В Ростовской области стартовал проект «Быть гражданином ты обязан». В его рамках родителей и представителей общественных организаций учат, как защитить детей в трудных жизненных ситуациях

Надежда Никитина: «Правозащитник рискует быть обвиненным в нарушении границ частной жизни – всегда требуйте письменного заявления от обратившегося».

Проект придумали еще несколько лет назад в детском правозащитном фонде «Анастасия». Сотрудники фонда отстаивают права детей уже 15 лет. Теперь, получив федеральный грант, они смогут наладить обмен опытом с другими НКО и общественными организациями Дона.

Помощь нужна, причем не только детям из неблагополучных семей. По статистике, куда чаще в ней нуждаются многодетные родители и дети-инвалиды. Больше всего фиксируются нарушений в сфере образования, медицины, реализации положенных социальных льгот. Только на круглосуточный телефон «горячей линии» фонда (863-65)4-90-06 за последний год по этим вопросам поступило более полутора тысяч звонков из разных уголков Ростовской области. К слову, обратиться за консультацией сюда могут и не члены семьи – знакомые или соседи, наблюдающие системное нарушение прав ребенка. «Если ребенка постоянно бьют, не пускают в школу или, напротив, отказывают родителям в помощи – обязательно нужно отреагировать! – убеждает президент БДПФ «Анастасия» Надежда Никитина. – На основании обращения мы сможем созвать межведомственную комиссию и проверить ситуацию. Разумеется, никто не хочет лезть в чужую семью, портить отношения с соседями или чиновниками... Но вспомните тот страшный случай в Нижнем Новгороде, когда изувер погубил всю семью – ну неужели живущие рядом не видели, что там происходило годами?!». 

Правозащитные ассамблеи по проблем семьи и детей будут проводиться минимум раз в месяцНа первой встрече донских правозащитников в рамках проекта «Быть гражданином ты обязан» специалисты «Анастасии» рассказывали коллегам, как правильно принимать и оформлять заявления, каким образом взаимодействовать с представителями органов власти, чтобы из защитника закона не превратиться в его нарушителя. «В нашей работе немало «подводных камней»: активист рискует уже сам преступить ст. 137 УК РФ, вмешиваясь без спросу в частную жизнь семьи, – акцентирует руководитель «Анастасии». – Самоуправство здесь недопустимо: ситуацию должны изучить специалисты – психологи и юристы, а в случае необходимости – привлекать соответствующие органы власти». 

Правозащитные ассамблеи по проблем семьи и детей будут проводиться минимум раз в месяцОбучающие семинары теперь станут регулярными. Как минимум до августа следующего года раз в месяц будут проходить образовательные встречи с родителями и опекунами. В конце месяца активисты проекта будут организовывать правозащитные ассамблеи для представителей донских НКО, чтобы обсудить поступившие обращения и сообща найти выход.

Следующая встреча правозащитников пройдет 30 сентября в хуторе Диченский (Каменский район). Здесь располагается пока единственный в Ростовской области благотворительный кризисный центр помощи детям и подросткам. Участников семинара познакомят с его обитателями, а после будут разбирать конкретные истории детей, попавших в сложные жизненные ситуации, и пути их разрешения. 

Чтобы принять участие в этом мероприятии, можно связаться с БДПФ «Анастасия» по тел (86365)7-49-51, через электронную почту anmil5@mail.ru, или же позвонив напрямую руководителю фонда Надежде Гавриловне Никитиной по тел. 8-928-17-37-193.