В донском регионе под знаком совы, это их оберег, изо дня в день заступают на боевую вахту три с лишним тысячи человек. Это – сотрудники вневедомственной охраны.

Порой им приходится нести службу далеко за пределами области. Недавно в составе сводного отряда на Кавказе охраняли крупнейшую в Дагестане Ирганайскую ГЭС. Это – вторая по мощности гидроэлектростанция в Дагестане и на Северном Кавказе в целом. Другая республика, откуда вернулись сотрудники донского УВО – Крым. Ездили туда не как курортники, а с ответственной миссией – сопровождали выставку культурных ценностей. Ответственное задание выполнено на отлично.

Возможность предотвращения краж дорогостоящего имущества, гарантии охраны в возмещении суммы похищенного в случае кражи – такие предложения со стороны УВО востребованы все больше.

Рассказывая о буднях своих коллег, начальник УВО полковник полиции Владимир ЖИГУЛА привел несколько примеров. Около пяти часов утра, проезжая по маршруту патрулирования, сотрудники отдела вневедомственной охраны по Таганрогу заметили, что в кафе по переулку Гоголевскому разбито стекло входной двери. Полицейские вызвали дополнительный наряд и приступили к осмотру помещения. Внутри кафе находился гражданин. Сотрудники вневедомственной охраны задержали его и доставили в дежурную часть. Выяснилось, что 25-летний местный житель уже привлекался к ответственности за кражу. Как установили полицейские, он похитил из кассы 15 тысяч рублей. Ростовский пример: в полицию поступило сообщение от ростовчанина о том, что на проспекте 40-летия Победы неизвестный, применив насилие, похитил у него золотой перстень стоимостью более 20 тысяч рублей. Сотрудники батальона полиции №3 УВО по городу Ростову-на-Дону вскоре установили и задержали подозреваемого – местного жителя, который уже привлекался к уголовной ответственности за кражу и угрозу убийством.

Центр Ростова.  Раннее августовское утро. К сотрудникам батальона полиции № 4 УВО обратился гражданин и сообщил, что неизвестный похитил у него мобильный телефон. И скрылся. Мужчина сообщил полицейским его приметы. Задержание прошло, как и в предыдущем случае, по горячим следам. 

Сотрудники батальона полиции № 3 ростовского УВО совместно с коллегами из уголовного розыска задержали молодого человека, у которого изъяли около 798 граммов синтетических наркотиков.

В Таганроге около пяти часов утра сотрудники группы задержания отдела вневедомственной охраны старшина полиции Михаил Кравченко и рядовой полиции Сергей Сердюков следовали по маршруту патрулирования. Проезжая по переулку Итальянскому, они заметили, что горит крыша одного из частных домов.

Моментально оценив обстановку, полицейские сообщили о пожаре дежурному пульта отдела вневедомственной охраны по городу Таганрогу и, перепрыгнув через забор во двор, начали стучать в окна и двери, но в доме было тихо. Выбив входную дверь, сотрудники ОВО вошли внутрь и в задымленном помещении обнаружили спящую семью из четверых человек.

Полицейские подоспели вовремя, трое взрослых и одиннадцатилетний ребенок чуть не угорели. Сотрудники разбудили их и помогли выбраться. Усадив погорельцев в служебный автомобиль, полицейские стали тушить огонь подручными средствами…

Словом, служба под знаком совы разноплановая и масштабная. И самая напряженная, заметим, если сравнивать нагрузку сотрудников донской вневедомственной охраны и их коллег из других территорий. Будет обидно, если на этом фоне после объявленного свыше секвестра поредеет состав именно ростовского УВО.



СПРАВКА «НВ»


До 1952 года все объекты народного хозяйства охраняли сами ведомства, содержащие в своих штатах целую армию сторожей. Специальным Постановлением Совмина СССР от 29 октября 1952 года часть этой армии передается в подчинение милиции, в органах внутренних дел создаются отделы и управления по охране собственности. Этот день считается днем рождения государственной службы охраны. Которая, будучи выведенной из-под ведомств, стала называться «вневедомственная». Графическим символом вневедомственной охраны является первая буква слова «Охрана» – «О», стилизованная под «всевидящее око». Раньше в названии службы вневедомственной охраны были слова «ночная милиция». Поэтому и символ охраны – сова, птица зоркая и быстрая в ночное время суток.