Сразу несколько донских общественных организаций запустили совместный проект по подготовке граждан к участию в процессе выборов донского губернатора

По общему мнению, нынешняя избирательная кампания протекает не в пример спокойнее предыдущих. Особенно если сравнить с муниципальными выборами осени 2013 года. Возможно, именно те буйные выборы и подтолкнули корпус наблюдателей к ускоренному развитию. Сегодня в стране и на Дону, в частности, складывается система партийного и общественного наблюдения за ходом голосования и подсчетом голосов. При этом, помимо представителей от участвующих в выборах партий, заявили о себе и независимые наблюдатели. 

По словам Галины Соловьевой – председателя областного совета Содружества детей и молодежи Дона – одной из организаций, инициировавших проект в рамках всероссийского корпуса наблюдателей «За чистые выборы», его участники стремятся не только обеспечить прозрачность выборного процесса в регионе, но и оградить кампанию от дискредитации со стороны организаций, финансируемых из-за рубежа. 

Судя по сказанному, единого фронта наблюдателей на нынешних выборах не получится. Тому же движению «За чистые выборы» будет противостоять либеральный «Голос». А в наблюдателях от партий согласия не будет по определению – в силу разницы в политических устремлениях.

И тем не менее представители новорожденного движения пребывают в убеждении, что смогут поработать на выборах в интересах всех: как кандидатов и выдвинувших их партий, так и избирателей.

– Наша идея проста: вместо того чтобы жаловаться на шероховатости системы, мы своими глазами увидим, как проходят выборы в Ростовской области, и расскажем об этом широкой общественности, – пояснила Г. Соловьева.

 А другой инициатор – директор фонда «Справедливое общество» Андрей Карпов определил вновь создаваемую организацию как патриотически заинтересованную альтернативу:

– Наша задача – выступить не с целью дискредитации избирательного процесса, а с целью объективного его освещения…

Инициаторы проекта, среди которых, помимо Содружества детей и молодежи Дона и фонда «Справедливое общество», значатся Женская лига здоровье нации и ряд других организаций и общественных активистов, убеждены, что в состоянии повлиять на течение кампании. Вступить в создаваемый ими корпус может каждый. Но в первую очередь кандидатов в наблюдатели отбирали с учетом их образования и опыта участия в выборах различного уровня.

Сегодня с добровольцами уже идут занятия – в основном обучающие семинары и тренинги. Характерно, что корпус готов обучить не только собственных наблюдателей, но и представителей участвующих в выборах партий. Вот только будут ли готовы эти партии поделиться с общественниками своими квотами – вопрос. Последние в таком случае рассчитывают аккредитоваться в качестве журналистов. Но это уже совсем другое качество участия в избирательном процессе. Да и стоит ли вводить в заблуждение избирателей? Согласуется ли такая, пусть и невинная, подмена с лозунгом «За чистые выборы»?

Вопрос и в том, хватит ли времени для подготовки. Ведь за десять с небольшим дней надо и избирательное законодательство проштудировать, и наиболее характерные нарушения изучить, и практику наблюдения отточить. Без всех этих знаний и навыков наблюдатель будет просто впустую занимать место на избирательном участке.

Число желающих принять участие в наблюдении за ходом голосования множится. По информации облизбиркома, в общественном контроле на предстоящих 13 сентября выборах донского губернатора, помимо корпуса «За чистые выборы» и наблюдателей от политических партий, предполагают участвовать ассоциация некоммерческих организаций, известная как «Голос», группа наблюдателей Общественной палаты области со своей «горячей линией», и проект «Открытый альянс наблюдателей». Плюс те 150 наблюдателей, которых берется подготовить корпус «За чистые выборы».

Инициаторы проекта намерены послать наблюдателей едва ли не во все донские территории. Последнее очень важно. Потому что если ход губернаторских выборов отличается спокойным, даже бесконфликтным характером и предсказуемостью, то идущая параллельно кампания по выборам в муниципалитеты способна преподнести сюрпризы. Особенно на поселенческом уровне. Туда до последнего времени наблюдатели добирались редко. И, наверное, не стоит оставлять без общественного присмотра выборы этого уровня.

Так что при любых огрехах и издержках расширение и активизацию корпуса общественных наблюдателей можно только приветствовать. И относиться к этому движению так, как оно этого и заслуживает – бережно и с вниманием.