
Праздник в преддверии начала нового учебного года провел для особых деток общественный совет семей, воспитывающих детей-инвалидов, «Огонек надежды»
Фото/Видео: Людмила Мельникова
Пока ребята веселились на базе отдыха в кругу аниматоров и артистов, родители смогли получить так нужную им гуманитарную помощь: канцелярские товары для учебы и школьную форму.
По словам руководителя «Огонька надежды» Светланы Гордеевой, собирали подарки к школьному году по крупинке больше полугода – помогали и крупные фирмы (например, «Детский мир» в своих магазинах с весны установил специальные столы для таких подарков), и просто неравнодушные ростовчане.
Пока ребята отдыхают, родители могут пообщаться – мамам и папам особых детей тоже нужна поддержка. Так, Наталья Саакьян, мама двух особых деток, никак не может устроить своего младшего сына в школу в Первомайском районе Ростова – ей предлагают лишь место в спецшколе Азова. «Образование, лечение и доступная среда – эти темы всегда наиболее актуальны для родителей особых детей», - подтверждает Светлана Гордеева. Переживают родители и из-за непростой экономической ситуации в стране – самостоятельно, без помощи им не справиться. Впрочем, по словам присутствующего на празднике депутата ЗС РО Артунюна Сурмаляна, волнуются зря – ни один социальный проект в области не закрыт, а финансирование выделяется в полном объеме. «Вопреки слухам, ситуация на Донбассе на это не повлияла – помощь беженцам идет из других источников, - пояснил он. - Тем более что подобные праздники проводятся не из бюджетных средств, а с помощью спонсоров». А вот благотворительные сборы, к сожалению, за последний год существенно уменьшились – это отмечали и организаторы праздника, и сами родители.
Впрочем, сейчас мамам и папам удалось хотя бы на время забыть про эти проблемы: дети на празднике были счастливы – радовались и родители. С удовольствием хвасталась своим новым видом «Кисонька» – так после разукрашивания себя называет десятилетняя Соня Логинова, а ведь, по словам ее папы, во дворе девочке редко удается поиграть с другими детьми. «И зря – пусть эти ребята и не такие, как все, но очень добрые и хорошие. Это самые чуткие зрители, — считает Анастасия Партина из Красного Сулина, не в первый раз выступающая перед особыми детками. — На самом деле с ними есть о чем поговорить».
Кроме Насти, перед ребятами выступали танцоры и артисты, в том числе и четвероногие — реабилитационный центр «Лучшие друзья» привез на праздник несколько собак — посмотреть, а потом и погладить таких «лекарей» тянулись не только особые детки, но и их родители. «Канистерапия (лат. - собака и лечение) очень эффективна при работе с детьми, - рассказала руководитель центра Ольга Лукашенко. - Подбираем собаку для каждого индивидуально: кому-то она помогает принимать самостоятельные решения и учиться ответственности, другому нужно, напротив, ощущение покоя и защиты – большая пушистая собака для этого особенно подходит». Но самой эффективной терапией, по мнению всех родителей особых деток, является все же общение – друг с другом и с окружающими.
Родители и дети из «Огонька надежды» благодарят за праздник православный центр храма Св. Димитрия Ростовского в честь иконы «Отрада или Утешение», волонтеров фонда «Святителя Николая Чудотворца» и Ростовского института защиты предпринимателя, ВОИ Первомайского района, а также Артунюна Сурмаляна за предоставленную для праздника базу отдыха.

