных структурных подразделений МФЦ. Это небольшие офисы с количеством не более 5 окон, расположенные в «шаговой доступности». В следующем году мы планируем ввести бесплатные выезды мобильного оператора МФЦ к людям с ограниченными возможностями, инвалидам, – ответил на замечание депутата начальник МКУ Юрий Зданевич.

В заключение депутаты поручили Юрию Зданевичу предпринять все возможное для скорейшего открытия малых офисов МФЦ в «шаговой доступности», а также проработать вопрос о размещении центра доступа МФЦ на территории торгово-развлекательного комплекса «Золотой Вавилон».

Депутаты одобрили действия городской межведомственной комиссии по сохранению архитектурно-художественной среды исторической части Ростова. В частности, план реставрационных работ объектов культурного наследия на 2015 год. (В него вошли здания по пер. Семашко, 34, пр. Буденновскому, 35, ул. Большой Садовой, 21, фасад РИНХа), а также единое архитектурно-художественное оформление типовых модулей для объектов нестационарной торговли, расположенных в историческом центре Ростова.

Успели депутаты Ростовской-на-Дону городской думы пятого созыва на своем последнем заседании и принять важное для будущего города кадровое решение. Они одобрили назначение Дарьи Тюриной на должность директора департамента имущественно-земельных отношений Ростова. Двадцатидевятилетний специалист, она с 2007 года работает в департаменте. Ранее занимала должности начальника отдела, заместителя директора, а с июля этого года исполняет обязанности директора департамента имущественно-земельных отношений Ростова.