В эти дни на космодроме «Восточный» работает  сводный студенческий отряд «Дон» 

Его  командир Артем Крайнюков в этом году оканчивает Ростовский государственный университет путей сообщения по специальности «Строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей». Сожалеет, что в его жизни завершается этап «строительных каникул». Если сложить все месяцы трудовой вахты, не считая более 10 выездных слетов, то получится, что в студенческих строительных лагерях он  провел около года. Ни об одном дне, проведенном «на целине»,  он не жалеет. Теперь по всей стране - от Владивостока до Калининграда – у  него есть друзья.

- Первый объект - Олимпийский Сочи - остался в сердце навсегда, - сообщил «НВ» командир «Дона».  Два года подряд скоростной поезд из Ростова-на-Дону переносил нас, студентов технического вуза, на главную в то время стройку страны. В 2012 в качестве разнорабочих мы участвовали в строительстве вокзала в Адлере, в следующем году помогали завершить железнодорожный участок Адлер – горноклиматический курорт «Альпика-Сервис». После Сочинских сезонов вместе с отрядом «Дон» успел побывать в Москве, где наш отряд участвовал в строительстве участка линии электропередач.

В этом году Крайнюков с ребятами из  «Дона» приехал на космодром «Восточный». Сюда мечтает попасть едва ли не каждый боец любого  студотряда. Ростовчанам повезло:  рассмотрев их «резюме», комиссия Российских студенческих отрядов одобрила их участие в этом амбициозном  проекте.

Объект, по словам командира «Дона»,  завораживает и удивляет своими размерами и сложными технологическими решениями. Это масштаб, размах, одним словом – «космос». Сегодня ростовские студенты  благоустраивают  территорию между монтажно-испытательными корпусами технического комплекса. Устанавливают  тротуары, бордюры, асфальтобетонное полотно.

-У нас дружный, слаженный отряд, поэтому работать вместе интересно, - уверяет Артем. -  После трудовой вахты практически  всегда  вечера с песнями под гитару, настольные и спортивные игры.  Словами не передать  наши  ощущения после  нелегкого  рабочего дня, когда  достаешь гитару,  заводишь знакомый мотив, который тут же подхватывается и разносится по вахтовому городку... Думаю, это очень здорово, что мы на практике можем получить более полное представление о строительстве. Получается, что по окончании университета ты уже имеешь не просто теоретические знания, но и  опыт.


Фото Марины Шабаловой