Ростовский зоопарк в последнее время набирает популярность. Если за первую половину прошлого года его посетили 40 тысяч человек, то в этом году на начало августа -  почти 200 тысяч человек. 

- Наша задача - чтобы у каждого, кто придет к нам в гости, оставалось после посещения отличное настроение и убежденность в том, что  животным здесь комфортно, - говорит новый директор зоопарка заслуженный ветеринарный врач, кандидат ветеринарных наук Наталья Серебрякова.

Делается для этого многое. Реконструируются вольеры для кошачьих, отремонтирована вентиляция у обезьян и слонов. Для белых медведей зоопарк приобрел установку по производству льда, яков уже переводят в чистые вольеры. Закрыт проход на территорию со стороны Военведа - раньше никто не контролировал, сколько человек проходило в зоопарк через эту, ничем не защищенную территорию. Идет масштабное оборудование парка видеокамерами круглосуточного наблюдения - выяснилось, что большинство камер, которые были установлены ранее, давным-давно вышли из строя. Началось восстановление поврежденного ограждения по всему периметру зоопарка. Для сотрудников закупаются средства передвижения (территория зоопарка – почти 100 гектаров, пешком в день сотрудник «наматывал» по 5- 7 километров) и спецодежда. Усилен штат ветеринарной службы: теперь в выходные и праздничные дни за животными следят дежурный зоолог и ветеринарный врач. 

-  Мы пересмотрели рацион питания всех обитателей зоопарка, провели ревизию кормов и наладили снабжение склада качественными продуктами. Животные должны питаться с учетом своих потребностей, быть сытыми и довольными! - утверждает Наталья Серебрякова. Результаты не заставили себя ждать -  уже в июне в зоопарке у 14 видов зверей появилось на свет 160 детенышей. В их числе и три детеныша редких, занесенных в Красную книгу, дальневосточных леопардов.

Предполагается, что к своему 90-летию (это событие будет отмечаться в 2017 году)  у зоопарка появятся полюсы – северный и южный. Для пингвинов и котиков (которых планируется приобрести в ближайшее время) будет открыт «антарктико-атлантический» полюс, жирафов, зебр и львов поместят в «африканский». Причем животных в нем хотят содержать не в вольерах, а на свободе, отделив от зрителей большими рвами. Таким образом, для питомцев будет создана безбарьерная среда, своеобразный сафари-парк.

Поделилась Наталья Серебрякова и своей мечтой – построить на территории зоопарка автомобильный кемпинг.

- Мы провели опрос посетителей. Оказалось, что среди них – много гостей из различных городов России. По пути на море они заезжают в наш славный город посмотреть на самый большой на Юге России зоопарк. Хочется, чтобы люди могли спокойно оставить здесь свой транспорт, передохнуть, походить по территории, вкусно покушать…  Надо предоставить им эту возможность!

В планах руководства – сделать Ростовский зоопарк визитной карточкой Донского края. Поэтому в генеральном плане развития уже обозначаются места для размещения представителей флоры и фауны Ростовской области. Хочется надеяться, что среди них появятся и дончаки – об этой уникальной породе в рамках акции «Спасаем дончаков» наша газета писала неоднократно.

А пока… Пока решается задача по увеличению парковочных мест со стороны улицы Ленина – к  1 октября должны появиться еще 500. Это позволит зоопарку увеличить поток посетителей, а городу – освободить от пробок Зоологическую улицу. Кстати, что касается цены на билет, то ее поднимать руководство не собирается. В выходные дни взрослый билет будет так же стоить 100 рублей, детский — 50 рублей (в будни — еще дешевле). К слову сказать, в Московский зоопарк билет стоит порядка 500 рублей.

- Моя задача — при нашей плате сделать зоопарк внесезонным и самым лучшим в нашей стране. Поэтому хочется сказать огромное спасибо руководству города, которое активно нам помогает и поддерживает инициативы, предприятиям-спонсорам и тем неравнодушным горожанам, которые пишут письма со своими предложениями и предлагают помощь.  Мы постараемся оправдать оказанное доверие и сделать все для того, чтобы жители области гордились Ростовским зоопарком, - сказала Наталья Серебрякова.


Зоопарк был основан в донской столице в 1927 году. Сегодня он является самым большим на Юге России и входит в тройку лидеров по численности животных. Здесь содержатся свыше 5000 животных, относящихся к более 400 видам, причём из них 105  видoв внeceны в международную Красную книгу, 39 видов — в Kpacнyю книry Pоссии, 28 видов - в Красную книгу Ростовской области, а 132 видa внeceны в cпиcки приложений конвенции CITES.


В честь 90-летия руководство Ростовского зоопарка  планирует отдать дань памяти уроженцу Таганрога Владимиру Вильгельмовичу Кегелю  – учителю природоведения, основателю первого в советской стране зоосада на школьном дворе, автору идеи создания в Ростове-на-Дону зоопарка и первому его директору. 31 декабря 1941 года Кегель скончался от тяжелой болезни, не дожив до 58 лет. 


Экспозиции животных вписаны в ландшафт старинного парка с учетом особенностей рельефа. Здесь сохранены старые дубы, чей возраст более 150 лет, липы, сосны, тополя. На территории зоопарка четыре искусственных озера. Это создает особый микроклимат, благоприятный для людей и животных.