В Краснодаре прошел окружной антикоррупционный форум «ЗА честные закупки». Спец. корр. «НВ» передает с места события

Члены ростовской делегации.

Первым, с кем мы пообщались в кулуарах форума, был прибывший из Москвы Антон Гетта – руководитель проекта Общенародного фронта «ЗА честные закупки». Он заверил «НВ», что форум на день станет площадкой для конструктивного диалога заказчиков, представителей бизнеса, журналистов, всех тех, кому небезразлична «тема честности» государственных и муниципальных закупок. Безразличных в переполненном  конференц-зале, а  на форум прибыли более 800 участников,   действительно не было. 

 Донская делегация, которая  после хозяев  оказалась   самой многочисленной, наиболее активно  проявила себя в рамках секции для активистов, работавшей под названием «Как и зачем контролировать расходы закупщиков  и госкомпаний», а также  на  итоговом общем сборе, посвященном общественному  контролю  в  госзаказе. Этот сбор опять-таки  проходил при  полном зале. 

В зале были несколько человек в прокурорской форме. На сцену они не поднимались и микрофон  к себе в зал не просили. Оказалось, эти наблюдатели – представители надзорного ведомства из Краснодара и Майкопа. Они сейчас проводят на своих территориях  проверки исполнения законодательства  о контрактной системе. И сочли важным для себя  побывать на форуме. У ростовских прокуроров такие проверки тоже в повестке дня. 

Организаторы проекта  «ЗА честные закупки»  разработали так называемые индексы расточительности и дорогих подарков. Туда попали  структуры, которые закупили   иномарки и всевозможные подарки  за баснословные средства. Донских адресов на краснодарском форуме, заметим, не  называли. Для сравнения, в автомобильном индексе расточительности лидирует ОАО «Росгеология», которое приобрело автомобиль представительского класса за 8,85 миллиона рублей. Самый дорогостоящий подарок, подсвечник «Элегия» за 64,9 тысячи рублей, приобрела фирма «Газпромтранс Сургут». Для кого, правда, не уточняется. 

Во внушительном по габаритам автобусе, который специально заказывался для поездки донской делегации в Краснодар, на обратной дороге пассажиры, пока впечатления от увиденного и услышанного еще не остыли, живо делились  своими соображениями. На форуме они были  энергичны, на онлайн-площадке проекта «ЗА честные закупки»  давно работают активно. Домой возвращаются с новыми эмоциями и новыми идеями. Это значит, что  участники  столь значимого  для общества и государства проекта  полны решимости продолжить  практику противодействия нечестности при государственных и муниципальных закупках.