24 августа водители муниципального унитарного предприятия  «Егорлыкское АТП» не вывели автобусы на линию. Поводом стала более чем двухмесячная  задержка заработной платы. Как и  требует ТК РФ, водители письменно предупредили администрацию предприятия, написали заявление в прокуратуру и только тогда приостановили работу.

Заработная плата водителей МУП «Егорлыкское АТП» – от 8 до 12 тысяч в месяц. В зависимости от количества  отработанных часов. Всего водителей в АТП – 8 человек плюс медработник, который тоже не имел за этот период дохода. Умножаем 9 на 12, получаем максимум 108 тысяч рублей в месяц.

Оказалось, что последние два-три месяца водители не только не получали положенное за отработанные часы и километры, так еще частично и заправлялись за свой счет:

–  К примеру «наторговал» водитель, грубо говоря, 200 рублей, а на заправку нужно 500 рублей. Разницу добавлял водитель из своих денег, – рассказывают автобусники Михаил Кувиков и Вячеслав Иванов. – Сколько можно работать в долг? Мы написали письмо директору, что мы становимся с 24 августа из-за невыплаты заработной платы. Просили вернуть долги за ГСМ и отдать оклады хотя бы за месяц. А он к нам пришел накануне и говорит: «Становитесь!». Мы стали, а он быстренько лег в больницу.

В принципе, работники пассажирского предприятия, даже, находясь официально в «забастовочном» режиме, могли бы выйти на работу, понимая, что для какой-то части граждан, в первую очередь пожилых людей, будет сложно передвигаться по Егорлыкской, приезжать с периферии в больницу и другие присутственные учреждения.

Было одно-единственное условие, озвученное на форс-мажорной встрече с заместителем главы администрации района А. Семенцовым, – заправляйте автобусы, и мы сможем обеспечить перевозки. Увы, не обеспечили…

А далее «строптивых» водителей вообще оставили не у дел… Подвижной пассажирский  состав был передан частному предпринимателю, который теперь «сел» на маршруты Егорлыкского района. В общем, автобусы пошли по району уже 27 августа, причем часть водителей их даже не сдавала своим коллегам от ИП. 

Что же касается основного требования по выплате заработной платы, то 31 августа в телефонной беседе прокурор Егорлыкского района С.П. Хорошилов чётко сказал: исковые заявления о выплате зарплаты водителям прокуратура уже направила в суд.