25-летний Евгений Белецкий и 19-летняя Мария Архипова выехали из Санкт-Петербурга 8 июля, проехали по России около 5000 километров на попутных легковушках и автобусах и вернулись в Северную столицу 20 августа. За полтора месяца путешествия они сменили порядка 50 машин. Израсходовали на двоих чуть больше 10 тысяч рублей.

Как лучше «стопить» машину?

Это было их первое путешествие автостопом. Как родилась идея? Маша родом из Владимирской области, с Женей они познакомились через Интернет, долгое время переписывались. Затем Мария переехала в Питер к Евгению. Однажды девушка сказала, что она никогда не бывала на море. Парень предложил, мол, давай съездим. Но чтобы отдохнуть на морском курорте, нужна куча денег, а у Маши с Женей с финансами было негусто. Тогда ребята решили отправиться на море автостопом. И попутешествовать, и отдохнуть. 

– «Стопить» машину лучше парой парень и девушка, – рассказывает Евгений. – Больше шансов, что легковушка остановится, чем у пары из двух парней или двух девушек. Подвозили нас в основном бесплатно, бывало, даже кормили. Иногда, правда, останавливались, интересовались, мол, сколько заплатите? Мы отвечали, что финансов у нас на это не предусмотрено. Тогда машина отправлялась дальше. С ночевкой проблем не возникало, у нас была палатка. Один раз нам повезло, очень добрый водитель поселил нас в отеле, заплатил за номер. Мол, зачем вам на улице ночевать? Но обычно мы ставили палатку около трассы, что-то себе готовили. А если ночевать предстояло в городе, в котором не было родственников или знакомых, мы по Интернету искали место для ночлега, так называемую вписку.

Обычно на то, чтобы поймать попутку на трассе, требовалось в среднем 15 минут. Но иногда приходилось стоять 2-3 часа. И уже накатывала усталость, настроение портилось, приходили в голову мысли, что надо все бросать и возвращаться в Питер. Но останавливалась легковушка, им улыбался «свой» водитель, с любопытством разглядывал их походные костюмы и рюкзаки: «Автостопом путешествуете? На юг? А сами откуда? Из самого Питера? Ну садитесь, поехали». И приключения продолжались. 

По городам и весям

Этапы пути Маши и Жени: Санкт-Петербург, Москва, Геленджик, Анапа, Крым, Ростов, Шахты, Красный Сулин, Воронеж. И снова Москва и Питер. 

Какие-то города ребята проскакивали быстро, а где-то оставались на несколько дней. Неделю прожили в поселке Возрождение, который находится недалеко от Геленджика. Здесь, в долине реки Жане, останавливаются на отдых кришнаиты, староверы, йоги и другие неформалы. Вечером все собирались у костра, рассказывали истории, играли на гитаре, флейте, барабане, варгане и других музыкальных инструментах. Евгению подарили флейту, и теперь он учится на ней играть. Вроде бы получается.

На 10 дней путешественники остановились в Крыму. Отдыхали, купались, загорали, посетили Мраморную пещеру, взошли на гору Ай-Петри. Побывали в Ялте, Алуште. 

Выяснилось, что у Жени есть родственники в Шахтах, и на обратном пути ребята решили остановиться на несколько дней в этом городе. Побродили по нему, ознакомились с достопримечательностями. Самое большое впечатление на Евгения и Марию произвели Александровский парк, памятник доктору Айболиту и разрушенная дамба через реку Кундрючья с восьмиметровыми водопадами. 

Евгений и Мария считают, что по сравнению с курортными городами Шахты просто блещут чистотой. Нигде не валяются пьяные, тогда как в приморских городах постоянно натыкаешься на спящих на земле личностей бомжеватого вида. Что касается людей, то путешественникам понравились шахтинцы. В городах, где море далеко, народ почему-то к туристам хорошо относится. А вот в курортных городах местные жители их не любят. 

Еще несколько дней Женя и Маша провели в Красном Сулине, у двоюродной сестры. Купались на местном каньоне, любовались развалинами Сулинского металлургического завода и были в полном восторге. 

В Воронеже они остановились в интересном месте. Это что-то вроде приюта, где хозяева привечают всех желающих, путешественников, искателей приключений, всякого рода бродяг. Приезжай и живи, бесплатно, разумеется.

  Романтика и опасности

За время путешествия Женя и Маша создали свою страничку «ВКонтакте», и у них уже более трех тысяч подписчиков. На страничке Евгений и Мария выкладывали фотографии, делились впечатлениями от путешествия, давали полезные советы тем, кто подумывал последовать их примеру. Люди живо обсуждали приключения наших героев.

Путешествие было романтическое, но случались и опасные ситуации. Однажды Женя и Маша ловили попутку. И вдруг Евгений краем глаза заметил, что на них надвигается огромная фура. Мария в это время глядела в другую сторону и не подозревала, что ее вот-вот сомнет большегруз. Евгений кинулся к подруге, схватил ее в охапку, и они отбежали в сторону. Фура пронеслась мимо, съехала на обочину и перевернулась. Водитель не справился с управлением. Так нашим путешественникам удалось избежать верной гибели. 

Но опасности не отбили у Евгения и Марии тяги к путешествиям. В планах у них - проехать через всю Россию до Владивостока или Магадана. Обязательно с заездом на озеро Байкал. Путешественники мечтают увидеть это чудо природы. Но это будет уже в следующем году. 

А в перспективе – вояж по другим странам. Так что, возможно, когда-нибудь появится новый, необычный репортаж о зарубежном путешествии Евгения и Марии.