В станице Калитвенская Каменского района завершила свою работу летняя выездная школа замещающих родителей 

В семье Рыжовых из Таганрога теперь семеро детей – Юрий и Виктория взяли под опеку пятерых детей. Жаль, один из мальчиков не попал на снимок – в этот день он немного приболел.

Пятый год подряд на базе лагерей отдыха собираются семьи, которые взяли под опеку ребят из детских домов. В этом году «учиться в школе» из 16 городов Ростовской области приехали 23 семьи, в которых воспитываются 96 приемных детей. Занимались с родителями и детьми специалисты министерства образования РО, проводили лекции, групповые дискуссии и тренинги. 

Евгения Николаевна Каменева со своими детьми: « А мы решили «покормить» компьютерного кота Томаса».«Главная задача выездной школы – помочь родителям и приемным детям сблизится друг с другом, - говорит Татьяна Мирная, начальник отдела сопровождения семейных форм устройства областного центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции. – В лагере все освобождены от решения бытовых вопросов – появляется больше времени пообщаться с другими семьями, поделится опытом, подружиться. Плюс ко всему – у взрослых и детей есть возможность в последнюю неделю лета насладиться отличным отдыхом».

По наблюдениям психологов, чувство единства и добрососедства у всех, кто приезжает в лагерь, появляется буквально сразу же после знакомства. Люди понимают: здесь все  свои. А это значит, можно открыто и спокойно говорить о том, что беспокоит, делиться сокровенным, вместе решать проблемы и вместе радоваться успехам. В жизни приемной семьи хватает и того, и другого. Как, впрочем, в жизни любой другой семьи. Родителям и детям помогали найти общий язык, этому были посвящены совместные тренинги и игры. Особенно всем запомнились «уроки» по избавлению от гнева и обиды. На одном занятии надо было «выдуть» в шарик все отрицательные эмоции и выпустить его в небо, на другом – нарисовать на бумажном человечке, в какой части тела находится гнев… 

Школа принимающих родителей-2015 стала самой большой по численности… пап. Которые принимали активное участие в тренингах и даже устраивали мастер-классы. Еще одна особенность выездной школы состояла в том, что на ее базе «стажировку» проходили не только родители и дети, но и социальные педагоги из детских домов области. Полученный опыт поможет созданию при детских домах школ принимающих родителей. По решению правительства РФ с 1 сентября детские дома должны перепрофилироваться в семейные блоки, в которых будут созданы условия, максимально приближенные к домашним. Детям хотят показать, что такое настоящая семья и быт, чтобы в случае усыновления они быстрее привыкли к новым родителям и условиям. Практика проведения летних выездных школ показывает, что когда родители и приемные дети больше времени проводят друг с другом, больше общаются, они становятся по-настоящему родными…