Что вы знаете об Интерполе? Офис которого не в Лионе, а в Ростове? На удачу можно, авось повезёт, заглянуть, конечно, в какие-то справочники, запросить услужливые web-ресурсы.  А можно, как водитель БМВ-Х5, отправиться  под принуждением на «свидание» с представителями Международной организации уголовной полиции. Ведь сотрудники  донской ГАИ, остановившие этот лимузин, враз определили, что он числится в розыске по линии Интерпола. 

– Минувший год  был   для нас, интерполовцев, как и для всех правоохранительных и иных органов Ростовской области,  непростым, – отмечают в  отделении Национального центрального бюро Интерпола, которое действует в структуре  ГУ МВД России по РО. – Считаем, что подразделение справилось с поставленными задачами в полном объеме.

– Как повлияла ситуация на Украине на вашу  работу?

– Конфликт на юго-востоке сопредельного государства, безусловно, сказался и на деятельности нашего подразделения. В 2014 году по запросам одного только УФМС России по Ростовской области провели проверки в отношении более чем 40 тысяч лиц. 
Несмотря на сложную обстановку,  складывающуюся на территории Украины, удалось  задержать  гражданина России, который находился  в международном розыске  за убийство. Процедура его экстрадиции уже успешно проведена. Другой пример – при взаимодействии с ФМС России из Швейцарии  депортировали  разыскиваемого  правоохранительными органами Ростовской области преступника.

– Кого берут на работу в Интерпол?

– НЦБ Интерпола и его территориальные подразделения входят в структуру МВД, требования к сотрудникам предъявляются как к офицерам оперативных подразделений полиции. Опыт работы в органах МВД, коммуникабельность, физические данные – приветствуются, знание языков (официальных языков Интерпола – 4: английский, французский, испанский, арабский) является обязательным условием при решении вопроса о поступлении на службу либо переводе в подразделения Интерпола. Компьютерная  грамотность приветствуется, учитывая, что деятельность связана с постоянным использованием информационных ресурсов и компьютерной техники.

Взаимоотношения с коллегами из других российских территорий  называют «очень хорошими»:

–  Всегда стараемся помочь друг другу без лишнего формализма. С коллегами из дальнего зарубежья осуществляем взаимодействие через НЦБ Интерпола МВД России. Уровень взаимодействия  с украинскими коллегами оцениваем  как удовлетворительный. Безусловно жаль, что сотрудничество приграничных территорий в рамках соглашений между главным управлением МВД РФ по РО и управлениями МВД Украины в Донецкой и Луганской областях утрачено в связи с событиями, происходящими на сопредельных территориях.  Интерпол, уточним  еще раз,  является международной организацией уголовной полиции, поэтому запросы взаимодействующих органов по делам административного, гражданского и арбитражного судопроизводства, касающиеся гражданско-правовых отношений, не подлежат исполнению в НЦБ Интерпола, если в соответствии с законодательством Российской Федерации или законодательством иностранных государств эти деяния не содержат состава преступления.

Правовая система работает, и мы  надеемся, будет работать  впредь. Даже в случае выхода Украины из состава СНГ взаимодействие правоохранительных органов наших государств будет осуществляться именно по линии Интерпола, поскольку оба государства являются членами международной организации. 

– Какие можно дать рекомендации российским гражданам, выезжающим за границу? Особенно  в свете  последних  событий в мире, всевозможных санкций в отношении ряда  граждан  России и  организаций?

– Перед выездом ознакомиться с особенностями местного законодательства. Соблюдение законов и обычаев страны пребывания – самый лучший способ избежать неприятностей.



Интерпол получил свое нынешнее название в 1956 году. В 1989 году штаб­квартира Интерпола (Генеральный секретариат) переехала из предместья Парижа в Лион, где находится и по сей день. В 1996 году  Генеральная Ассамблея ООН утверждает межправительственный статус Интерпола как наблюдателя на  Генеральной Ассамблее. В 1997 году Интерпол и ООН подписывают соглашение о сотрудничестве, что свидетельствует о высоком авторитете данной организации.  Сейчас Интерпол – это крупная международная организация, вторая по численности после ООН и самая крупная организация правоохранительных органов. Её  членами являются 190 государств.

Днем образования российского НЦБ Интерпола считается 27 сентября 1990 года. Отделение НЦБ Интерпола криминальной милиции ГУВД по Ростовской области создано 20  июля 1997 года. Оно признавалось уже лучшим  среди аналогичных  отделений  НЦБ Интерпола  России.